Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь в Москве

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь в Москве

Добираться до усадьбы-музея удобнее всего на метро. От станции «Рязанский проспект» нужно проехать до остановки «Музей Кусково» на автобусе маршрута № 133 или № 208. До этой же остановки от станции подземки «Выхино» следует автобус № 620 и маршрутка № 9М.

Если вам удобнее ехать до станции «Новогиреево», продолжите путь на троллейбусе № 64, на автобусе № 615 или № 247. Выходите на остановке «Улица Юности».

Иоанно-Предтеченский монастырь – одна из самых древних и самых таинственных женских обителей столицы России. Москвичи привычно именуют монастырь Ивановским, а сам он дал название целому историческому району – Ивановской горке, что вблизи Китай-города. Взглядом общий облик монастыря, укрывшегося в узеньких переулках, охватить сложно: он плотно застроен со всех сторон более поздними зданиями, местами буквально подступающими к его корпусам. Не слишком просторна и сама территория обители, которая за века своего существования знала годы расцвета и упадка, и не раз перестраивалась.

Архитектурный ансамбль монастыря, каким мы видим его сегодня, сложился во второй половине XIX столетия. Тогда обитель перестраивалась по проекту известного архитектора Михаила Быковского, который совместил в ее облике различные стили: классицизм, неоренессанс, готику и другие направления. Ему удалось создать компактный, функциональный комплекс с системой красивых галерей, связавших главные монастырские постройки. Часть монастырских корпусов сегодня принадлежит Московскому университету МВД.

Сегодня за стенами обители обычно малолюдно и тихо. На небольших участках между постройками и рядом с ними сестры разбили клумбы и газоны, где высадили красивые цветы и кустарники. При обители работают иконописная, швейная, реставрационная мастерские, действуют курсы, на которых насельницы православных монастырей изучают Священное писание, историю религии, церковное искусство

Как добраться и время работы

Иоанно-Предтеченская обитель находится в Малом Ивановском переулке, 2. Ближайшая станция метро – «Китай-город». Монастырь расположен в пятистах метрах к востоку. Недалеко идти от станций «Лубянская», «Сретенский бульвар», «Курская», «Чкаловская».

Монастырь принимает посетителей ежедневно. Ворота распахиваются в 07:15, к началу утренней литургии. Территория закрывается по окончании вечернего богослужения.

Экскурсии

Монахини проводят бесплатные групповые экскурсии по монастырю. При возможности, оставьте в благодарность небольшую сумму в копилке при входе.

Сувениры

На узком Северном подворье, слева от входа в собор, покупателей ожидает церковная лавка. Здесь предлагается традиционный ассортимент церковных товаров – крестики, иконы, женские платки, ладанки. Но есть тут и особая витрина с изделиями иноков, привезенные из других православных монастырей: четки, образа, керамика. Ценителям отечественной истории адресован прекрасно изданный двухтомный сборник, освещающий историю обители, опубликованный в монастырской типографии.

История

Средневековая Иоанновская обитель, основанная в XV столетии в Замоскворечье, изначально числилась в реестре мужских монастырей. В 1530-е годы его переместили на холм в урочище Кулишки, существовавшем в то время на востоке Белого города (современный Басманный район в центре Москвы). Недалеко располагалась старинная резиденция великого князя Василия Дмитриевича и его домовая Владимирская церковь. На новом месте монастырь преобразовался в женское сестричество.

С годами за Иоанно-Предтеченской обителью закрепилась мрачная слава монастыря-темницы. В результате дворцовых интриг сюда отправляли девиц и вдов из аристократических семей и даже царствующих фамилий. В начале XVII здесь была насильно пострижена в монахини первая жена царя Василия Шуйского. В конце XVIII – начале XIX столетий в монастырских тюремных кельях содержались две знаменитые узницы. С 1779 по 1801 годы здесь находилась помещица-садистка Дарья Салтыкова, осужденная за зверства, учиненные над крепостными крестьянами. Народная молва прозвала ее Салтычихой.

Личность инокини Досифеи, привезенной в монастырь под конвоем в 1785 году, скрыта под покровом тайны. Исследователи утверждают, что она была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского, заключивших тайный брак. Царственная узница пробыла в Иоанно-Предтеченской обители 25 лет. Содержалась она в строгом секрете, никаких документов, связанных с этой монахиней, не обнаружено. 64-летняя Досифея преставилась в 1810 году. Погребена она в Новоспасском монастыре.

Роковым стал для монастыря 1812 год, когда Москва была захвачена войсками императора Наполеона. В огне пожаров деревянные кровли и перекрытия сооружений Иоанно-Предтеченской обители обратились в прах. Над пепелищем возвышались лишь закопченные стены. Постановлением Синода монастырь был упразднен. В кое-как подремонтированных корпусах разместились семьи московских погорельцев, Предтеченский собор восстановили в статусе приходской церкви.

Через полвека исторический монастырь решили воссоздать. На это благое дело несколько лет собирали пожертвования. Обветшавший собор и другие сохранившиеся постройки разобрали, расчистив площадку для нового строительства. Архитектурный ансамбль спроектировал известный церковный зодчий Михаил Барановский. Он придал своему детищу черты сооружений итальянского Ренессанса. Облик нового Предтеченского собора напоминает церкви Флоренции или Бергамо. Интересной особенностью архитектурного ансамбля стали две колокольни, отмечающие главный вход в обитель. Обновленную Иоанно-Предтеченскую обитель освятили в октябре 1879 года. Здесь учредили женское училище и крупный госпиталь, где практиковали лучшие московские врачи.

В преддверии революции в обители подвизались около 80 сестер и послушниц. В 1919 году, в разгар красного террора, в стенах ликвидированного монастыря чекисты организовали концлагерь, ставший известным как Исправдом на Солянке, где содержался «антисоветский элемент» – в основном, арестованные иностранцы. Затем комплекс передали в распоряжение Наркомата внутренних дел, тут была тюремная колония, а в здании Иоанновского собора устроили милицейский архив. Проход к храму хаотично застроили безобразными сооружениями, Святые врата заложили кирпичной кладкой.

В 1992 году несколько монастырских построек вернули в распоряжение Московской патриархии. Началась кропотливая реставрация. К началу 2000-х восстановлен госпитальный корпус с Елизаветинской часовней, в 2001-м начались службы в освобожденном от архива Иоанно-Предтеченском соборном храме.

Архитектурный ансамбль

Иоанно-Предтеченский монастырь отгородился от окружающей его плотной застройки стенами, выстроенными во второй половине XIX века. Его Святые врата обозначены двумя стройными шатровыми колокольнями, но посетители проходят на территорию монастыря через вход, который расположен за углом. Между входом и угловой башней расположилась встроенная в монастырскую стену небольшая часовня Св. Иоанна Предтечи. Здесь хранится главная святыня обители – икона Иоанна Крестителя, перед которой часто молились русские цари. К киоту образа металлической цепочкой присоединен обруч из меди, на котором можно различить полустертые слова из молитвы. Обруч, известный с XIX столетия своим чудодейственным свойством исцелять от болезней, паломники надевают на голову, обращаясь к святому с молитвой избавить от телесных и душевных недугов. Двери этой часовни открыты ежедневно.

В архитектурном ансамбле монастыря сохранилась оригинальная планировка его внутреннего двора, разбитого на миниатюрные уголки. Их образуют четыре

арочные галереи, соединяющие расположенные по периметру келейные корпуса с главным храмом монастыря – собором Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был выстроен в самом центре обители в 1879 году и отличается необычным для православных соборов обликом. Величественный храм был спроектирован Михаилом Быковским по подобию итальянских базилик, а венчает его выразительный граненый купол, повторяющий форму главы кафедрального собора Флоренции. В соборе два придела, освященные в честь Казанской Богородицы и Николая Чудотворца. В Казанском приделе реставраторы воссоздали уникальную дореволюционную роспись.

В подклете собора расположен музей истории Иоанно-Предтеченской обители. Здесь демонстрируются найденные при раскопках на территории бывшего некрополя каменные надгробья, посуда из стекла и керамики, любопытные исторические фотографии, документы.

С восточной стороны от храма находится бывший больничный корпус, который используется сегодня в качестве келейного сестринского. В нем расположена церковь Елизаветы Чудотворицы. Своим обликом это двухэтажное здание напоминает итальянские палаццо. Елизаветинская часовня была первым храмом обители, где начались реставрационные работы. Еще в середине 90-х годов здесь были восстановлены интерьеры, в том числе редкий для Москвы сосновый паркет. В церкви хранятся две монастырские святыни – образ преподобной Елизаветы (конец XIX века) и икона Смоленской иконы Божией матери, созданная в стенах монастыря сестрой Маргаритой Проскуровой 20 лет назад.