Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Церковь Космы и Дамиана - оригинальный храм в центре Москвы

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)

Где находится

На типичном для Старой Москвы перекрёстке, где Маросейка превращается в Покровку, а Старосадский переулок в Армянский, стоит очень необычная церковь. Она состоит из трёх круглых объёмов, ранжированных, как спортивный пьедестал почёта: в центре самый большой, справа от него цилиндр поменьше, а слева – самый маленький. На самом деле цилиндров четыре, но увидеть с одного ракурса можно три – они окружают центральный объём. Есть и кубическая пристройка, но выглядит она инородным телом.

Творение Матвея Казакова

Храм, стоящий у подножия громадины, принадлежавшей Налоговой полиции (помните сериал «Маросейка, 12»?), затем борцам с наркотиками, а ныне Росгвардии – это церковь Космы и Дамиана на Маросейке. Круглые формы придумал выдающийся архитектор Матвей Казаков. Архитектора всея Москвы нанял приход старой церкви, которая несколько раз горела, ремонтировалась, снова страдала от пожаров и к концу XVIII века совсем пришла в негодность. Инициатором стройки был подполковник Матвей Хлебников, построивший дом напротив, в котором сейчас работает белорусское посольство.

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)
1968 г. Фото с Pastvu
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)

Хлебников же и внёс значительную часть суммы на строительство. По существу, для него это была инвестиция – в 1793 году, когда окна его дома смотрели уже не на обветшалую церквушку, а на новенький оригинальный храм, подполковник продал дом фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому. Гроза турок вряд ли поскупился… Впрочем, при французах всё великолепие сгорело и долго восстанавливалось.

Отделка церкви была завершена в 1803 году. В ней были главный алтарь в честь иконы Христа Спасителя и приделы Никольский и Космы и Дамиана. Интерьер храма очень необычен. Из центральной апсиды к главному алтарю ведёт проход, немного похожий на туннель. Из проходов такого же размера, но коротких, ведущих в боковые приделы, льётся свет. Благородный цвет дерева и золото утвари контрастируют с ослепительно белыми стенами. Главный иконостас тоже оригинален – он не возносится к потолку, как во многих других храмах. Четырёхъярусный иконостас заканчивается на высоте около 4 метров, пропуская свет из окна, расположенного позади, и позволяя рассмотреть все иконы.

Всё убранство – новоделы. Храм едва уцелел в советское время – для склада мал, для пивной (а в нём и пивная была) – слишком велик. Опомнились, правда, уже в 1960-е годы, отреставрировав фасад, но внутри работали разные непритязательные конторы вроде общества автомобилистов. Церкви здание вернули лишь в 1993 году.

Силовики

Нескучно проходила история Храма Космы и Дамиана в новейшее время. Когда на Маросейке, 12 обосновались налоговые полицейские. Храм стал их домовой церковью. Специальной службой и пожертвованиями налоговики отмечали 29 ноября – День Святого Апостола Матвея, ведь до того, как примкнуть к Христу, Матвей был мытарем (это вообще всё, что о нём известно).

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)

В 2003 году налоговую полицию бесславно расформировали, а штат и инфраструктуру передали Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. С тем же результатом – домовая церковь Космы и Дамиана — широкое празднование Дня Святого Бонифация, исцелявшего от винопития – расформирование – передача в Росгвардию. На этой итерации пока всё и закончилось. Домовым храмом гвардейцев является Успенский собор, а в Храм Космы и Дамиана приходят интеллигентные прихожане, живущие окрест.

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)

Говорят, там даже есть стулья – на них можно присесть во время службы, если устанут ноги. Не слишком подобающе одетых молодых женщин специальный служитель не изгоняет, а предлагает просто отойти в сторонку. На Рождество устраивают вертеп, и детский гам далеко разносится по переулкам.

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке — https://hram-kosmadamian.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x