Где находится самая высокая точка в Москве?

В 2019 году Москва стала почти на 5 метров выше — геодезисты обнаружили в Ясенево точку, расположенную на высоте 254,6 метров над уровнем моря.

Казалось бы, какие географические открытия могут быть сделаны в начале XXI века в изъезженной и исхоженной вдоль и поперёк Москве? Но оказывается, и в российской столице есть место географическим неожиданностям.

Одно из таких открытий было сделано в 2019 году. В ходе геодезических замеров было установлено, что самая высокая точка Москвы ранее указывалась неверно. Точка эта (высота 250 метров) находилась в Ясенево точно между полосами Новоясеневского проспекта там, где он пересекается с улицей Профсоюзной. Рекордная высота была обозначена валуном из песчаника. На него, по-хорошему, никто не обращал внимания, даже пропажу памятной таблички обнаружили не сразу. Новый же максимум высоты отмечен так, что виден издалека.

Если выйти со станции метро «Тёплый Стан» на Партизанскую возле Макдональдса и посмотреть вдоль шоссе на юг, в сторону МКАД, легко можно отыскать глазами трубу высокой синей опоры ЛЭП. Эта опора стоит в центре автостоянки как раз в том месте, которое находится на высоте 254,6 метра над уровнем моря. Прежний рекорд был побит сразу почти на 5 метров.

Конечно, открытие это интересно лишь геодезистам да любителям географических диковинок и совсем не говорит о том, что в Москве есть точки с перепадом высоты 255 метров (если не считать метро и Останкинскую телебашню с небоскрёбами). Средняя высота российской столицы над уровнем моря — 186 метров. Самая же нижняя точка Москвы находится на высоте 114,2 метров, она расположена у Бесединского моста. Таким образом, максимальный перепад высот составляет 140,4 метра. Это совсем не мало для города, расположенного, по сути, на равнине.

Как известно, по легенде Третий Рим — Москва — стоит, как и первый Рим, на семи холмах. К сожалению для Теплостанского холма, он исторически не успел войти в число легендарных холмов. К этим холмам, расположенным внутри Садового кольца, обычно относят Воробьёвы горы, Швивую горку, Трёхгорный холм, Страстную горку, Введенские горы (Лефортовский холм), Боровицкий и Сухаревский холмы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии