Как экономить на билетах на поезд: подробная инструкция

Экономия на жд билетах
Фото с Prizyv.ru

Использование календаря тарифов

Большинству известно, что билеты, приобретенные заранее стоят дешевле купленных «день в день». Стандартный срок начала продаж на основные направления 45-90 дней. При этом стоимость билета, приобретенного заблаговременно может снижаться до 50%. Тут следует учитывать и сезонные коэффициенты, которые регулярно публикуются на официальном сайте РЖД.

Сезонные коэффициенты скидок на жд билеты
Фото с Rzd.ru

Помимо вышесказанного, на все вагоны кроме плацкартных распространяется динамическое ценообразование. В этом случае в расчет берется спрос на билеты, класс вагона, день недели и время отправления.

Подбор дешевых мест в вагоне поезда

В плацкартных вагонах и в вагонах с четырехместными купе верхние и боковые полки обычно на стоят на 10-30% дешевле. Так, к примеру, нижняя полка купе популярного поезда «Самара — Владивосток» в летний период обойдется в 25450 рублей, в то время как верхняя будет стоить всего 19700 рублей.

«Легендарное» боковое место у туалетов в плацкарте в некоторых поездах также стоит несколько дешевле.

Разница стоимости мест в вагоне

Скидки и льготы

Традиционно льготы на проезд предоставляются детям (бесплатно до 5 лет, если не занимают отдельного места) и школьникам (50% на поездах дальнего следования в учебный период). Кроме этого на некоторые направления скидки могут получить пенсионеры, студенты, участники боевых действий и ветераны Вооружённых сил. Полный список скидок и льгот с необходимым перечнем документов доступен на сайте.

Акции РЖД и бонусные баллы

Российские железные дороги регулярно анонсируют акции на некоторые популярные направления со снижением стоимости проезда. Их можно отследить на официальном сайте компании в соответствующем разделе.

Например, в 2022 году предусмотрено снижение стоимости проезда в день рождения приобретателя билетов в размере 10%, в том числе и для 3-х человек, сопровождающих его.

Акции при покупке билетов жд

Бонусные баллы начисляются за каждый купленный проездной билет через личный кабинет на сайте РЖД. Различают два типа баллов: квалификационные (за поездки — 1 балл за каждые 3,34 рубля) и премиальные (за участие в разных программах лояльности). Последние можно потратить только на места в купе или вагонах СВ.

Баллы не сгорают если путешествовать хотя бы раз в два года.

Невозвратные билеты

Невозвратные билеты обойдутся путешественникам значительно дешевле (в среднем на 15-20%). При этом в 2022 году количество поездов, на которые они реализуются увеличилось.

Видео про экономию на покупке жд билетов

Может быть интересно

Монеты в парке Зарядье (Москва)

Клад монет в Зарядье

Клады на территории Кремля и прилегающих территориях не редкость. Крупной находкой стали серебряные монеты, обнаруженные во время строительства парка Зарядье.

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x