Прогулки по старинной Москве: Калашный переулок

Калашный переулок в Москве
Фото с Livejournal.com

Расположение

Калашный переулок, по праву считающийся одной из самых уютных и тихих пешеходных улиц старой Москвы, находится в пределах 2 районов ЦАО: Арбат и Пресненский. Протянувшийся почти на пол километра переулок соединяет Большую Никитскую улицу и Нижний Кисловский переулок, проходя параллельно знаменитому Никитскому бульвару.

В пешей доступности от переулка находится ст. метро «Арбатская».

История

Калашный переулок появился в первой половине XVI века, когда земли нынешнего Пресненского района были отданы под Калашную слободу. Она располагалась между улицами Воздвиженка и Большая Никитская и была населена калашниками — царскими пекарями, снабжавшими хлебом двор и царских опричников. К началу XVII века в столице проживало почти 80 калашников, большая часть которых размещалась в Калашной слободе.

До начала XVIII века Калашный переулок, как и остальные улочки слободы, был застроен только деревянными постройками. Первое здание, возведенное из камня, появилось в начале XVIII века: близость к Калашному переулку Кремля привлекала на территорию слободы представителей городской аристократии, более внимательно относящихся к пожаростойкости своих особняков.

Калашный переулок в Москве
1914 г. Фото с Pastvu

К середине XVIII века особняки и усадьбы московской знати полностью вытеснили из Калашного переулка всех ремесленников. Наиболее известными жильцами этой улицы являются:

  • знаменитый лингвист и филолог Виктор Виноградов;
  • краевед и летописец московской истории Александр Родин;
  • композитор-романист Александр Варламов, автор таких произведений как «На заре ты ее не буди» и «Белеет парус одинокий»;
  • актер и театральный деятель Михаил Чехов, приходящийся племянником знаменитому писателю Антону Чехову;
  • известный дирижёр и музыкант Василий Сафонов.

Наиболее примечательным событием XX века является надстройка верхней части над доходным домом Титова (1912-1925 гг.) — так в историческом центре Москвы появилось здание «первого советского небоскреба» — дома Моссельпрома.

Что посмотреть

Архитектурный ансамбль Калашного переулка представлен хорошо сохранившимся зданиями XIX-XX веков, как дореволюционного, так и советского периода:

  • городская усадьба Наумова-Олениной;
  • доходный дом одного их видных московских купцов Прибылова;
  • выполненный в стиле ампир особняк княгини Шаховской;
  • архитектурная доминанта Калашного переулка — восьмиэтажное здание Моссельпрома, в прошлом являвшееся доходным домом Титова.

Интересные факты

  • Соседом Калашной слободы являлась Кисловская, в которой обитали кислошники — ремесленники, которые занимались производством солений для дворян и бояр столицы.
  • В старину на углу Калашного переулка с Малым Кисловским была возведена деревянная церковь Иоанна Милостивого. До наших дней она не сохранилась: ее уничтожил пожар 1812 года. На месте бывшей церкви был построен доходный дом Титова, впоследствии ставший первым небоскребом в центре Москвы.
  • Чтобы оценить масштабы и грандиозность здания Моссельпрома лучше перейти на Нижний Кисловский переулок: отсюда зрителю открывается полноценный обзор на знаменитую советскую многоэтажку.

Видео про Калашный переулок

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x