Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Прогулки по старинной Москве: Калашный переулок
Секреты Калашного переулка: кто проживал здесь в прошлом, с чем связано его название, где находится первый московский «небоскреб» и как он был построен.
Расположение
Калашный переулок, по праву считающийся одной из самых уютных и тихих пешеходных улиц старой Москвы, находится в пределах 2 районов ЦАО: Арбат и Пресненский. Протянувшийся почти на пол километра переулок соединяет Большую Никитскую улицу и Нижний Кисловский переулок, проходя параллельно знаменитому Никитскому бульвару.
В пешей доступности от переулка находится ст. метро «Арбатская».
История
Калашный переулок появился в первой половине XVI века, когда земли нынешнего Пресненского района были отданы под Калашную слободу. Она располагалась между улицами Воздвиженка и Большая Никитская и была населена калашниками — царскими пекарями, снабжавшими хлебом двор и царских опричников. К началу XVII века в столице проживало почти 80 калашников, большая часть которых размещалась в Калашной слободе.
До начала XVIII века Калашный переулок, как и остальные улочки слободы, был застроен только деревянными постройками. Первое здание, возведенное из камня, появилось в начале XVIII века: близость к Калашному переулку Кремля привлекала на территорию слободы представителей городской аристократии, более внимательно относящихся к пожаростойкости своих особняков.
К середине XVIII века особняки и усадьбы московской знати полностью вытеснили из Калашного переулка всех ремесленников. Наиболее известными жильцами этой улицы являются:
- знаменитый лингвист и филолог Виктор Виноградов;
- краевед и летописец московской истории Александр Родин;
- композитор-романист Александр Варламов, автор таких произведений как «На заре ты ее не буди» и «Белеет парус одинокий»;
- актер и театральный деятель Михаил Чехов, приходящийся племянником знаменитому писателю Антону Чехову;
- известный дирижёр и музыкант Василий Сафонов.
Наиболее примечательным событием XX века является надстройка верхней части над доходным домом Титова (1912-1925 гг.) — так в историческом центре Москвы появилось здание «первого советского небоскреба» — дома Моссельпрома.
Что посмотреть
Архитектурный ансамбль Калашного переулка представлен хорошо сохранившимся зданиями XIX-XX веков, как дореволюционного, так и советского периода:
- городская усадьба Наумова-Олениной;
- доходный дом одного их видных московских купцов Прибылова;
- выполненный в стиле ампир особняк княгини Шаховской;
- архитектурная доминанта Калашного переулка — восьмиэтажное здание Моссельпрома, в прошлом являвшееся доходным домом Титова.
Интересные факты
- Соседом Калашной слободы являлась Кисловская, в которой обитали кислошники — ремесленники, которые занимались производством солений для дворян и бояр столицы.
- В старину на углу Калашного переулка с Малым Кисловским была возведена деревянная церковь Иоанна Милостивого. До наших дней она не сохранилась: ее уничтожил пожар 1812 года. На месте бывшей церкви был построен доходный дом Титова, впоследствии ставший первым небоскребом в центре Москвы.
- Чтобы оценить масштабы и грандиозность здания Моссельпрома лучше перейти на Нижний Кисловский переулок: отсюда зрителю открывается полноценный обзор на знаменитую советскую многоэтажку.
Видео про Калашный переулок
Может быть интересно
Фрунзенская набережная: одна из самых гармоничных в Москве
Фрунзенская набережная, если не знать истории, может казаться застроенной по плану. Однако это не так – просто все архитекторы учитывали уже имевшуюся застройку.
Малый Трехсвятительский переулок: в двух шагах от Хитровки
Малый Трехсвятительский переулок, в советские годы называвшийся Малым Вузовским, находится в Басманном районе, выходя восточным концом на Покровский бульвар.
Озерковская набережная на Водоотводном канале
Часть правого берега Водоотводного канала от Руновского переулка до Малого Краснохолмского моста отличается плотной застройкой и минимальным количеством зелени.
5 наиболее известных и значимых памятников Москвы
В Москве было сооружено около 1000 памятников, часть их которых стала неотъемлемым элементом городской среды, тогда как другие вызывают социальный диссонанс.
Старый Арбат
Арбат — место, столь же обязательное для посещения в Москве, как Кремль. На Арбате можно изучать историю, покупать сувениры и развлекаться с современными скоморохами
Прогулки по Москве: по Колпачному переулку
С чем связано название Колпачного переулка, кто из творческой интеллигенции жил здесь, где находилась знаменитая Снегиревская клиника и Дом с башенкой.