Прогулка по Бульварному кольцу: Никитский бульвар

Никитский бульвар. № 7А — усадьба графа Александра Толстого, 2010
Никитский бульвар. № 7А — усадьба графа Александра Толстого, 2010. Производное (цвет) от Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Никитский бульвар, считающийся началом Бульварного кольца, расположен в Пресненском районе ЦАО Москвы. Он протянулся на 530 метров между Никитскими и Арбатскими воротами. Продолжением Никитского бульвара является Тверской бульвар.

В пешей доступности от Никитского бульвара находится метро Арбатская (на Арбатско-Покровской линии).

История

Дом Талызина, Никитский бульвар, 7; В 1840-1850- е гг. владение графа А. П. Толстого
Дом Талызина, Никитский бульвар, 7; В 1840-1850- е гг. владение графа А. П. Толстого

Территория современного Никитского бульвара начала заселяться еще в XV веке: здесь проходила важная торговая артерия Москвы — Волоцкая дорога, позже переименованная в Никитскую; от нынешних Никитских ворот начиналась Белгородская оборонительная стена.

В 1770 году по приказу Екатерины II крепостная стена Белого города была разобрана, а занимаемые ей территории было решено облагородить и превратить в места отдыха знатных горожан. Благоустройство нынешнего Бульварного кольца началось с Никитского бульвара.

Современный облик улица начала приобретать в 1820 году: вдоль бульвара высадили двойную аллею лип, началось активное строительство каменных усадеб, особняков и доходных домов. Во второй половине XIX века городская дума постановила убрать под землю ручей Черторый, протекавший по внешней стороне Никитского бульвара.

Наиболее известным событием XX века, произошедшем на Никитском бульваре, является вооруженное столкновение большевиков и юнкеров из Александровского училища.

Что посмотреть

Барельеф, обрамляющий пьедестал памятника Гоголю на Никитском бульваре.
Барельеф, обрамляющий пьедестал памятника Гоголю на Никитском бульваре. Фото от Корзун Андрей (Kor!An) / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Во время прогулки по Никитскому бульвару стоит обратить внимание на ряд внешне неприметных домов:

  • Усадьбу А.П. Толстого (дом №5) — здесь провел последние несколько лет жизни Николай Гоголь. Если присмотреться, то за решеткой дома, между главным корпусом и флигелем, можно заметить памятник писателю, перенесенный к усадьбе с Пречистенского бульвара.
  • Дом полярных исследователей (дом №9), выполненный в лучших традициях классицизма. Здание было построено в середине XX века для ученых Главсевморпути. В нем проживали и трудились многие советские исследователи — Ушаков, Белоусов, Зубов и т.д..
  • Усадьбу Власовых-Дашкевич (дом №11).

Интересные факты

Никитский женский монастырь, 1866 год
Никитский женский монастырь, 1866 год
  • Никитский бульвар получил название в честь располагавшегося на Большой Никитской улице комплекса зданий женского Никитского монастыря. Монастырь был возведен на месте старинной церкви Никиты и просуществовал до 1920 года. В Советский период он был разрушен в рамках борьбы коммунистов с религией.
  • В советский период (1950-1990 гг.) Никитский бульвар был переименован в Суворовский — в честь великого полководца, чья усадьба располагалась у Никитских ворот.
  • В доме №6 проживал известный композиторов А. Варламов: здесь он написал легендарные романы «Гори, гори моя звезда», «На рассвете ее не буди», «Я встретил вас» и т.д. В XIX веке дом Варламова называли «Соловьиным».
  • Для Никитского бульвара характерна необычная нумерация домов: здания под номерами 1-4 отсутствуют. Причиной этого является снос четырех зданий в начале улицы для проведения строительных работ по созданию подземного туннеля и расширения проезжей части.