Колоцкий Успенский женский монастырь в Подмосковье

Познакомьтесь с историей Колоцкой обители, созданной более 600 лет назад. Восстановленный барочный комплекс монастырских сооружений выстроен в XVIII столетии.

Колоцкий Успенский женский монастырь в Подмосковье
Фото с Poznamka.ru

Колоцкий Успенский женский монастырь расположен в деревне Колоцкое Можайского района Московской области, в 137 км к западу от столицы. Здесь восстановлен барочный архитектурный ансамбль, созданный в XVIII столетии. Яркие страницы истории монастыря связаны со многими выдающимися деятелями. В ходе войны с Наполеоном тут бывали знаменитые русские военачальники, полководец Михаил Кутузов, император Александр I. 

В рамках подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года архитектурный комплекс Колоцкого монастыря был включен в число объектов приоритетного финансирования реставрационных работ. А в июне 2012-го Банк России отчеканил юбилейную серебряную монету с изображением восстановленного Успенского собора и колокольни Колоцкой обители. В 2013 году монастырю миновало 600 лет.

Сегодня Колоцкий монастырь – один из популярных туристических объектов Подмосковья. Путешественники обычно совмещают его осмотр с посещением музея Бородинской битвы, расположенного неподалеку.

Колоцкий Успенский женский монастырь в Подмосковье
1900-1917 гг. Фото с Pastvu

История

Об основании Колоцкого монастыря повествует «Степенная книга царского родословия», где указана точная дата – 1413 год. Жил в те времена в деревне Колочи, затерянной в густых лесах, крестьянин Лука. Однажды летом у источника на околице деревни он чудесным образом обрел икону с ликами Богородицы и младенца Иисуса. Здесь же иконописец изобразил ангелов, Св. Троицу, образы пророка Илии, святителя Николая, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других Божьих угодников. Икону украшала позолоченная чеканная риза, тонкое золотое кружево с эмалью древней работы. Лука принес дивную находку в свою избу, и к утру его давно занемогший домочадец проснулся исцеленным от тяжкой болезни. Слух о чуде облетел окрестности, к дому Луки приходили немощные. Приложившись к образу, многие исцелялись.

Лука понес икону в Москву. В столице его встретил многолюдный крестный ход во главе с самим государем Василием Дмитриевичем, митрополитом Фотием, знатными князьями, боярами, церковными иерархами. С помощью чудесной иконы Лука собрал немалые деньги. Разбогатевший крестьянин выстроил в родной деревне Успенскую церковь и поместил икону у алтаря. Затем князь Андрей Можайский возвел при храме монастырь, а благочестивый Лука стал первым насельником обители. До нас дошла старинная рукопись с «Повестью о Луке Колочском», где изложена эта удивительная история.

Уже в XV веке Колоцкий монастырь приобрел широкую известность и стал настолько значимым, что его настоятели возводились в сан игуменов и архимандритов, они активно участвовали в государственных делах.

В 1609 году, в разгар событий Смуты, поляки сожгли Колоцкую обитель. Собор Успения Богородицы и Богоявленская церковь при трапезной обратились в руины, службы велись в часовне святителя Алексия, расположенной в уцелевшей звоннице. Восстанавливали постройки несколько десятилетий. 

Во второй половине XVIII столетия монастырские сооружения перестроили, возвели кирпичные келейные корпуса, подворье окружили каменной стеной с шестью башнями. Изменился облик Успенского собора, к храму пристроили приделы Св. Николая и пророка Илии. Все постройки приобрели барочные черты. В 1763 возведена высокая четырехъярусная колокольня, которой было суждено войти в историю России. С ее верхнего яруса в последних числах августа 1812 года окрестности обозревал главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов, выбирая наилучшую позицию для решающей битвы с Бонапартом. Отсюда полководец отвел войска на 10 верст, избрав для сражения Бородинское поле. Через несколько дней на колокольню поднялся его противник, император Наполеон. Оценив оперативную обстановку, он двинулся к Бородину.

Французы, разграбив ризницу Успенского собора, разместили в монастыре гарнизон и госпиталь. В октябре захватчиков изгнали казаки корпуса донского атамана Матвея Платова. При этом неприятель успел поджечь постройки.

В 1818 году полуразрушенную обитель посетил государь Александр I. Братия преподнесла императору подарок – список легендарного Колочского чудотворного образа. Царь же внес крупную сумму на восстановление монастырских сооружений. Его примеру последовали многочисленные московские и можайские благотворители. К концу 1830-х архитектурный комплекс был полностью восстановлен, и монастырь вновь обрел былую славу. 

После октябрьского переворота 1917-го Колоцкая обитель была ликвидирована и разграблена, монахов репрессировали, многих иноков расстреляли. В числе казненных – архимандрит Никифор. Здания монастыря передали местной коммуне, в обезглавленном соборе устроили школу-интернат для детей-инвалидов. Старинную ограду и башни разобрали на кирпич для построек коммунаров. К счастью, богоборцы не тронули колокольню, но часовню над источником со святой водой местные власти велели снести, а колодец – завалить землей. Но вода упрямо находила выход на поверхность.

В 1941 году в здешних краях проходили ожесточенные бои с немецкими нацистами. Монастырские постройки пострадали от обстрелов. После отступления гитлеровцев в келейных корпусах действовал военный госпиталь. Умершие от ран красноармейцы похоронены на монастырском кладбище.

К несчастью, оригинал чудотворной Колочской иконы был утрачен в 1970-е годы. Сохранилось несколько ее списков. Одина из копий находится у алтаря в приделе св. апостолов Петра и Павла Успенского собора в Кремле. На иконе обозначена дата: «Лето 7197», соответствующая 1689 году. 

С наступлением 1990-х монастырь вернули Московской патриархии, вскоре тут возродилась монашеская жизнь. Поначалу обитель приписали к Спасо-Бородинской пустыни в качестве подворья, а с 1997 года возобновленный Колоцкий Успенский монастырь освятили в качестве женской обители. Сегодня в ее кельях проживает 20 инокинь.

Прогулка по монастырю

Архитектурный облик монастырского комплекса, сложившийся в XVIII столетии, решен в процветавшем тогда барочном стиле. К сожалению, от старинных защитных стен обители, снесенных в минувшем веке, остался лишь небольшой фрагмент с южной стороны, у Святых врат. В ходе восстановления монастырь обнесли новой оградой. В глубине подворья высится единственная сохранившаяся с XVIII столетия сторожевая башня.

Главный вход проложен через массивный цоколь четырехъярусной колокольни. Ее белоснежные нарядные фасады украшены пилястрами, рельефными нишами, присущими стилю русского барокко. Восьмигранный верхний ярус звонницы увенчан куполом со шпилем. Экскурсоводы напоминают туристам, что именно отсюда в 1812 году фельдмаршал Кутузов выбирал место сражения с Наполеоном.

На восточном фасаде колокольни размещена мемориальная доска, напоминающая еще об одном знаковом событии той войны. У стен Колоцкого монастыря произошло сражение с авангардом армии Наполеона, в котором отличились кавалеристы Ахтырского гусарского полка под началом Дениса Давыдова. В августе здесь сформировался партизанский корпус, наводивший ужас на французов. Кутузов назначил командиром лихого гусара Давыдова, портрет героя отчеканен на барельефе памятной доски.

От врат аллея ведет мимо погоста к собору во имя Успения Богородицы. Реставраторы восстановили барочный облик храма, но основной кубический объем и пристроенная трапезная палата сохранились с XVII века, когда соборную церковь подняли из руин после завершения Смутного времени.

Оригинальные фрески и убранство храма утрачены. В центре соборного иконостаса помещен современный список легендарной Колочской иконы. Настенные росписи также выполнены в первом десятилетии 2000-х годов. В храме действуют два придела с алтарями в честь Николая Чудотворца и пророка Илии. 

Слева от собора расположено здание палат настоятеля, справа – два келейных корпуса. Внутренняя стена отделяет северо-восточную часть территории обители, где расположены хозяйственные постройки, сад и огороды, два зарыбленных пруда. 

В 500 метрах к югу от обители находится святой источник, у которого, по церковному преданию, земледелец Лука некогда обрел чудотворную Колоцкую икону. Прямо от монастырских ворот к источнику ведет дорожка, пересекающая Можайское шоссе. Над срубом расчищенного колодца восстановлена небольшая бревенчатая часовенка с шатровой кровлей. Рядом установлены скамьи для отдыха путешественников. Говорят, что зимою вкусная, чуть сладковатая вода здесь никогда не замерзает, а в летнюю жару сохраняет приятную прохладу. Богомольцы утверждают, что Колоцкая святая вода – панацея от заболеваний глаз и многих других болезней, восстанавливает здоровье после инсульта. 

Практическая информация

Ежедневные богослужения в Успенском соборе Колоцкого монастыря начинаются в 05:30 утра. Врата обители закрываются по окончании вечерней службы.

Колоцкий Успенский женский монастырь в Подмосковье — http://kolockiy.cerkov.ru/.

Экскурсии и цены

Московские турагентства организуют однодневные автобусные туры в Колоцкую обитель. Стоимость тура – от 1 450 рублей с персоны. Поездку можно совместить с посещением музея-заповедника Бородинского сражения, он находится примерно в 10 км от Колоцкого монастыря (время работы – 09:00-17:00, выходной день – понедельник). 

Как добраться

С Белорусского ж/д вокзала доезжайте на электричке до Можайска. Оттуда ходят электропоезда, останавливающиеся на станции «Колочь» недалеко от монастыря. Можно доехать на поезде и до станции «Уваровка», что в 5 км от обители. Здесь делает остановку местный автобус № 56, курсирующий между деревнями, он довезет прямо к Колоцкой обители.

Автомобилистам следует выезжать из Москвы по Минскому шоссе, ведущему на запад. Миновав Можайск, через 15 км вы увидите указатель поворота на Уваровку. Через пару минут справа покажутся очертания колокольни Колоцкого монастыря.

Отзывы посетителей

Видео про Колоцкий Успенский женский монастырь в Подмосковье

Может быть интересно

Донской мужской монастырь в Москве

Донской мужской монастырь в Москве

Осмотр старинного Донского монастыря в Москве оставит незабываемое впечатление. На погосте обители погребены выдающиеся деятели отечественной истории и культуры.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x