Екатерининский парк – зелёная жемчужина Мещанского района

Екатерининский парк

К середине XVII века на землях в течении реки Напрудной, впадавшей в Неглинку, стояли монастырь и две церкви, а вот жилья не было. Напрудная, оправдывая название, образовывала несколько прудов разного размера. Местность площадью 77 десятин (порядка 80 гектаров) была серьёзно заболочена и пустынна, хотя владельцы у неё имелись. Видимо суетились ещё не описанные чичиковы, владеющие «парой десятин на Сущёвке».

Конец этой чересполосице положила Екатерина II. Она одним махом приписала все земли к небольшой пока усадьбе графов Салтыковых. Графы облагородили территорию настолько, что императрица выкупила усадьбу и основала в ней инвалидный дом. Александр I устроил в усадьбе и прилегающем парке институт благородных девиц. В честь Святой Екатерины институт и парк назвали Екатерининскими.

ХХ век стал веком перемен и для Екатерининского парка. Напрудную загнали в трубу, оставив лишь пару прудов. Церкви, само собой, снесли, а от парка размером примерно в 70 гектар стали отщипывать по кусочку. То Суворовскую площадь расширят за счёт участка с юго-западной стороны, но тут хоть станция метро «Достоевская» появилась. То Центральный дом Советской Армии построят с Музеем вооружённых сил, то Олимпийским проспектом отрежут кусок с восточной стороны. Хорошие и нужные затеи, но в результате их реализации Екатерининский парк (хотя уже Парк ЦДСА) съёжился до 16 гектаров.

Впрочем, для современной Москвы и такая площадь парка хороша. Тем более, что за годы реконструкций в XXI веке профессионалы научились использовать чуть ли не каждый квадратный сантиметр. Вот и в Екатерининском парке (имя вернули в 2005 году) есть и разнообразие ландшафтов, и природа для созерцания, и оборудование для активного времяпровождения.

Екатерининский парк
Екатерининский парк
Екатерининский парк

В центре парка расположен пруд с площадью зеркала 2 гектара. В нём есть рыба, а вокруг с весны по осень живут рыжие утки. На зиму они улетают, но возвращаются когда ещё лежит снег. Что касается рыбы, то в 90-е городские браконьеры пытались ловить карасей и карпов даже сетями. В 2020 году в пруд запустили больших карпов. Летом на пруду работает лодочная станция с пунктом проката плавающих средств. Можно не только обогнуть периметр водоёма, но и причалить к небольшому острову, на котором устроены домики для уток.

В Екатерининском парке много цветов, флажков и информационных стендов. Сказывается близость Театра Российской армии, Музея вооружённых сил и реабилитационного госпиталя для ветеранов. Дань славному военному прошлому отдаёт и часовня, освящённая в честь Александра Невского и Иоанна Воина. Рядом с ней стоит небольшой, но очень изящный мемориал в честь Александра Суворова. Перед ним установлен бюст великого полководца. Он водружён, как было принято в годы жизни Александра Васильевича, на колонну. Эта композиция размещена в северной части парка, у реабилитационного госпиталя.

Екатерининский парк
«Фишки» Екатерининского парка можно перечислять долго. Это беседки и ротонды в стиле классицизма – отрада свадебных фотографов и молодожёнов. Шахматный павильон, в котором действительно играют в шахматы (но можно и заказать банкет на 60 персон). Кованый мостик длиной метра три, который отчего-то любят операторы сериалов – на нём обычно беседует пара героев (больше не умещается). На мостик уже начинают вешать замочки.
Екатерининский парк
Екатерининский парк
Екатерининский парк

Есть открытая танцплощадка с крытой эстрадой. На танцплощадке кружатся пары, наверное, видевшие ещё построенный в парке в 1936 году теннисный стадион на 5 000 болельщиков. А на эстраде играет настоящий духовой оркестр. На коротком восточном берегу пруда работает кафе, устроенное, как полуоткрытая веранда.

У западного — со стороны Театра Советской Армии – входа в парк расположился киноконцертный зал. Если за его зданием свернуть направо и пройти метров 300 вдоль всего Большого пруда, можно увидеть настоящее чудо – маленький планетарий. Он работает под эгидой Центрального дома Российской Армии. Видимо, поэтому сайт планетария сурово сообщает, что наблюдения в телескоп не проводятся. Но просветительская работа ведётся, расписание лекций и наличие мест можно уточнить на том же сайте.

О детских и спортивных площадках, уже ставших тривиальными для реконструированных московских парков второго десятилетия XXI века, можно и не говорить.

 

Екатерининский парк
Екатерининский парк

Остаётся добавить, что Екатерининский парк прекрасен в любое время года в любую погоду. Буйство осенних красок сменит белизна зимы, затем придёт оживляющая всё вокруг весна, которую сменит лето с тысячами распустившихся цветов. Но унылым Екатерининский парк не бывает никогда.

Екатерининский парк

Где расположен

Видео про Екатерининский парк

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии