Екатерининский парк – зелёная жемчужина Мещанского района
К середине XVII века на землях в течении реки Напрудной, впадавшей в Неглинку, стояли монастырь и две церкви, а вот жилья не было. Напрудная, оправдывая название, образовывала несколько прудов разного размера. Местность площадью 77 десятин (порядка 80 гектаров) была серьёзно заболочена и пустынна, хотя владельцы у неё имелись. Видимо суетились ещё не описанные чичиковы, владеющие «парой десятин на Сущёвке».
Конец этой чересполосице положила Екатерина II. Она одним махом приписала все земли к небольшой пока усадьбе графов Салтыковых. Графы облагородили территорию настолько, что императрица выкупила усадьбу и основала в ней инвалидный дом. Александр I устроил в усадьбе и прилегающем парке институт благородных девиц. В честь Святой Екатерины институт и парк назвали Екатерининскими.
ХХ век стал веком перемен и для Екатерининского парка. Напрудную загнали в трубу, оставив лишь пару прудов. Церкви, само собой, снесли, а от парка размером примерно в 70 гектар стали отщипывать по кусочку. То Суворовскую площадь расширят за счёт участка с юго-западной стороны, но тут хоть станция метро «Достоевская» появилась. То Центральный дом Советской Армии построят с Музеем вооружённых сил, то Олимпийским проспектом отрежут кусок с восточной стороны. Хорошие и нужные затеи, но в результате их реализации Екатерининский парк (хотя уже Парк ЦДСА) съёжился до 16 гектаров.
Впрочем, для современной Москвы и такая площадь парка хороша. Тем более, что за годы реконструкций в XXI веке профессионалы научились использовать чуть ли не каждый квадратный сантиметр. Вот и в Екатерининском парке (имя вернули в 2005 году) есть и разнообразие ландшафтов, и природа для созерцания, и оборудование для активного времяпровождения.
В центре парка расположен пруд с площадью зеркала 2 гектара. В нём есть рыба, а вокруг с весны по осень живут рыжие утки. На зиму они улетают, но возвращаются когда ещё лежит снег. Что касается рыбы, то в 90-е городские браконьеры пытались ловить карасей и карпов даже сетями. В 2020 году в пруд запустили больших карпов. Летом на пруду работает лодочная станция с пунктом проката плавающих средств. Можно не только обогнуть периметр водоёма, но и причалить к небольшому острову, на котором устроены домики для уток.
В Екатерининском парке много цветов, флажков и информационных стендов. Сказывается близость Театра Российской армии, Музея вооружённых сил и реабилитационного госпиталя для ветеранов. Дань славному военному прошлому отдаёт и часовня, освящённая в честь Александра Невского и Иоанна Воина. Рядом с ней стоит небольшой, но очень изящный мемориал в честь Александра Суворова. Перед ним установлен бюст великого полководца. Он водружён, как было принято в годы жизни Александра Васильевича, на колонну. Эта композиция размещена в северной части парка, у реабилитационного госпиталя.
Есть открытая танцплощадка с крытой эстрадой. На танцплощадке кружатся пары, наверное, видевшие ещё построенный в парке в 1936 году теннисный стадион на 5 000 болельщиков. А на эстраде играет настоящий духовой оркестр. На коротком восточном берегу пруда работает кафе, устроенное, как полуоткрытая веранда.
У западного — со стороны Театра Советской Армии – входа в парк расположился киноконцертный зал. Если за его зданием свернуть направо и пройти метров 300 вдоль всего Большого пруда, можно увидеть настоящее чудо – маленький планетарий. Он работает под эгидой Центрального дома Российской Армии. Видимо, поэтому сайт планетария сурово сообщает, что наблюдения в телескоп не проводятся. Но просветительская работа ведётся, расписание лекций и наличие мест можно уточнить на том же сайте.
О детских и спортивных площадках, уже ставших тривиальными для реконструированных московских парков второго десятилетия XXI века, можно и не говорить.
Остаётся добавить, что Екатерининский парк прекрасен в любое время года в любую погоду. Буйство осенних красок сменит белизна зимы, затем придёт оживляющая всё вокруг весна, которую сменит лето с тысячами распустившихся цветов. Но унылым Екатерининский парк не бывает никогда.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Екатерининский парк
Может быть интересно
ВДНХ
Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.
Нарышкинский сквер: как дама победила Сенную площадь
Нарышкинский сквер сейчас выглядит вековечным атрибутом Страстного бульвара, но на самом деле этому островку зелени в центре Москвы всего около 150 лет.
ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»
Выставочно-торговый центр «Армения» представляет свою страну во всём её разнообразии, от превосходных сладостей и коньяков до керамики и старинных книг.
Как доехать до сада «Аквариум»
Добраться до сада «Аквариум» можно на метро, автобусе или собственном автомобиле.
Таганский парк: прекрасный уголок отдыха и спорта
Таганский парк, расположенный возле Покровского монастыря, за свою продуманность и идеальный порядок заслуживает исключительно положительные эпитеты.
Сад «Эрмитаж»: культурно-развлекательный центр на природе
Сад «Эрмитаж» прекрасно сочетает в себе обилие зелени и разнообразие учреждений культуры и искусства. История сада «Эрмитаж», как выглядит и где находится.