Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье

Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье
Фото с Sdelanounas.ru

Николо-Берлюковская пустынь – старинный мужской монастырь, расположенный в Подмосковье, на окраине деревни Авдотьино. Обитель разместилась вдали от туристических маршрутов, в живописнейшем месте, у берега реки Вори. Еще издали, при подъезде к монастырю, можно увидеть его грандиозную колокольню с золотым куполом и восьмиметровым крестом, рассекающим небесный свод.

Судьба обители, первый храм которой был заложен в начале XVII века, была нелегкой. Ее передавали в ведение других монастырей, расформировывали, возобновляли, пока в XIX веке она не стала местом массового паломничества благодаря обретению чудотворной иконы. После этого события наступил расцвет Николо-Берлюковской пустыни и начал складываться ее выдающийся архитектурный ансамбль.

Сегодня, благодаря масштабным реставрационным работам, которые все еще не закончены полностью, монастырь практически вернул себе прежний облик, и теперь тут можно посетить восстановленные храмы, побродить по благоустроенной монахами территории. В последние годы братия активно развивает монастырское хозяйство. Здесь есть собственные теплицы, где тоннами выращивают овощи, имеется пасека, травная аптека, пекарня. На территории обители высажены яблони, персиковые деревья, разбиты виноградники. За монастырской оградой находится святой источник в честь Николая Чудотворца, при котором обустроена купальня.

История

Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье
1997 г. Фото с Pastvu

История Николо-Берлюковской пустыни восходит к эпохе Великой Смуты. Однако монахи-скитники начали селиться в здешних живописных местах, прорезанных глубокими пещерами, еще XII-XIII столетиях. А еще раньше на возвышенности над рекой Ворей находилось языческое капище, вблизи которого размещалось поселение Берлино. По одной из версий, его название и отразилось в части общего наименования будущей пустыни. Народное же предание утверждает, что нарекли ее так по прозвищу хитрого и злобного предводителя промышлявших в здешних краях бродяг. Звали его Берлюком, что означает «волк». Разбойники появились тут в Смутные времена и поселились вблизи храма Николая Чудотворца, построенного стараниями иеромонаха Варлаама, с именем которого и связано основание пустыни. 

Предание гласит, что Варлаам, монах разоренного польскими войсками соседнего Стромынского монастыря, появился на берегу реки Вори в 1606 году. Вскоре сюда пришли две монахини из опустошенной оккупантами Пречистенской женской обители – Авдотья и Ульяна. Со временем деревушка, где нашла кров Авдотья, получила название «Авдотьино», а холм, где поселилась Ульяна, стал именоваться Ульяниной горой. Инокини принесли с собой древний образ Николая Чудотворца, который поместили в срубленную собственноручно Валаамом часовенку. Стояла она на здешнем погосте и именовалась в честь святого угодника Николая. Чуть позже усердием Валаама, Авдотьи и Ульяны, к которым присоединились местные крестьяне, ее место занял каменный храм. Известно, что к началу XVIII века он имел статус подворья Московского Чудова монастыря, жили при нем несколько монахов.

В 1714 году на средства купца Викулы Мартынова тут выстроили новый храм в честь Св. Николая, а уже в документах за 1719-й появляется название «Николаевская пустынь». Вскоре ее исключили из ведения Чудова монастыря и приписали к Стромынской Успенской обители. Первым настоятелем Николо-Берлюковской пустыни стал иеромонах Диодор, со времен которого здесь чудом сохранился колокол – одна из старейших достопримечательностей монастыря.

В 1731 году обитель возглавил иеромонах Иосия. Этому настоятелю, слывшему неистовым аскетом и не одобрявшему западного влияния на русское православие, долго на своем месте удержаться не удалось. Царствующая в ту эпоху Анна Иоанновна и ее окружение были подвержены иностранным веяниям, и изобличительные речи Иосии обернулись для него экзекуциями и ссылкой на Камчатку. Часть монахов также сослали, прочие были направлены в разные монастыри. Саму же пустынь высочайшим указом закрыли. Храм Николая Чудотворца объявили приходским, а три часовни обители передали Екатерининской пустыни.

Возрождение обители началось в 1779 году по инициативе митрополита Платона. Побывав в этих местах, он пришел в восхищение от их красоты. Владыка лично разработал план, по которому и предписал вести дальнейшее строительство Николо-Берлюковской пустыни, наделенной теперь статусом заштатного монастыря. К ее обновлению были причастны представители таких знатных семей, как Лопухины, Долгорукие, Салтыковы. В 1786 году здесь был заложен новый Троицкий храм, а на рубеже XVIII-XIX веков обитель окружили стены из камня. 

Знаменательным для монастыря стал 1829 год, когда здесь была обретена чудесная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудой». В один из майских дней местной незрячей крестьянке Татьяне Кузнецовой образ явился во сне, было указано ей и место его нахождения – монастырская пекарня. Икона была обнаружена и перенесена в Троицкий храм. Утверждают, что после этого слепая женщина прозрела. Обитель приобрела известность, и сюда устремились паломники, жаждущие исцеления и духовного прозрения. Троицкий собор уже был не способен вместить всех верующих. К середине XIX столетия в пустыни возвели новый собор – храм Христа Спасителя, на месте явления чудесного образа была выстроена церковь во имя Всех Святых, появилась гостиница, где могли остановиться паломники. На исходе позапрошлого столетия в монастыре было возведено наиболее яркое его сооружение – 88-метровая колокольня, одна из высочайших в подмосковных краях.

Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье
1997 г. Фото с Pastvu
Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье
Фото с Instagram.com

Вскоре желающих посетить Николо-Берлюковскую пустынь стало так много, что появились планы подвести к ней трамвайные пути из города Богородска, однако осуществиться им помешала Первая мировая война и грянувшие за ней революционные события. В начальный период богоборческой эпохи в стенах обители еще теплилась церковная жизнь, последнюю литургию здесь отслужили в 1930 году. К этому времени монастырские ценности были реквизированы, бесследно исчезла и чудотворная икона в украшенном драгоценными камнями окладе из серебра.

На территории монастыря сначала организовали дом инвалидов, затем – больницу для больных туберкулезом и психиатрическими расстройствами. Десятилетиями культовые постройки разрушались, апофеозом стало падение креста с колокольни, случившееся в 1994-м. Произошло это во время бури, но верующие убеждены, что причиной послужили съемки в монастыре безнравственных эпизодов эксцентричной кинокомедии «Пистолет с глушителем». 

В 2002 году Московская епархия РПЦ занялась возвращением монастырской земли и строений. Спустя два года в храме Христа Спасителя была совершена первая литургия, а в 2006-м Николо-Берлюковская пустынь вновь обрела статус мужского монастыря. Впрочем, психлечебница существовала здесь вплоть до 2015 года, когда она, наконец, освободила все постройки обители.

Прогулка по монастырю

Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье
Фото с Yandex.net

На монастырское подворье ведут Святые врата в северной части ограды, еще один вход расположен на северо-западной ее стороне. Стены обители сохранились фрагментарно, дошли до нашего времени двухъярусные монастырские башни с фасадами, украшенными нишами и карнизами. Эти строения сегодня отреставрированы, и теперь их шатровые кровли укрыты современным материалом.

Справа от Святых ворот находится церковь Василия, выстроенная в 1840 году в строгом стиле позднего классицизма. До революции ее внутреннее убранство считалось самым богатым в обители, однако интерьеры храма не сохранились. Долгое время здесь размещалась администрация психиатрической больницы, причем кабинет главврача располагался непосредственно в алтарной части церкви. Прямо к ее стене был пристроен больничный корпус.

Изначально Васильевская церковь служила надвратным храмом, однако после возведения колокольни главные ворота в монастырь были обустроены в ее первом ярусе. Недавно отреставрированная белоснежная красавица-колокольня расположена слева от современного входа, у ее подножья находится церковная лавка. Сегодня грандиозную колокольню вновь венчает крест, который после падения обновили и позолотили.

Территория Николо-Берлюковской пустыни разделена внутренними стенами на три части. В западной стороне находятся храмы, братские и келейные корпуса, на восточном дворе размещены подсобные постройки, там выкопан колодец с вкусной родниковой водой. Часть территории, размещенная к югу, отведена под садово-огородное хозяйство.

Прямо за вратами высится пятиглавый собор Христа Спасителя, освященный в 1848 году. Главный монастырский храм возведен по проекту московского архитектора Федора Шестакова в стиле позднего классицизма, но некоторые его детали соответствуют псевдорусской стилистике. Храм почти полностью отреставрирован, его алтарь украшают образа, которые монастырь приобретает за немалые деньги у иконописцев Троице-Сергиевой лавры. На правом столпе храма можно увидеть копию чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою», уцелевшую в монастырской иконописной мастерской.

К западу от собора Христа Спасителя расположен Троицкий храм, прекрасный образец культового зодчества периода эклектики. Он был выстроен в 1878-1894 годах на месте своего разобранного предшественника. Сегодня Троицкая церковь отреставрирована после того, как на протяжении долгих лет ей пришлось служить столовой для пациентов больницы. Теперь здесь работают мастера, занимающиеся оформлением интерьеров.

В линии обращенной к западу ограды, между двумя келейными корпусами находится еще один храм – церковь Всех Святых, выстроенная в середине позапрошлого столетия в стиле, сочетающем классицизм и барокко.

Вблизи восточной ограды расположено уникальное место – «Романовская Аллея Славы», которую начали создавать десятилетие назад. Здесь установлены бюсты российских императоров – Павла I, Александра I, Александра II, Николая II.

В 1861 году за монастырской оградой, на берегу Вори, прямо над карстовыми пещерами, была выстроена церковь Иоанна Предтечи. Специально для его алтарной пещерной части на знаменитом Каслинском заводе изготовили чугунный позолоченный иконостас, вес которого приближался к трем тоннам. В середине прошлого века верхние стены храма обвалились, и в 2007 года работы по спасению уникального иконостаса начались с разборки образовавшейся на этом месте огромной свалки мусора. Труды братии, прихожан и жителей деревни Авдотьино, принимавших участие в работах, увенчались успехом. Практически не поврежденный иконостас был обнаружен и поднят наверх. Археологические и изыскательские работы в пещерах еще не закончены. 

Практическая информация

Утренние службы в храмах Николо-Берлюковской обители начинаются с 06:00, литургии – в 09:00. По окончании вечерней молитвы монастырское подворье закрывается.

Николо-Берлюковская пустынь в Подмосковье — https://www.berluki.ru/.

Экскурсии и цены

В Николо-Берлюковской пустыни действует паломническая служба, организующая экскурсии по территории обители. Прогулка длится около часа, за это время гид познакомит вас с историей монастыря, вместе с ним вы посетите собор Христа Спасителя, нижний храм во имя Архангела Михаила, осмотрите хранящиеся здесь святыни, увидите список чудотворной иконы «Лобзание Иисуса с Иудой». Присоединившись к группе, потребуется внести пожертвование в 100 рублей. Если пожелаете заказать индивидуальный тур для семьи или группы до 10 персон, благотворительный взнос составит 1 000 рублей.

Как добраться

Николо-Берлюковская пустынь располагается в деревне Авдотьино Ногинского района Московской области, в 42 км к востоку от столицы.

Добираться туда из Москвы удобно на автобусах маршрута № 321, они курсируют от метро «Щелковская».

С Ярославского ж/д вокзала можно доехать на электричке до станции «Чкаловская», а там пересесть на тот же 321-й автобус.

Автотуристам нужно направляться из столицы на восток, по Щелковскому шоссе (А103). На 30-м километре от МКАД вы пересечете речку Воря, сразу за мостом – указатель правого поворота на деревню Авдотьино.

Отзывы посетителей

Видео про Николо-Берлюковскую пустынь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x