Вознесенская Давидова пустынь в Подмосковье

В деревне Новый Быт действует возрожденная Вознесенская Давидова обитель. Монастырь, учрежденный 500 лет назад – популярный туристический объект Подмосковья.

Вознесенская Давидова пустынь в Подмосковье
Фото с Travellgide.ru

Вознесенская Давидова пустынь, основанная более 500 лет назад, располагается в Подмосковье, на территории поселка Новый Быт Чеховского района, что в 85 км к юго-востоку от столицы. После десятилетий забвения здесь возрожден мужской монастырь. Живописный ансамбль монастырских зданий выстроен в излучине речки Лопасни, на каменистом пригорке холмистого правобережья. Впечатляющая панорама открывается с противоположного берега реки: в зелени деревьев за высокими стенами теснятся храмы, келейные корпуса, дозорные башни и служебные здания, над ними сияет золотой купол колокольни.

Сегодня в Давидовой пустыни проживает 12 старцев и несколько послушников. Живет здесь и группа паломников, испросивших благословения отца настоятеля на долгосрочное пребывание в монастырских стенах. Они остаются тут на правах трудников, проводя время в молитвах и посильных трудах, выполняя различные работы по хозяйству.

Восстановленный комплекс построек обители стал одним из примечательных туристический объектов Подмосковья. Из столицы сюда ежедневно прибывают экскурсионные автобусы, самостоятельные путешественники приезжают осмотреть Вознесенский Давидовский монастырь через Серпухов или через город Чехов. 

История

Вознесенская Давидова пустынь в Подмосковье
Фото с Davidova-pustyn.ru
Вознесенская Давидова пустынь в Подмосковье
Фото с Davidova-pustyn.ru

Вознесенскую обитель основал инок Давид Серпуховский, странствующий монах, выстроивший здесь скит весной 1515 года. Об этом сообщает монастырский синодик. Здесь же говорится о родословной преподобного Давида. Он происходил из семейства князей Вяземских, и в миру носил имя Даниил. Около 40 лет инок провел в Пафнутьев-Боровском монастыре, а затем в сопровождении двух послушников отправился в странствия. С собою они несли список чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Земли в 20-ти верстах от Серпухова, на которых Давид решил обосноваться, принадлежали его другу, князю Василию Стародубскому, который охотно разрешил монашествующему приятелю основать скит в своих владениях. Впоследствии государь Иван Грозный выдал монастырю царскую грамоту на право вечного владения этими угодьями. 

Обитатели пустыни и присоединившиеся к ним богомольцы выстроили на подворье деревянную церковь во имя Вознесения Христа с часовнями в честь Успения Богородицы и Николая Мирликийского, уютную трапезную, кельи и другие постройки. Вознесенская пустынь стала духовным центром обширного Серпуховского региона, яркие проповеди отца Давида приходили послушать издалека. После кончины благочестивого основателя монастыря в сентябре 1529 года Вознесенская обитель именовалась в народе Давидовой, это название закрепилось за нею на века.

В начале XVII столетия, во времена Смуты, монастырь дотла сожгли войска литовцев. Монахи вернулись на пепелище только в 1625 году, когда царь Михаил Федорович позаботился о восстановлении Давидовой обители и направил немалые средства из казны на восстановление монастыря. В середине этого века настало время подлинного процветания Давидовой пустыни. Все монастырские сооружения возводились из тесаного местного белого камня и привозимого издалека прочного красного кирпича. Строительство главного храма – пятикупольного Воскресенского собора – завершили в 1682 году.

В центре Москвы, на Ордынке, в 1664 году расположилось столичное подворье монастыря, а у Арбатских ворот поднялась монастырская часовня. Архивные документы свидетельствуют, что к 1700 году к Давидовой пустыни были приписаны около сотни крестьянских дворов в окрестностях столицы. В 1767-м у Китайгородской стены, напротив Москворецкого моста, возвели еще одну монастырскую часовню, где находился глубоко почитаемый москвичами чудотворный образ Спаса Всемилостивого древнего письма. Красивое здание часовни простояло там ровно 300 лет. К сожалению, ее снесли в 1966 году при строительстве западного фасада крупнейшего в мире гостиничного комплекса «Россия».

Война с Наполеоном 1812-го прокатилась по монастырю разрушительным огнем. В 20-х годах XIX столетии многие сгоревшие и обветшавшие постройки минувших веков пришлось разобрать, на их месте возводились новые сооружения. В позапрошлом веке и сложился существующий ныне архитектурный ансамбль. Масштабное строительство привело к идее создания собственного кирпичного завода, обеспечивавшего стройматериалами монастырских каменщиков, а затем – и множество заказчиков в регионе. Монастырский формовой кирпич с фирменным клеймом славился высоким качеством и прочностью, строители выделяли его собственным названием – «Давидовский». В то время были построены Никольская церковь (1804), новые стены ограды подворья и угловые башни, братские и хозяйственные корпуса, возведена колокольня (1845), Знаменский храм (1870). Многие сооружения, появившиеся на монастырском подворье на рубеже XIX-XX столетий выстроены в модном тогда эффектном псевдорусском стиле. 

В 1915 году в Москве и в близлежащем к монастырю городе Серпухове прошли торжества по случаю 400-летия Вознесенской Давидовой пустыни, у меценатов появились планы благоустройства и расширения обители. Но шла Первая мировая война, новостройки откладывались и оставались до времени на чертежах архитекторов. А уже через два года случился октябрьский переворот. Церковь подверглась невиданным гонениям ненавистников православия, и Вознесенский Давидов монастырь в числе множества монашеских обителей был ликвидирован. Насельников пустыни репрессировали, а добротные здания оккупировали местные коммунары. 

Комплекс монастырских сооружений вернули Московской патриархии в начале 90-х. В 1995-м здесь возродилась монашеская обитель, иноки отслужили первую за многие десятилетия Божественную литургию. Многолетняя реставрация архитектурного ансамбля Давидовой пустыни завершилась на исходе 2000-х годов. 

Достопримечательности монастыря

Вознесенская Давидова пустынь в Подмосковье
Фото с Santosepulcro.co.il

Монастырские постройки Давидовой пустыни радуют глаз веселой палитрой теплых оттенков. Святые врата ведут в обитель через цоколь колокольни, возведенной в 1845 году. Отсюда открывается прекрасная панорама всего монастырского комплекса. Фасады зданий окрашены в кремовые, желтые, оранжевые, охристые цвета, на их фоне выделяются белоснежные архитектурные детали. Слева от входа, у северо-западной башни, к стене пристроен домик звонаря, за ним находится церковная лавка.

Композиционный центр архитектурного комплекса – Вознесенский собор, выстроенный в конце XVIII века. В его главном объеме сохранились фрагменты стен храма, возведенного во времена Ивана Грозного. Утраченные внутренние стеновые росписи воссозданы современными живописцами. Вплотную к северному фасаду собора в 1804 году пристроена ротонда Никольского храма, украшенная портиками и лепниной. Тут находится ризница и читальный зал монастырской библиотеки. Рядом расположена Знаменская церковь (1870).

К северо-восточной стене обители, обращенной к реке, пристроены три храма – Успенский (1740), Спасский (1900), и церковь Всех Святых, возведенная к 400-летию монастыря в 1913 году. Тут же находится трапезный корпус. Панораму завершает здание палат настоятеля, выстроенное во второй половине XIX века. Братские корпуса отделяют подворье от хозяйственной территории. Там находится фруктовый сад, служебные постройки и надкладезная часовня, под ее сенью обустроен источник. Паломники набирают здесь фляжки с освященной водой. 

В 7 км к востоку от деревни Новый Быт располагается подворье монастыря с живоносным источником преподобного Давида Серпуховского. Колодец устроен под сенью восстановленной часовни. Тут возведена элегантная шатровая церковь с миниатюрной арочной колокольней во имя преподобного основателя обители. Над ручьем выстроены живописные мостики и лестницы, на берегу можно отдохнуть в уютных беседках. На подворье есть автопаркинг, работает сувенирный магазин. Здесь всегда многолюдно – вода источника славится целебными свойствами. Тут оборудованы купели для обрядов крещения, в храме проводятся торжественные церемонии свадебных венчаний. По понедельникам подворье закрыто для посещений. 

Практическая информация

Монастырское подворье доступно для посетителей ежедневно с 07:45 до окончания вечерних богослужений.

Вознесенская Давидова пустынь в Подмосковье — http://www.davidova-pustyn.ru/.

Экскурсии

При монастыре действует паломническая служба. Здесь существует строгий монашеский устав, присоединиться к экскурсии можно по предварительному заказу. Условия посещения обители изложены на веб-сайте обители.

Недалеко от монастыря, в деревне Мелихово, находится мемориальная усадьба-музей писателя А. П.Чехова, где он жил в 1890-е годы. Как практикующий врач, Антон Павлович нередко бывал в лечебнице Вознесенской пустыни. 

Покупки

С 08:00 до 18:00 на территории обители открыта монастырская лавка. Здесь можно приобрести сувениры, иконы, церковную утварь, книги для духовного чтения, видеофильмы о жизни монастыря.

Как добраться

Вознесенская Давидова пустынь расположена в деревне Новый Быт Чеховского района Московской области. 

Добираться в Давидову пустынь удобно на рейсовом междугородном транспорте. От автостанции у метро «Южное» до поселка Новый Быт можно доехать на автобусе маршрута № 428.

Еще один вариант – электричка. На Курском вокзале садитесь в поезд, выходите на ж/д станции города Чехов. Оттуда в поселок Новый Быт идут автобусы № 36. В деревню Талеж, где находится монастырское подворье со Святым источником Давида Серпуховского, из Чехова курсируют автобусы № 25.

Отзывы посетителей

Видео про Вознесенскую Давидову пустынь

Может быть интересно

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Московской области

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

Монастырь играл важную роль в политической жизни России, являясь оплотом царской власти. Комплекс зданий обители представляет собой выдающийся архитектурный ансамбль

Сретенский мужской монастырь в Москве

Сретенский монастырь в Москве

Познакомьтесь с возрожденным в самом центре Москвы Сретинским монастырем. Здесь хранятся православные святыни, действует научный центр изучения Туринской плащаницы.

Зачатьевский женский монастырь в Москве

Зачатьевский монастырь в Москве

Познакомьтесь с впечатляющим архитектурным ансамблем Зачатьевского монастыря, что в центре столицы. Эта женская обитель возрождена в конце минувшего века.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x