Мон-Сен-Мишель: средневековая архитектура и приливы

Расположенное на маленьком острове аббатство Мон-Сен-Мишель считается одной из главных архитектурно исторических достопримечательностей Франции.

Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)
Фото с Livejournal.com

Где расположено

Аббатство Мон-Сен-Мишель находится в заливе Сен-Мишель на северо-западе Франции. Это одна из популярнейших достопримечательностей Франции, поэтому заблудиться по пути в Мон-Сен-Мишель невозможно. С парижского автовокзала Берси ежедневно отходит специальный автобус. Он отправляется в 7:00, в 12:00 прибывает в Сен-Мишель и в 17:00 уходит обратно. На поезде придётся ехать через Ренн, оттуда до Сен-Мишель идёт прямой автобус. На автомобиле из Парижа нужно ехать по дороге А13 до города Кан, а затем свернуть на дорогу А84. Общее расстояние – порядка 350 километров.

История аббатства Мон-Сен-Мишель

Ещё во времена Древнего Рима гора Сен-Мишель находилась на полуострове. Со временем море размыло его, и гранитная гора высотой 80 метров оказалась отрезанной от континента. Случилось это в начале VIII века. Епископ Обер из города Авранш приказал построить на Сен-Мишель часовню – ему трижды являлся настоятельно рекомендующий сделать это Святой Михаил.

По ходу строительства нашли воду. Храм построили в романском стиле в виде пещеры – по преданию, первые христианские церкви на острове располагались в пещерах, обнажавшихся во время отливов. В конце Х века на Сен-Мишель поселились бенедиктинцы. Орден был очень влиятельным и уважаемым, прежде всего, за счёт скромности монахов. Окрестные сеньоры не оставляли монастырь своим вниманием, видя, что деньги идут исключительно на расширение монастыря и работы по сохранению и переписке книг.

Аббатство, на первый взгляд, выглядит неприступным, но в те времена неприступность крепости определялась стойкостью её защитников и оценкой нападающими выгод от долгой осады. Если Вильгельму «Длинному мечу» или Филиппу Августу требовалось захватить Сен-Мишель, он его захватывали. Если в ходе столетней войны рыцарский гарнизон отбивался из последних сил, то и отбился, несмотря на страшные разрушения и потери.

При этом строительство на острове, хоть и с перерывами, продолжалось. Считается, что закончилось оно в 1520 году с окончанием возведения готического центрального здания. Практически сразу монастырь, потерявший военно-политическое значение, начал приходить в упадок.

С приходом свободы, равенства и братства в 1791 году в аббатстве, брошенном монахами, устроили тюрьму, благополучно работавшую и при Империи, и последующих республиках. Закрыли «Гору Свободы» (так называлась тюрьма) только в конце XIX столетия. Тогда же построили дамбу, которую позже перестроили в мост. Духовная жизнь в аббатстве начала возрождаться в 1969 году.

Архитектура Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)
Фото с Livejournal.com

На внешний вид аббатства и прилегающих строений повлияли два серьёзных фактора: место и время постройки. Из-за расположения на крайне ограниченном, да ещё и неровном участке архитекторам и строителям пришлось делать стены мощными, а здания располагать на равных уровнях. Поэтому о какой-то архитектурной цельности Мон-Сен-Мишель говорить не приходится. Мешает ей и вторая причина – начинали стройку в период расцвета романского стиля, а заканчивали в конце готического периода. Получилась некая пирамида – нижние уровни романские, верхние – в стиле «пламенеющей готики».

«Чудо»

Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)
Фото с Livejournal.com

Комплекс «Чудо» представляет собой как бы отдельное аббатство на западной стороне острова. Построили его на деньги короля Филиппа Августа. В своё время он не сумел взять аббатство, но устроил в городе пожар, из-за которого рухнула западная сторона.

В комплексе два этажа, в каждом из которых есть несколько ярусов. Жемчужины «Чуда» — трапезная на самом верху и галерея, которую называют «Крёстный ход». Это типичные шедевры готической архитектуры. В трапезной превосходная акустика. Стену, выходящую на море, сделали такой мощной и красивой, что Виктор Гюго провозгласил её лучшей стеной Франции.

Город

Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)
Фото с Livejournal.com

На острове уместился ещё и городок с населением в несколько десятков человек. Он настолько крошечный, что разминуться двум людям можно только на главной улице, а в некоторых переулках надо протискиваться боком. Но всё по-настоящему: кафе, магазинчики и даже местные дары огородов – что-то ухитряются выращивать.

Приливы

Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)
Фото с Livejournal.com

Мон-Сен-Мишель известен также самыми большими в Европе приливами. Море может отступать от острова на 20 км, а потом возвращаться приливной волной высотой до 14 м. Вода при этом движется со скоростью более 6 км/час – сопоставимо со скоростью быстрого пешехода.

Посещение Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель (Нормандия, Франция)
Фото с Livejournal.com

Сам остров, в том числе и город, можно посетить бесплатно. Вход в аббатство стоит 10 евро. На официальном сайте ot-montsaintmichel.com есть расписание приливов и отливов, можно выбрать дату посещения.

Следует учитывать, что Мон-Сен-Мишель это достопримечательность уровня Пирамид или Статуи Свободы, поэтому в высокий сезон днём там буквально не протолкнуться. Парковка стоит 14 евро – дороже входного билета. При графике работы в среднем с 9:00 до 19:00 (может сдвигаться на полчаса – час в зависимости от сезона) аббатство заполнено где-то с 11:00 до 16:00, поэтому имеет смысл отправиться в Мон-Сен-Мишель с ночёвкой и побродить по аббатству утром или вечером.

Видео про Мон-Сен-Мишель

Может быть интересно

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)

Буржский собор

В городе Бурж, что в 250 км от Парижа, есть прекрасный готический собор, который удивительным образом сохранился с XIII века почти нетронутым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x