Картина "Сватовство майора" Павла Федотова

Репродукция картины "Сватовство майора" Павла Федотова

Картина «Сватовство майора» (ее также называют «Женитьба майора») Павла Федотова – самое известное произведение автора, принесшее ему славу и признание. Написанная в 1848 году картина заставила смеяться весь Петербург. Бытовой жанр, театральное, комичное поведение героев и узнаваемый сюжет нашли отклик у публики. Многие приходили на выставку снова и снова, чтобы лучше разглядеть детали и вдоволь посмеяться.

Где посмотреть

Картина выставлена в Третьяковской галерее. «Сватовство майора» вместе с еще одной картиной Федотова «Свежий кавалер» купил петербургский коллекционер Федор Прянишников. После его смерти полотно передали в Московский Румянцевский музей, и уже затем оно обрело постоянное место.

История создания

Закончив военную службу, Павел Федотов занялся художественной деятельностью. Планируя писать близкие ему по духу службы баталии, он довольно быстро понял, что ему ближе бытовой жанр. К работе над картиной «Сватовство майора» художник подошел крайне ответственно. Он ничего не писал из головы, используя для работы натурщиков и шарнирный манекен. Специально для работы было сшито платье невесты. 

Художник Павел Федотов
Художник Павел Федотов

Очень долго Федотов не мог найти подходящее помещение. Под разными предлогами он заходил в купеческие дома, навещал друзей-дворян, пока однажды не заглянул в трактир, мгновенно поняв, что это то, что нужно. В работе над невестой ему помогал друг, согласившийся позировать в женском платье. А прототип купца он случайно встретил на улице и уговорил позировать. В 1849 году картина была представлена на выставке Академии художеств и имела огромный успех.

Картины Федотова имели колоссальный успех, небывалый со времён «Помпеи

А. Бенуа

Описание

На картине изображен типичный для того времени ритуал сватовства. Разорившиеся дворяне нередко брали в жены купеческих дочерей, совершая таким образом взаимовыгодную сделку. Жених получал солидное приданое, а купеческая семья родство с дворянской фамилией. В центре композиции изображена невеста, пытающаяся убежать при появлении жениха и мать, схватившая ее за платье. В дверях, покручивая ус, стоит жених, ему не о чем волноваться, все уже оговорено и решено. В комнату уже успела войти сваха, тут же стоит сам купец. Служанка подает кулебяку к столу.

Сцена, которая открылась нечаянному зрителю, как будто заглянувшему в окно, несмотря на подготовку, всех персонажей привела в смятение. Художник иронично описывает интерьер купеческого дома с неудавшимися попытками выглядеть солидно. Невеста с матерью одеты в бальные платья, что не уместно ни случаю, ни времени дня. Шампанское, поставленное на стул, здесь, вероятно, пьют нечасто, поэтому и подать правильно не умеют. Все эти детали, точно подмеченные и ярко подсвеченные, делают картину такой понятной и узнаваемой для публики того времени.

Видео про картину Павла Федотова "Сватовство майора"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x