Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Храм Иверской иконы Божьей матери на Всполье – один из самых «молодых» православных храмов в Замоскворечье. Он был освящён в 1802 году. Конечно, церковь существовала и раньше. Деревянный храм был построен в 1625 году и назывался Георгиевским. Трудно поверить, но ещё даже в XVII веке часть Замоскворечья к востоку от Большой Ордынки была не заселена. Там были луга, на который выпасали скот. Называли их и всю местность «всполье». Луга потихоньку застроили, а название местности осталось.
Официальной датой основания прихода считается 1628 год – церковь впервые была упомянута в «окладных книгах», примерных аналогах современных реестров налогоплательщиков. Из этих же книг известно, что в декабре 1672 года была освящена уже каменная церковь на месте деревянной, а оплатил её постройку купец Семён Потапов. В 1722 году у церкви появился придел Иоанна Воина.
Ближе к концу XVIII века район вокруг Храма Иверской иконы заселили дворянские семьи, жившие в довольно тесно прилегающих друг к другу особняках. В это время церковь получила нынешнее название. В 1794 году был построен и освящён придел во имя иконы Иверской божьей матери.
Многие прихожане считали, что церковь не соответствует социальному статусу района. Общее мнение выразил староста прихода капитан Иван Савинов, долгие годы прослуживший флигель-адъютантом у генерал-фельдмаршала Кирилла Разумовского (многие источники ошибочно называют Савинова купцом). Нужно было построить новое здание, причём такое, которое отличалось бы от других храмов.
Савинов, живший буквально через дорогу, сам и оплатил строительство. Авторство проекта приписывают Ивану Еготову, директору кремлёвской чертёжной экспедиции. Здание Храма Иверской иконы было выстроено в стиле господствовавшего тогда классицизма, большим поклонником которого был Еготов. Его выдвинули на красную линию Большой Ордынки (ранее церковь стояла в глубине двора). Колокольню, что было довольно необычно, разместили над входным порталом с колоннами. Главный алтарь и приделы оставили на тех же местах, что и в старом здании храма, но внешне оформлены они были по-другому. Освящение нового храма состоялось в 1802 году.
Как и подавляющее большинство других московских церквей, Храм Иверской иконы в 1812 году был разграблен французами. Благо, здание не сильно пострадало от пожара, уничтожившего Замосковречье. Уже в 1814 году отремонтированный храм переосвятили.
Несмотря на то, что за Храмом Иверской иконы числилось всего 17 дворов, недостатка в средствах он не испытывал. В летописи храма то и дело встречаются записи вроде «пожертвовал 30 тысяч рублей» или «завещанные прихожанкой деньги», и интерьер церкви постоянно улучшался и обновлялся.
Революционные события не пощадили церковь Иверской иконы. Снаружи убрали всё, мало-мальски напоминающее о том, что здание было храмом. Внутри замазали фрески и установили перекрытия. В стенах пробили дополнительные проёмы. Одно время в здании работал клуб, потом в нём открылся кинотеатр. Лишь в 1990 – 1994 годах здание отреставрировали, придав ему изначальный облик, и передали РПЦ.
Внутренняя отделка храма полностью отреставрированы. Восстановлены стенные росписи 1802 года и иконостас. Почётные места в нём занимают чудотворная икона Иверской Божьей Матери, икона целителя Пантелеймона и икона святого Георгия Победоносца. Ещё одна святыня Храма Иверской иконы Божьей матери на Всполье – мощи оптинских и киево-печерских святых.
Где расположен
Отзывы посетителей
Может быть интересно
История Буденновска
История Буденновска На территории Ставропольского края расположен центр муниципального округа – Буденновск. Этот древнейший город с интересной и необычной историей сегодня является административным, культурным и
Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса
Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса Фото с Livejournal.com Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса, находится в самом центре Эдинбурга, на Хай-стрит, примерно посередине главного
Пляжи Мурманска
Где отдохнуть в Мурманске у воды — пляжи у рек, озер и моря, «Яйца дракона» в Териберке, озеро Имандра, Верхнетуломское водохранилище, Терский берег Белого моря.
Маршрут из Каира в Александрию
Как доехать из Каира в Александрию. Возможные варианты: самолёт, поезд, автобус, маршрутка, такси, арендованный автомобиль. Расстояние и время в пути.
Музей самоваров в Саратове — крупнейший в России
Музей самоваров в Саратове, крупнейший в России, чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Как доехать от Москва-Сити до Воробьевых гор
Доехать от делового центра Москва-Сити до Воробьевых гор можно как на метро (быстро и недорого), так и на автобусе или быстром комфортабельном такси.