Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Фото с Livejournal.com

Храм Иверской иконы Божьей матери на Всполье – один из самых «молодых» православных храмов в Замоскворечье. Он был освящён в 1802 году. Конечно, церковь существовала и раньше. Деревянный храм был построен в 1625 году и назывался Георгиевским. Трудно поверить, но ещё даже в XVII веке часть Замоскворечья к востоку от Большой Ордынки была не заселена. Там были луга, на который выпасали скот. Называли их и всю местность «всполье». Луга потихоньку застроили, а название местности осталось.

Официальной датой основания прихода считается 1628 год – церковь впервые была упомянута в «окладных книгах», примерных аналогах современных реестров налогоплательщиков. Из этих же книг известно, что в декабре 1672 года была освящена уже каменная церковь на месте деревянной, а оплатил её постройку купец Семён Потапов. В 1722 году у церкви появился придел Иоанна Воина.

Ближе к концу XVIII века район вокруг Храма Иверской иконы заселили дворянские семьи, жившие в довольно тесно прилегающих друг к другу особняках. В это время церковь получила нынешнее название. В 1794 году был построен и освящён придел во имя иконы Иверской божьей матери.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
1998 г. Фото с Pastvu

Многие прихожане считали, что церковь не соответствует социальному статусу района. Общее мнение выразил староста прихода капитан Иван Савинов, долгие годы прослуживший флигель-адъютантом у генерал-фельдмаршала Кирилла Разумовского (многие источники ошибочно называют Савинова купцом). Нужно было построить новое здание, причём такое, которое отличалось бы от других храмов.

Савинов, живший буквально через дорогу, сам и оплатил строительство. Авторство проекта приписывают Ивану Еготову, директору кремлёвской чертёжной экспедиции. Здание Храма Иверской иконы было выстроено в стиле господствовавшего тогда классицизма, большим поклонником которого был Еготов. Его выдвинули на красную линию Большой Ордынки (ранее церковь стояла в глубине двора). Колокольню, что было довольно необычно, разместили над входным порталом с колоннами. Главный алтарь и приделы оставили на тех же местах, что и в старом здании храма, но внешне оформлены они были по-другому. Освящение нового храма состоялось в 1802 году.

Церковь Иверской Божьей Матери на Ордынке
1970-1980 г.г. Фото с Pastvu

Как и подавляющее большинство других московских церквей, Храм Иверской иконы в 1812 году был разграблен французами. Благо, здание не сильно пострадало от пожара, уничтожившего Замосковречье. Уже в 1814 году отремонтированный храм переосвятили.

Несмотря на то, что за Храмом Иверской иконы числилось всего 17 дворов, недостатка в средствах он не испытывал. В летописи храма то и дело встречаются записи вроде «пожертвовал 30 тысяч рублей» или «завещанные прихожанкой деньги», и интерьер церкви постоянно улучшался и обновлялся.

Революционные события не пощадили церковь Иверской иконы. Снаружи убрали всё, мало-мальски напоминающее о том, что здание было храмом. Внутри замазали фрески и установили перекрытия. В стенах пробили дополнительные проёмы. Одно время в здании работал клуб, потом в нём открылся кинотеатр. Лишь в 1990 – 1994 годах здание отреставрировали, придав ему изначальный облик, и передали РПЦ.

Фото с Mos.ru

Внутренняя отделка храма полностью отреставрированы. Восстановлены стенные росписи 1802 года и иконостас. Почётные места в нём занимают чудотворная икона Иверской Божьей Матери, икона целителя Пантелеймона и икона святого Георгия Победоносца. Ещё одна святыня Храма Иверской иконы Божьей матери на Всполье – мощи оптинских и киево-печерских святых.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье — https://vratarnica.ru/.

Где расположен

Видео про Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии