Музей ВДНХ – интерактивная история главной выставки страны
Выставка достижений народного хозяйства это, конечно, Центральный и другие павильоны, фонтаны, памятники и Техноград. Но ведь именно так ВДНХ выглядела не всегда. С чего-то всё начиналось, что-то уже исчезло, а что-то неузнаваемо изменилось за без малого век существования экспозиции. Для ориентации на территории ВДНХ есть планы, для ориентации в истории есть Музей ВДНХ.
Где находится Музей ВДНХ, билеты
Для того, чтобы попасть в Музей ВДНХ, нужно сразу за главным входом свернуть налево. Музей, собственно, в здании главного входа и располагается. Работает музей семь дней в неделю с 11:00 до 22:00. Система продажи билетов и входа существует, но в какие-то дни и часы, и таких дней часов достаточно много, музей можно посетить бесплатно. Проще исходить из того факта, что билет стоит 100 рублей. Получится их сэкономить – хорошо, нет – сумма не так уж критична.
Экспозиция музея
Музей ВДНХ устроен в современном духе – нет чёткого деления на залы или экспозиции. Условно можно выделить 5 зон и медиатеку. В последней собраны фото и документы, иллюстрирующие историю создания и развития ВДНХ, просматривать их можно на специальных сенсорных мониторах.
Раздел «Город чудес» посвящён истории архитектуры выставки, даже самые монументальные павильоны которой меняли свой внешний вид. Экспозиция «Дружба народов» рассказывает о начальном периоде ВДНХ с его явно выраженным акцентом на особенности республик. Также фото- и видеоматериалы раздела рассказывают о высоких гостях ВДНХ из-за рубежа. Более поздний послевоенный период иллюстрирует раздел «Смотр наших побед», здесь внимание уделяется промышленности и энергетике.
Отдел «Один день на выставке» — главный маршрут по ВДНХ в разные годы. Центральная аллея в 1930-е была совсем не такой, как в 1970-е, да и павильон «Космонавтика», как известно, появился не сразу. Достижениям образования и науки посвящён раздел «Всенародный университет».
Отдельно стоит упомянуть довольно большой объёмный макет ВДНХ. Он стоит не у стены, а в середине зала, давая круговой обзор. И, конечно, большое количество дисплеев, на которых непрерывно демонстрируются исторические кадры.
Официальный сайт Музея ВДНХ доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Видео про Музей ВДНХ
Может быть интересно
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.
Павильон №12 — «Выставочный центр профсоюзов»
Павильон №12 не заметить невозможно, настолько необычно смотрится огромный, как бы вросший в землю куб из бетона и стекла среди остальных павильонов ВДНХ.
Колесо обозрения “Солнце Москвы”
Колесо обозрения расположено на территории выставочного комплекса ВДНХ. На сегодняшний день считается крупнейшим сооружением подобного типа в Европе.
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.
Павильон №26 – площадка «Музея транспорта Москвы»
В отреставрированном в 2021 году павильоне №26 «Транспорт СССР» на тематической основе выставляются экспонаты будущего «Музея транспорта Москвы».
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.