Прогулка по Бульварному кольцу: Тверской бульвар

Тверской бульвар. Зелёный господин с зелёной госпожой, 2015
Тверской бульвар. Зелёный господин с зелёной госпожой, 2015. Производное (цвет) от Gennady Grachev from Moscow, Russia / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Известный каждому москвичу Тверской бульвар расположен в одноименном районе ЦАО столицы, между 2 площадями: Никитские ворота и Пушкинская. Он начинается из Никитского бульвара и продолжается Страстным.

В пешей доступности от самого известного участка Бульварного кольца находится 3 станции метро:

  • Чеховская;
  • Тверская;
  • Пушкинская.

История

Бульвар в 1825 году
Тверской бульвар в 1825 году

Тверской бульвар стал первым бульваром Москвы: планы по его созданию озвучивались еще в 1775 году. Благоустройство территории было начато лишь в 1796 году, спустя 14 лет после сноса Белгородской стены — старинного оборонительного рубежа, долгие годы защищавшего город от недругов. Нынешнее Бульварное кольцо дублирует разобранные крепостные стены.

Первоначально бульвар был засажен березами, однако деревья не прижились, поэтому было принято решение заменить их липами. Достаточно быстро опрятный тенистый бульвар стал любимым местом для променада московского бомонда: дворяне, чиновники и офицеры стягивались сюда со всех уголков города, а московские красавицы выбирали наряды на прогулку по бульвару как на бал.

События Отечественной войны не пощадили бульвар: пожар уничтожил все деревянные усадьбы по обеим сторонам улицы, а французские солдаты разбили на его территории лагерь, для которого были вырублены все выжившие после огня деревья. Восстановление Тверского бульвара начали сразу после победы в войне: спустя несколько лет он снова был открыт для светских модниц и модников.

На протяжении XIX века формировался нынешний архитектурный облик улицы: на обеих сторонах бульвара выросли роскошные дворянские усадьбы и дома в стиле классицизма, эклектики, модерна.

Что посмотреть

Во время прогулки по Тверскому бульвару стоит внимательно смотреть по сторонам, ведь за раскидистыми ветвями лип и дубов спрятано множество интересных памятников и строений:

  • скульптура К. Тимирязева, установленная на месте столкновений большевиков и юнкеров;
  • памятник великому русскому поэту С. Есенину;
  • дом, в прошлом принадлежавший актрисе Ермоловой;
  • здание доходного дома Греффе, известного как «Дом песни»;
  • усадьба знаменитого российского композитора Римского-Корсакова.

Интересные факты

  • Тверской бульвар является не только самым первым бульваром Москвы, но и самым длинным в Бульварном кольце: его протяженность — 857 м.
  • Современное название бульвара произошло от примыкающей к нему Тверской улицы. Первое время он назывался просто «Бульвар» — этого было достаточно, ведь других бульваров в Москве не было.
  • В рамках благоустройства Тверского бульвара было предложено высадить на нем шелковицу, обычно произрастающую в субтропиках. Одной из особенностей этого растения является долгое расцветание. Молодые пробеги прожили недолго: прогуливающийся по бульвару Николай I увидел торчавшие из земли голые палки, и, не зная о высаженном тутовнике, приказал убрать их. В ту же ночь все побеги были уничтожены пожарными, ринувшимися исполнять указ.
  • В 1880 году на Тверском бульваре был торжественно установлен памятник Пушкину. В советские годы его перенесли на Пушкинскую площадь.