Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Известный каждому москвичу Тверской бульвар расположен в одноименном районе ЦАО столицы, между 2 площадями: Никитские ворота и Пушкинская. Он начинается из Никитского бульвара и продолжается Страстным.
В пешей доступности от самого известного участка Бульварного кольца находится 3 станции метро:
Тверской бульвар стал первым бульваром Москвы: планы по его созданию озвучивались еще в 1775 году. Благоустройство территории было начато лишь в 1796 году, спустя 14 лет после сноса Белгородской стены — старинного оборонительного рубежа, долгие годы защищавшего город от недругов. Нынешнее Бульварное кольцо дублирует разобранные крепостные стены.
Первоначально бульвар был засажен березами, однако деревья не прижились, поэтому было принято решение заменить их липами. Достаточно быстро опрятный тенистый бульвар стал любимым местом для променада московского бомонда: дворяне, чиновники и офицеры стягивались сюда со всех уголков города, а московские красавицы выбирали наряды на прогулку по бульвару как на бал.
События Отечественной войны не пощадили бульвар: пожар уничтожил все деревянные усадьбы по обеим сторонам улицы, а французские солдаты разбили на его территории лагерь, для которого были вырублены все выжившие после огня деревья. Восстановление Тверского бульвара начали сразу после победы в войне: спустя несколько лет он снова был открыт для светских модниц и модников.
На протяжении XIX века формировался нынешний архитектурный облик улицы: на обеих сторонах бульвара выросли роскошные дворянские усадьбы и дома в стиле классицизма, эклектики, модерна.
Во время прогулки по Тверскому бульвару стоит внимательно смотреть по сторонам, ведь за раскидистыми ветвями лип и дубов спрятано множество интересных памятников и строений: