Станция московского метро "Маяковская"

Станция московского метро "Маяковская"
Фото с Livejournal.com

Маяковская — одна из самых красивых станций метрополитена, не только в Москве, но и, пожалуй, в мире. Она была открыта в 1938 году, а в 1939 была награждена главным призом на Всемирной выставке в США. Маяковской было присвоено звание объекта культурного наследия.

Расположение

«Маяковская» находится в самом сердце Москвы. Выходы со станции ведут на Тверскую улицу, Триумфальную площадь, а также Садовую-Триумфальную и Большую Садовую улицы, Оружейный переулок.

История станции

К разработке проекта станции метро Маяковская архитектор С. М. Кравец, инженер Н. И. Ушаков и конструктор Р. А. Шейнфайн приступили в 30-х годах прошлого столетия. Они предложили инновационное на то время решение: первую в мире колонную станцию глубокого заложения. Она включает в себя три зала: два боковых и один центральный. Вся нагрузка ложится на колонны, которые держат свод станции, разделяя её на три части. Станция закладывается на глубине от 30 м от поверхности.

Станция московского метро "Маяковская"
1938-1940 гг. Фото с Pastvu

Поскольку станцию решили строить под Триумфальной площадью, ей планировали дать одноименное название. Однако чуть позже этот вариант забраковали и присвоили имя легендарного советского поэта Владимира Маяковского из-за большей лаконичности.

Изначально Маяковская должна была быть выполнена в стиле эпохи Возрождения, но вариант был отклонен и заменен на другой, тот, который мы можем наблюдать сегодня.

Переходы на другие ветки

Маяковская находится на зеленой ветке московского метро. С этой станции нельзя пересесть на другую линию, однако это можно сделать на ближайших к ней: Белорусской и Тверской. Последняя объединяет серую, зеленую и фиолетовую ветку, соединяющие северо-запад и юго-восток Москвы. Ну а Белорусская дает возможность перейти с зеленой Замоскворецкой на коричневую Кольцевую ветку.

Обзор фасада, вестибюля, станции

Станция московского метро "Маяковская"
Фото с Livejournal.com

Архитектура станции представляет собой смешение стилей: сталинской неоклассики, элементов авангарда и арт-деко. Станция производит впечатление очень изящной и просторной, хотя сама платформа в ширину несколько меньше, чем у других станций аналогичной техники постройки.

Арки отделаны рифленой сталью из нержавейки и похожего на мрамор грузинского известняка, колонны — натуральным камнем, который называется «родонит». Правда сейчас, после нескольких реконструкций, некоторые материалы заменены более дешевыми аналогами. Потолок станции белый, что визуально освещает помещение и делает его более воздушным.

Станция освещается светильниками, которые расположены в специальных выемках в своде потолка центрального зала. Вдоль станции расположено всего 30 круглых ниш, внутри которых находится 16 источников света. Если смотреть на них при входе на станцию создается впечатление, что это огромные люстры.

Свод украшен мозаиками, эскизы к которым рисовал художник Александр Дейнека, автора картины «Оборона Севастополя». 35 панно были выполнены на тему «Сутки советского неба», однако сейчас одно из них уже утеряно из-за постройки герметичных дверей. Чтобы рассмотреть детали мозаик, нужно посмотреть вверх, находясь прямо под куполом.

Нижняя часть стен отделана черным известняком «под мрамор», верхняя — натуральным мрамором бело-голубой расцветки. Боковые своды украшены полосами и стальными полуарками, к которым крепятся светильники. Некоторые архитекторы отмечают, что это придает несколько мрачный вид, при общем «светлом» оформлении станции.

В северном вестибюле станции установлен памятник Владимиру Маяковскому. Выполненный из белого мрамора, памятник заметно выделяется на фоне черных стен и как будто бы смотрит на проходящих мимо людей.

Интересные факты для туристов

Станция московского метро "Маяковская"
Фото с Livejournal.com

Существует несколько занимательных фактов о Маяковской, о которых могут не знать даже коренные жители Москвы:

Хотя станцию и назвали в честь Владимира Маяковского, изначально не было ни одного элемента, который бы связывал ее с именем поэта. Бюст появился значительно позже после ее открытия, только в конце 50-х гг.

  • Станция Маяковская участвовала во Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где взяла главный приз. Выставку посетили суммарно 44 миллиона человек.
  • Всего через год после открытия станции началась Вторая мировая война. Москва стала военным центром СССР, а Маяковская — штабом Ставки Верховного Главнокомандования и Комитета Обороны. Также станция являлась бомбоубежищем.
  • В 1941 году на собрании Совета депутатов выступил Иосиф Сталин. В этом не было бы ничего необычного, если бы заседание не проходило на Маяковской, а сам генсек не приехал на него на метро.
  • Станцию иногда используют для проведения развлекательный мероприятий, так, например, в ночь на 18 июля на Маяковской была показана премьера первой серии заключительного сезона всемирно известного сериала «Игра престолов».

Ежедневно станцию проезжает несколько десятков тысяч человек. По оценкам экспертов это количество может составлять от 50 000 людей. Маяковская — оживленная станция с богатой историей и потрясающей архитектурой.

Что рядом

Рядом со станцией находится несколько культурно значимых объектов. Южный вестибюль ведет к театру Моссовета и академическому театру сатиры, северный — к музыкальному музею имени Глинки. Надо отметить, что один из подземных выходов является частью здания Концертного зала им. И.П. Чайковского.

Время работы

Станция работает по обычному графику московского метро. Она открывается в 5:30 утра и работает до 1:00. В праздничные дни рабочие часы могут быть продлены особым распоряжением властей города. Так, например, в Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января, станция работала круглосуточно.

Видео про Станцию московского метро "Маяковская"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x