Арсенал Московского Кремля: несчастливое здание-загадка

Здание Арсенала и старинные орудия.
Здание Арсенала и старинные орудия. Производное (цвет) от C.caramba2010 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Если посмотреть на Московский Кремль «с тыла», со стороны Манежа, можно заметить, что Кремлёвская стена между северо-западной угловой Арсенальной башней и Троицкой намного ниже остальных участков. Если подойти к стене ближе, то примерно от стел с названиями городов-героев ощущение скрадывается из-за небольшого естественного понижения местности. А вот слева от Троицкой башни, через которую входят в Кремль, стена по высоте выглядит не как ограждение крепости, а как забор какой-нибудь автобазы. Разве что зубцы возвращают к действительности.

Из-за этого низкого участка стены смотрит на Москву вторым рядом белых оконных проёмов желтое здание с типичной для Кремля зелёной крышей. Это Арсенал Московского Кремля, здание с, как принято чаще говорить о людях, непростой судьбой.

Ещё одно Петра творенье...

Арсенал. Фото 1884
Арсенал. Фото 1884

Деревянная застройка, вернее, её склонность к возгоранию, долгое время были бедствием Москвы. И ладно бы её предпочитал простой люд, который мог себе позволить только деревянную избу. Стремление к дереву шло от князей, считавших, что каменные палаты это хорошо, но спать надо непременно в деревянном тереме. Не помогло даже наступление века пороха — вещества, куда как более разрушительного, чем горящая древесина.

Понадобилась воля Петра I. Необузданный ещё юноша в 1701 году, после очередного пожара приказал снести все постройки, стоявшие между Троицкой и Никольской башнями. На освободившемся месте Пётр повелел возвести цейхгауз — хранилище для пороха и тяжёлой артиллерии. За дело взялась целая коллегия архитекторов, однако одной волей, даже царской, и работой мастеров, даже гениальных, здания не возводятся. Нужны деньги, а с презренным металлом в России начала XVIII века было туго. Деньги имелись, и деньги большие — не было денег свободных. Строительство Арсенала, как стали проще называть цейхгауз, финансировалось плохо. Простую коробку здания строили больше десятилетия. По непонятной причине крыша, едва только её возвели, обрушилась и повредила стены. До знания сопромата каждым выпускником строительного вуза было ещё далеко, но рассчитывать нагрузку на перекрытия умели уже давно.

Так Арсенал и строили — от разрушения до пожара, от пожара к разрушению. Под руководством графа Миниха Арсенал достроили в 1736 году, он сгорел годом позже. Здание снова довели до ума в 1786 — 1796 годах — последовало нашествие Наполеона. Покидая Москву, французы взорвали часть зданий в Кремле, и Арсеналу почему-то досталось едва ли не больше других. Реставрировать здание закончили в 1828 году, и после этой перестройки оно простояло почти 100 лет. В 1917 году, в ходе революционных событий, Арсенал был повреждён артиллерийским огнём. Очередная реконструкция тянулась пять лет.

Архитектура

Арсенал — это двухэтажное здание высотой около 30 метров. В плане он представляет собой правильную трапецию, двумя прилегающими сторонами вписанную в Кремлёвскую стену. В здании два этажа. Попасть в него можно только из внутреннего двора, куда ведут два портика, выполненные в стиле барокко с примесью классицизма. Правда, пройти через них можно только теоретически — в Арсенале располагается Комендатура Кремля и Президентский полк, поэтому доступ и в дворик, и в здание запрещён.

Зато никто не запрещает любоваться коллекцией отечественных и трофейных старинных пушек, размещённой у двух стен Арсенала , обращённых внутрь Кремля. Дело в том, что в здании планировали устроить нечто вроде музея-выставки трофеев российской армии. Экспонаты к Арсеналу свезли, а музей так и не устроили, и 875 пушек стоят и лежат под открытым небом.

Нестыковки и неясности

Сенат, Арсенал и Никольские ворота в Кремле
Сенат, Арсенал и Никольские ворота в Кремле. Картина Фёдора Алексеева

Проанализировав историю здания кремлёвского Арсенала, его можно назвать многострадальным. Но с не меньшим основанием Арсенал можно назвать и загадочным.

Официальные источники, говоря об уже упомянутой небольшой высоте Кремлёвской стены возле Арсенала, объясняют это просто — часть стены разобрали, чтобы в здание проникало больше света. Но изначально стена Арсенала, выходящая на нынешний Манеж, была вообще глухой. И действительно, в хранилище пороха окна не нужны. Вентиляционные отверстия нужны, а окна нет. Но даже если и по какой-то причуде архитектора их всё же решили устроить, почему окон так мало, и они так похожи на бойницы?

История со сносом половины стены выглядит нелогичной и из-за предназначения Арсенала. В здании будут храниться десятки тонн пороха, значит, его нужно сделать толстостенным. И сделали — толщина стен Арсенала превышает 2,8 м. Но в случае несчастного случая и взрыва ещё одна стена, стоящая на пути взрывной волны не помешает, тем более, что Кремлёвская стена ещё толще.

И ещё кое-что из категории «труднообъяснимое»: почему двухэтажное в проекте здание сделали таким высоким? Хранилище пороха, да ещё и в центре крупного города, куда как логичнее зарыть поглубже в землю, а не поднимать его над крепостью на радость вражеским артиллеристам. На фото из расположения Президентского полка видно, что потолки там обычной высоты, т . е. для удобства установлены дополнительные перекрытия. Вопрос о том, что собирались размещать в залах высотой 15 метров, остаётся открытым.