Зачатьевский женский монастырь в Москве

Зачатьевский женский монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Зачатьевский монастырь, увенчанный славой первой женской обители в московских пределах, представляется сегодня своеобразным островком патриархальной Москвы. Скрывается он в кольце Первого и Второго Зачатьевских переулков, в самом центре столицы, в фешенебельном районе, который москвичи прозвали Золотой милей. За крепкими монастырскими стенами царит атмосфера спокойствия и тишины, Оказавшись здесь, посетители тут же забывают, что совсем неподалеку шумит Садовое кольцо, и в полную силу бурлит жизнь в расположенном рядом парке Горького.

Нынешний облик монастыря сформирован, в основном, современными культовыми постройками, выросшими на фундаментах своих разрушенных в прошлом веке предшественников. Старейшим в обители является встречающий гостей надвратный храм, возведенный во второй половине XVII века. Фрагменты древнейших строений можно увидеть лишь в законсервированном виде в подземном монастырском музее.

Зачатьевский монастырь – святое место для паломников и интересный объект для туристов, интересующихся историей. В православном мире он знаменит, в первую очередь, своими чудодейственными святынями, «дарующими помощь в чадородии». С XVI столетия и до наших дней в эту обитель устремляются бездетные супружеские пары в последней надежде на рождение ребенка. Их молитвы у чудотворных икон порой удивительным образом помогают воплотиться сокровенным мечтам. Во всяком случае, так утверждает летопись происходящих после молитв чудес. Записи в ней делают насельницы монастыря.

История

Монастырь в 1882 году с псевдоготическим собором
Монастырь в 1882 году с псевдоготическим собором

Женский Зачатьевский монастырь ведет свою историю с 60-х годов XIV века. Началась она, когда в районе современных Хамовников по благословению святителя Московского и всея Руси Алексия возвели деревянную церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Она и дала изначальное имя первому в Москве девичьему монастырю, который нарекли Алексеевским. Представляя собой монашескую общину с неделимым имуществом и общим хозяйством, он стал своеобразной моделью устройства прочих женских монастырей в Московских землях. Первоначальницы обители – в монашестве Евпраксия и Иулиания – приходились митрополиту Алексию родными сестрами.

Зачатьевским монастырь начали называть после 1514 года, когда великим князем Василием III обители было пожаловано золото и серебро для возведения первого каменного соборного храма в честь Зачатия Святой Анны. Щедрое пожертвование, как надеялся князь, должно было воплотить его мечту о рождение наследника. Сын у Василия III родился и стал известен позже под именем Ивана Грозного. Но ждать этого знаменательного события князю пришлось долгих 16 лет после закладки соборной церкви, да и подарила ему наследника уже вторая супруга. Но чему бы ни был обязан правитель исполнением заветного желания – промыслу Божиему или прозаическим обстоятельствам, Зачатьевский монастырь обрел славу места, где «благодать Создателя дарует помощь в чадородии».

Катастрофический пожар 1547 года, охвативший Москву и почти полностью уничтоживший обитель, вынудил переместиться почти всех его насельниц в урочище Чертолье. Эта земля была дарована пострадавшей обители Иваном Грозным. С той поры и до первой половины XIX века там размещался Алексеевский монастырь, который позже уступил свое место храму Христа Спасителя.

Теми сестрами, что остались на пожарище, была образована малая обитель, где они несли службу, уповая на лучшие времена. Возрождение монастыря началось при государе Федоре Иоанновиче в 1584 году, который вместе со своей супругой Ириной Годуновой не раз молился в обители все в тех же надеждах на появление наследника. Монастырский комплекс, украсившийся храмом во славу Зачатия Святой Анны и церковью Рождества Пресвятой Богородицы, отстраивался вплоть до периода Смуты.

В XVII-XVIII столетиях Зачатьевский монастырь благоустраивался и хорошел благодаря щедрым пожертвованиям царственных особ. Среди его насельниц пребывали девушки княжеских и царских кровей. В конце XVII века Андрей Римский-Корсаков, вельможа Петра Великого, выделил монастырю средства на возведение нарядной надвратной церкви Спаса, превратившейся затем в домовой храм этого видного рода.

В начале XIX века облик обители заметно преобразился. Обветшалый Зачатьевский храм был разобран, а на его месте вырос величавый собор Рождества Пресвятой Богородицы, к которому были пристроены три придела, один из них – в честь Зачатия Св. Анны.

1812 год ознаменовался для Зачатьевского монастыря разорением французскими войсками, но насельницы обители не оставили свои кельи. К середине XIX века в монастырских стенах появилась богадельня с небольшой церковью византийского облика, освященной во имя Сошествия Св. Духа. В начале прошлого столетия монастырь прирос еще одной постройкой – трапезным корпусом, появились здесь и мастерские, где монахини рукодельничали.

В начале 20-х годов минувшего века большая часть монастырских ценностей была разграблена большевиками, но до 1925 года обитель все еще действовала. Затем насельниц изгнали, но им удалось спасти некоторые святыни обители, в том числе главную – чудотворный образ Богородицы «Милостивая», который хранился в Зачатьевском монастыре с XVIII века. Реликвии доставили в храм Пророка Илии в Обыденском переулке, здесь же и продолжилась монастырская жизнь небольшой общины монахинь, которым удалось избежать гонений. В 1934 году собор Рождества Богородицы и колокольню взорвали, а на их месте решили построить школу. Другие монастырские сооружения были разрушены или кардинально перестроены.

Возрождаться Зачатьевский монастырь начал с наступлением 90-х. Чтобы его восстановить, трудиться пришлось историкам, археологам, строителям, реставраторам и самим монахиням сестринства при Ильинском храме. В 1995 году Московская Патриархия возобновила ставропигиальный статус обители, а через четыре года в родные пенаты вернулась с почестями старинная святыня – икона «Милостивая».

Прогулка по монастырю

Зачатьевский женский монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Зачатьевский монастырь огорожен краснокирпичной высокой стеной, за которой издалека видны сияющие позлащенные главы собора Рождества Пресвятой Богородицы. На площади перед парадным входом установлен памятник святителю Алексию – основателю древней обители. Красивый монумент, появившийся здесь в 2011 году, – творение скульптора Андрея Забалуева. Автор воплотил облик святителя в бронзе, облачив его в епископские одежды, виртуозно украшенные стилизованными крестами, переплетающимися с растительными орнаментами. Бронзовое одеяние выглядит невероятно пышно, подобно облачению императора Византии.

Широкий сводчатый парадный вход в монастырь венчает надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа, возведенный в 90-х годах XVII века. Правда, свой подлинный облик храм утратил, т. к. неоднократно перестраивался и ремонтировался в разные периоды.

Спасскую церковь, чей фасад из красного кирпича и тесаного белого камня выглядит очень эффектно, строили в распространенном на рубеже XVII-XVIII веков в нарышкинском стиле, используя элементы русского узорочья. Нарядный внешний облик храма перекликается с его внутренним убранством. В интерьерах сразу обращает на себя внимание украшенный позолоченной резьбой трехъярусный иконостас в стиле барокко. Воссозданный благодаря архивным материалам, он был установлен на старом месте в 2013 году.

В подклете храма находятся часовня святителя Алексия и родовая усыпальница Римских-Корсаковых.

Доминирует в архитектурном комплексе Зачатьевского монастыря собор Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный в первом десятилетии нашего века на раскопанных фундаментах XVI-XIX столетий. Предшественник нынешнего Рождественского собора, взорванного большевиками, имел готический облик, но от таких форм современные архитекторы решили отказаться, и возвели 48-метровый пятиглавый храм, следуя традициям древнерусского зодчества.

Впечатляющий своими гармоничными пропорциями и размерами собор Рождества двухуровневый. Основное пространство постройки включает в себя небольшие храмы, трапезную, приделы. В центре находится пятиярусный иконостас, ярко выделяющийся на фоне белоснежных стен. В подклете можно увидеть фрагменты стен древних построек обители, здесь же размещены порядка полутора сотен надгробий из белого камня, под которыми покоились останки представителей русской знати – Воронцовых, Болотниковых, Головкиных, ряда других известных фамилий. В подземном помещении также расположен музей, в котором можно наглядно познакомиться с историей монастыря.

В Казанском приделе храма есть место, которое особо почитается в монастыре – гробница с иконными изображениями игуменьи Иулиания и монахини Евпраксии. Мощи первоосновательниц обители до времени сокрыты в тайном уголке, а гробница является местом поклонения – верующие устремляются сюда с просьбами даровать им исцеление и чудесную помощь. Гробница установлена в точности над «пещерным» храмом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», расписанным красными огненными красками.

Среди чудотворных реликвий монастыря – вышитый золотой нитью по бархату пояс Пресвятой Богородицы, помещенный в резной ковчежец. Его создали сами монахини, после чего пояс освятили у ковчега с Честным поясом Девы Марии – святыней Ватопедской обители, что на Афоне.

В главном монастырском соборе не остается незамеченной основная реликвия обители – чудотворная икона Божией Матери «Милостивая», у которой постоянно теснятся богомольцы и миряне. Молебен «О даровании чад» осуществляется именно перед этим образом. К нему же благодарные матери приносят различные подношения в качестве признательности за рождение долгожданного малыша. Здесь можно увидеть несметное количество различных символических предметов, созданных собственноручно, среди даров встречаются украшения из золота, самоцветные камни.

Чудотворный образ, написанный, согласно легенде, апостолом Лукой, имеет и второе имя – «Услышательница». Скорее всего, оно появилось благодаря тому, что Богородицу на иконе художник изобразил с открытым ушком. К нему верующие приклоняются и делятся своими заветными желаниями.

С просьбами о рождении деток обращаются и к ряду других святынь. Особо чудодейственные свойства приписывают образам «Киккская-Милостивая», Св. Георгия Победоносца, а также иконе Зачатия Анны – этой святой посвятили обособленную церковь. Ее можно найти в новом трапезном корпусе.   

Не так давно были закончены реставрационные работы в церкви Сошествия Св. Духа, возведенной в середине позапрошлого столетия. При ней до 1917-го располагались сестринские кельи и богадельня. Здесь интересно осмотреть современные росписи, выполненные в стилистике оформления греческих храмов, резной каменный иконостас, также созданный в греческой традиции.        

Музей

Зачатьевский женский монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

В музее монастырской истории, что в подклете главного собора, обустроена череда залов с коллекциями предметов, найденных во время недавних археологических раскопок. В исследованиях, к слову, принимали активное участие и сестры. Именно они и обнаружили на здешней территории совершенно удивительный артефакт – кость мамонта.

В музейных залах демонстрируются керамические чаши ордынской эпохи, фрагменты дорогой посуды из китайского фаянса XIV столетия, дореволюционные монеты, крестики, сосуды для елейного масла, воды, вина, благовоний. Весьма эффектно выглядит и собранный из множества объемных фрагментов макет, на котором обитель и местность вокруг нее воспроизведены такими, какими они были в XV столетии.

Практическая информация

Зачатьевский монастырь можно посетить с 07:00 до 20:00. В дни церковных праздников этот временной промежуток варьирует.

Экскурсии

Записаться на экскурсию по обители можно на веб-сайте или по телефону. Тот, кто этого не сделал, имеет возможность уже на месте примкнуть к сформировавшейся группе экскурсантов. Информацию можно получить в свечной лавке главного храма. Здесь же принято оставлять посильное вспомоществование (официально за экскурсию не платят).

Сувениры  

В монастырской лавке продается церковная утварь, свечи, иконы, а также чудесно иллюстрированные книги, выпущенные издательством Зачатьевской обители.

Где перекусить

В монастырской трапезной предлагается качественная местная выпечка и напитки.

Как добраться

Отзывы посетителей

Видео про Зачатьевский монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x