Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Доходный дом Еремеевой: дом, где рождались идеи революции

Доходный дом Еремеевой (Санкт-Петербург)
Фото с Fiesta.ru

Как добраться

Доходный дом А. А. Еремеевой расположен на Васильевском острове, Большой проспект, 82.

Ближайшие от достопримечательности станции — «Василеостровская», «Спортивная» и «Приморская». В 100 метрах от дома расположена остановка наземного транспорта.

История

Здание доходного дома архитектор Михаил Еремеев построил в 1902 году для своей жены А. Еремеевой. Сооружение в псевдоготическом стиле гармонично перекликается с рядом стоящими зданиями. Фасады шестиэтажного дома облицованы красным кирпичом и украшены готическими башнями со шпилями.

Доходный дом Еремеевой (Санкт-Петербург)
1973 г. Фото с Pastvu

Для того времени выбранный стиль был весьма необычен, если учитывать тот факт, что шла повальная мода на застройки в стиле модерн. Рельефные узоры, шпили и эркеры, с учетом размеров самого строения, делали еще более внушительным.

Одно из помещений доходного дома занимал кружок рабочих Балтийского завода, перед которыми в 6-ом году прошлого столетия с речью выступал В. Ленин. Возможно, именно благодаря этому факту зданию удалось сохраниться в годы советской власти. Ведь все, что было связано с именем вождя революции, всегда ценилось.

Несмотря на то, что архитектор строил дом для своей супруги, через три года после окончания работ, владельцем стал почетный гражданин города Я. В. Лушев, а затем его сын. Сами Еремеевы тяжело заболев, эмигрировали в Швейцарию, где и скончались от болезни. На сегодняшний день, бывший доходный дом Еремеевой является жилым зданием, внесенным в списки культурного наследия.

Интересные факты

Доходный дом Еремеевой (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Архитектор Михаил Еремеев был весьма известным мастером в Санкт-Петербурге. В общей сложности он создал более 10 проектов доходных домов в разном архитектурном стиле. Помимо дома, построенного на Большом проспекте, его супруга владела доходным домом на 5-ой линии Васильевского острова. Стоит сказать, что и этот дом вошел в историю событий, связанных с революцией.

Доходный дом Еремеевой (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Доходный дом Еремеевой (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Отзывы посетителей

Может быть интересно

Церковная лестница в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Церковный вход в Эрмитаж

Музейный комплекс Эрмитаж — это история и культура Российской империи, собранная в одном месте. Здесь каждый уголок расскажет вам о жизни императора и его семьи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x