История Рыбинска
В верховьях р. Волга на территории Ярославской области, расположен Рыбинск — город областного значения, административный центр округа и района.
История возникновения Рыбинска уходит корнями в древние времена, в каменный век. Однако археологам удалось изучить в хронологическом порядке события и факты, свидетельствующие о развитии старинного города.
Усть-Шексна
В летописных книгах, город впервые упомянут в 1071 году под названием Усть-Шексна.
Удачное географическое расположение позволили поселению стать важной точкой на Великом Волжском торговом пути. Кроме торговли жители занимались рыболовством, ремесленничеством, изготовлением оружия.
Оживленный торговый и промышленный центр подвергся нападению Золотой Орды, и, как большинство русских городов, был разрушен.
Слобода Рыбная
После освобождения территории от татаро-монгольского ига поселение назвали Рыбной слободой. Населенный пункт в грамоте правителя Ивана III был указан как «царская ловецкая слобода». Рыбаки платили оброк за рыбную ловлю белорыбицей и осетром, которые попадали на царский стол.
В годы правления Петра I, когда была построена Вышневолоцкая водная система, Слобода стала важной ее частью, перевалочным пунктом, основной базой.
В поселении начала XVIII века стала развиваться торговля, зарождалось купечество, образовывались первые купеческие кланы.
Город Рыбинск
В 1867 году Екатерина I своим указом переименовала Рыбную Слободу в город Рыбный. Однако новое имя не прижилось, и город стали называть Рыбинск.
Строительство новых водных систем дали возможность городу развить судоходство и торговать хлебом.
Основной движущей силой речного флота были бурлаки. Они перетаскивали суда из низовья реки в Рыбинск для перегрузки на мелководные корабли. Город называли столицей бурлаков.
Купеческие семьи стали открывать промышленные предприятия – заводы, фабрики, мастерские, начала работать Хлебная биржа.
Рыбинск советского периода
В годы индустриализации государства промышленность города несколько изменилась. Мукомольное дело уступило место машиностроительной отрасли и судостроению.
В 30-е годы освоили выпуск двигателей для самолетов, строительно-дорожной техники, печатных средств для полиграфической отрасли.
В канун ВОВ сдана в эксплуатацию Рыбинская ГЭС, ставшая стратегически важным объектом, запасным источником электричества для Кремля, Генерального штаба, радиовещания. И хотя город находился далеко от фронтовой зоны, немецкие бомбардировщики не раз кружили над станцией, пытаясь уничтожить. Для охраны объекта создали специальный авиаотряд.
В 1946 году Рыбинск переименовали в г. Щербаков. Привычное название вернули в 1957 году. Спустя почти три десятилетия, в 1984 г, город снова переименован, на этот раз в Андропов, но через пять лет историческое название опять возвращено.
В Рыбинске стала стремительно развиваться электротехническая и деревообрабатывающая отрасли, пищевая промышленность, машиностроение.
Кризис 90-х годов оставил свой след в развитии городской индустрии. Некоторые предприятия закрылись, начался отток жителей.
Однако город возродился. Сегодня наблюдается оживление строительства объектов разных назначений – жилищных, социально-культурных и промышленных. Также реконструируются и обновляются памятники истории и архитектуры.