Царская башня Московского Кремля

Царская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

На месте Царской башни между Набатной и Спасской существовала деревянная дозорная вышка с площадкой для часового на уровне зубцов Кремлевской стены. Отсюда хорошо просматривались несколько районов Москвы – Китай-город, Зарядье, Замоскворечье. В случае пожара или другой замеченной опасности часовой бил тревогу в колокол. Позднее эту службу перевели на верхний ярус Набатной башни  

По преданию, на вышку нередко поднимался царь Иван Грозный. Самодержец любил незаметно понаблюдать за жизнью подданных. Миниатюрная каменная башенка появилась тут в 1680 году. К оборонительным функциям она не имеет никакого отношения. Это, скорее, нарядный смотровой теремок с квадратной верандой, открытой на все стороны света. По четырем углам установлены краснокирпичные опоры, напоминающие точеные деревянные балясины средневековых московских теремов. На столбики опирается высокий восьмигранный шатер с зелено-золотым декором.

Царская башня Московского Кремля? 1889 г.
1889 г. Фото с Pastvu
Царская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Царская башня поднимается над уровнем стены на 16,7 метра с учетом позолоченного флюгера. Говорят, после церемонии помазания на трон и коронации сюда выходили московские правители, чтобы поприветствовать народ, толпящийся на Красной площади. 

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Царскую башню

Может быть интересно

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x