Царская башня Московского Кремля
На месте Царской башни между Набатной и Спасской существовала деревянная дозорная вышка с площадкой для часового на уровне зубцов Кремлевской стены. Отсюда хорошо просматривались несколько районов Москвы – Китай-город, Зарядье, Замоскворечье. В случае пожара или другой замеченной опасности часовой бил тревогу в колокол. Позднее эту службу перевели на верхний ярус Набатной башни
По преданию, на вышку нередко поднимался царь Иван Грозный. Самодержец любил незаметно понаблюдать за жизнью подданных. Миниатюрная каменная башенка появилась тут в 1680 году. К оборонительным функциям она не имеет никакого отношения. Это, скорее, нарядный смотровой теремок с квадратной верандой, открытой на все стороны света. По четырем углам установлены краснокирпичные опоры, напоминающие точеные деревянные балясины средневековых московских теремов. На столбики опирается высокий восьмигранный шатер с зелено-золотым декором.
Царская башня поднимается над уровнем стены на 16,7 метра с учетом позолоченного флюгера. Говорят, после церемонии помазания на трон и коронации сюда выходили московские правители, чтобы поприветствовать народ, толпящийся на Красной площади.
Расположение
Отзывы посетителей
Видео про Царскую башню
Может быть интересно
Спортивные мероприятия в Москве
В Москве очень многие занимаются спортом, как любительски, так и профессионально. Обзор по главным спортивным мероприятиям.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Что привезти из Египта в 2025 году. Гид по шопингу
Египет — одно из популярных направлений для путешествий. Сувенирные магазины и рынки страны предлагают для туристов широкий ассортимент товаров и сувениров.
Памятник генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Москве
В сквере у панорамы «Бородинская битва» стоит памятник главному герою того сражения Михаилу Кутузову и тем, кто помогал генералу в кровавой битве.
История Раменского
История Раменского насчитывает несколько веков. Впервые дальний пригород Москвы был упомянут в 14 веке.
Чиркейское водохранилище (Дагестан, Россия)
Водохранилище расположено на реке Сулак и считается крупнейшим на Кавказе. Водоем популярен среди любителей рыбной ловли и отдыха вдали от крупных городов.