Царская башня Московского Кремля

Фото с Livejournal.com

На месте Царской башни между Набатной и Спасской существовала деревянная дозорная вышка с площадкой для часового на уровне зубцов Кремлевской стены. Отсюда хорошо просматривались несколько районов Москвы – Китай-город, Зарядье, Замоскворечье. В случае пожара или другой замеченной опасности часовой бил тревогу в колокол. Позднее эту службу перевели на верхний ярус Набатной башни  

По преданию, на вышку нередко поднимался царь Иван Грозный. Самодержец любил незаметно понаблюдать за жизнью подданных. Миниатюрная каменная башенка появилась тут в 1680 году. К оборонительным функциям она не имеет никакого отношения. Это, скорее, нарядный смотровой теремок с квадратной верандой, открытой на все стороны света. По четырем углам установлены краснокирпичные опоры, напоминающие точеные деревянные балясины средневековых московских теремов. На столбики опирается высокий восьмигранный шатер с зелено-золотым декором.

1889 г. Фото с Pastvu
Фото с Livejournal.com

Царская башня поднимается над уровнем стены на 16,7 метра с учетом позолоченного флюгера. Говорят, после церемонии помазания на трон и коронации сюда выходили московские правители, чтобы поприветствовать народ, толпящийся на Красной площади. 

Расположение

Видео про Царскую башню

Может быть интересно

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии