Аббатство Паннонхальма: от готики до классицизма
Комплекс венгерского аббатства Паннонхальма является выдающимся архитектурным памятником сразу нескольких эпох. Некоторые его части построены тысячу лет назад.
История аббатства
Паннонхальму, согласно устоявшейся версии, основал в конце Х века князь Геза. Сей достойный муж, правда, относился к религиям весьма утилитарно, заявляя, что он достаточно богат, чтобы приносить жертвы всем богам. Скорее всего, он просто выделил епископу Бруно земли вокруг холма Святого Мартина, освободил их от налогов и продолжил наслаждаться жизнью с несколькими жёнами, время от времени отвлекаясь на сражения с сепаратистами и последующие их казни.
Основы благосостояния Паннонхальмы заложил сын Гезы Иштван Святой. Именно он добился у папы римского учреждения в бенедиктинском монастыре Паннонхальмы аббатства. Этот статус был далеко не вопросом престижа. Аббатства подчинялись напрямую Святому Престолу, светские правители не имели права вмешиваться в их дела. Аббаты выплачивали часть дохода в Рим, а в остальном чувствовали себя полноправными властителями. Именно поэтому герой романов Александра Дюма Арамис мечта о звании аббата – доходы позволяют вести роскошную жизнь, а контроль фактически отсутствует.
Аббаты Паннонхальма, надо отдать им должное, заботились о своей обители. Аббатство постоянно строилось и расширялось. Ансамбль зданий аббатства постепенно превратился в иллюстрацию путеводителя по архитектурным стилям, а его хозяйство было образцом для всей Европы.
Османское завоевание не миновало Паннонхальму. Турки снесли построенные в преддверии их вторжения мощные укрепления. Стены восстановили в ходе масштабной реконструкции в XVIII веке. Тогда аббатство и приобрело свой нынешний вид. В годы правления коммунистов после Второй мировой войны монастырь был закрыт, но в конце ХХ века его вернули ордену бенедиктинцев. После проведенной реконструкции был отпразднован с участием папы римского тысячелетний юбилей аббатства. Сейчас оно является действующим монастырём и осмотреть можно лишь примерно четверть его территории.
Что посмотреть в Паннонхальме
Как уже было сказано, аббатство строилось и расширялось почти всё время своего существования, поэтому даже не входя в здания можно получить представление о всех архитектурных стилях от готики до классицизма.
- Базилика Святого Мартина. Это тот самый Мартин, поделившийся плащом с нищим, которого какое-то время даже считали Иисусом. Но родился будущий святой в IV веке, и от красивой легенды пришлось отказаться. Тем не менее, минимум три художника эпохи Возрождения изобразили сцену с плащом на своих полотнах. Церковь в Паннонхальме строилась и расширялась в течение 600 лет. Готическая крипта построена в середине XII века, колокольню с тиле классицизма пристроили в 1832 году. Ещё позже была проведена реконструкция внутреннего убранства: созданы фрески, витражи, главный алтарь и амвон. Внешний вид клуатра сохраняется с XV столетия.
- Трапезная. В отличие от православных церквей это действительно место, где принимают пищу. Построена она в начале XVIII века в стиле барокко. На стенах – сцены из Библии, связанные с едой, на потолке – росписи, иллюстрирующие жизнь Иштвана Святого.
- Часовня Богородицы. Небольшая барочная церковь «для своих» — предназначалась для окрестных жителей. Построена одновременно с трапезной. Внутри три алтаря и маленький орган.
- Библиотека. Построена в 1820 году в классическом стиле. Содержимое – крупнейшая негосударственная коллекция книг и рукописей общим числом 360 тысяч.
- Винодельня. Это, по сути, целый винзавод. Вин многолетней выдержки нет – первая продукция получена в 2003 году, но, как говорят знатоки, традиции производства сохранились.
- Ботанический сад. Название не совсем верное. Плантации в Паннонхальме это, прежде всего, источник дохода. Из растений вроде лаванды получают масло и ещё много чего. Всего выращивают 400 видов.
Посещение Паннонхальмы
Всё, кроме Базилики, в Паннонхальме открывается в 9:00, церковь отрывается в 6:00. Закрывается заведения сильно по-разному: Базилика в 14:30, остальные в 17:00 или 19:00, уточнить можно на сайте pannonhalmifoapatsag.hu. Билет в аббатство стоит 2 400 форинтов (600 рублей), билет в винодельню с дегустацией – 4 500 форинтов (1 100 рублей).
Видео про Аббатство Паннонхальма
Может быть интересно
Культурный ландшафт озера Фертё — Нойзидлер-Зе
Расположенное на австро-венгерской границе озеро в Австрии и Венгрии называют по-разному, но ценят в обеих странах одинаково, сохраняя уникальную экосистему.
Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Христианский некрополь IV века в римском городе Сопиана, сейчас называющейся городом Печ, считается крупнейшим и одним из наиболее сохранившихся в Европе.
Венгерская национальная галерея (Будапешт)
Крупнейшая галерея Венгрии содержит богатую коллекцию исключительно венгерского искусства, начиная со Средних веков и заканчивая позапрошлым столетием.
Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
Расположенный в центре венгерской столицы музей, посвящен истории развития военного дела государства начиная со Средневековья и до наших дней.
Археологический музей и лапидарий (Печа, Венгрия)
В одном из самых старых городов Венгрии разместился крупнейший в стране археологический музей и лапидарий — собрание образцов письменности на каменных плитах.
Венгерский национальный музей (Будапешт)
Один из главных музеев страны посвящен истории и культуре Венгерской республики с самого момента основания государства и до 90-х годов прошлого века.