Храмы на Красной площади и в окрестностях
Церкви всегда возводили в местах, обладавших особой энергетикой. Вблизи Красной площади в Москве, признанного «места силы», расположены храмы, построенные несколько веков тому назад.
Храм Василия Блаженного
Храм был построен по повелению Ивана Грозного в середине XVI века в честь взятия Казани и первоначально назывался Покровским собором. При строительстве у его стен захоронили блаженного Василия, который впоследствии был канонизирован. Поэтому буквально с самого основания церковь называют Храмом Василия Блаженного.
Это было самое высокое сооружение в Москве того времени. Имена его создателей доподлинно не известны. Иван Грозный, пораженный красотой здания, приказал их ослепить, по одной версии, или казнить, чтобы они не смогли воспроизвести свое творение.
В советское время храму, к счастью, удалось избежать судьбы Казанского собора благодаря вмешательству Сталина. В настоящее время в храме проходят богослужения. Богатая роспись внутренних и наружных стен представляет, пожалуй, самую большую ценность собора. Заслуживает внимания иконостас «с заворотом».
Казанский собор
Собор построили в первой половине XVII века в ознаменование освобождения Москвы от литовско-польских захватчиков. Предположительно, средства на строительства были выделены князем Дмитрием Пожарским, а храм был возведен на месте встречи горожан с отрядом ополченцев, шествующих с иконой «Казанской» во главе.
Хранившаяся в храме чудотворная Казанская икона была похищена в 1918 году. В 1935 году собор разобрали, чтобы расширить площадь для проведения парадов и демонстраций. В 1989 году началось его восстановление, а в 1993 году собор освятил патриарх Алексий II. 4 ноября 2023 года, в день почитания главной святыни храма, в собор был передан подлинник Казанской иконы.
Иверская часовня
Часовня для хранения списка с чудотворного Иверского образа была построена в 1791 году Матвеем Казаковым. По традиции в часовню шли помолиться, прежде чем войти в Кремль.
В 1929 году часовню разобрали, а в 1994 году она была восстановлена. В часовне хранится святыня — новый список со святой иконы «Вратарницы». На небольшой площади перед зданием находится бронзовый знак «нулевого километра России».
Ильинская церковь
Церковь Илии Пророка построена в начале XVI века как собор Ильинского монастыря. В смутное время монастырь был упразднен, а храм передан Новгородскому подворью.
В 1923 году храм закрыли. В конце XX века ставился вопрос о его снесении, но церковь удалось спасти от уничтожения и начать проведение реставрационных работ. В 2001 году Алексий II объявил церковь главным войсковым храмом ВДВ ВС России. В притворе Верхнего храма выставлены предметы древнего быта и образцы лепного декора. В Нижнем храме экспонируются росписи конца XVIII – начала XIX века, снятые со стен и перенесенные на холст.
Богоявленская церковь
Собор в Китай-городе был возведен в конце XIII века для Богоявленского монастыря, основанного князем Даниилом Московским. За время своего существования он неоднократно подвергался разграблению, сожжению и восстановлению. В конце XVII века была возведена современная версия собора в стиле нарышкинского барокко.
В 1922 году из храма были изъяты все церковные ценности. Реставрационные работы начались в 80-х годах XX века, а в 1991 году храм был возвращен РПЦ. На верхнем этаже восстановлен многоярусный иконостас.
Варваринская церковь
Каменный храм построен в 1514 году в центре кремлевского торгового посада предположительно итальянским архитектором на средства купцов. В церкви хранился образ св. Варвары Великомученицы, почитавшейся покровительницей людей, находящихся в опасности, к числу которых относятся и торговцы.
В конце XVIII века старая постройка была разобрана и на ее месте архитектор Родион Казаков возвел новое строение в стиле классицизма. В советское время храм был частично разрушен. В 60-е годы XX века начались реставрационные работы, а в 1991 году храм был возвращен верующим. Внутри изящного здания сохранились остатки росписи XIX века.