История Московского вокзала
В России существуют два вокзала-близнеца — это Московский и Ленинградский вокзалы. Они были построены по одному проекту, и их истории взаимосвязаны, однако все же они отличаются друг от друга. Московский вокзал является главными железнодорожными воротами Санкт-Петербурга. Он находится на Невском проспекте, 85, поэтому, выходя из вокзала, пассажир сразу находится в центре Северной столицы. Как и многие другие архитектурные сооружения, Московский вокзал имеет свою предысторию.
История постройки
В 1843 году Николай I дал указание построить два вокзала — один в Санкт-Петербурге и другой в Москве, чтобы связать два крупных города и улучшить тем самым инфраструктуру. Строительство вокзалов продолжалось 8 лет, а архитектором являлся Константин Тон. Император доверял вкусу и навыкам Тона, так как архитектор разработал немало проектов монументальных сооружений.
Перед возложением железной дороги от Санкт-Петербурга до Москвы в столице существовала лишь железнодорожная ветка до Царского села. Магистраль, которая соединила два крупных города Российской империи имела длину в 645 километров.
К 1851 завершилось строительство железной дороги и Московского вокзала. План сооружения представлял собой двухэтажное здание. Первый этаж был предназначен для ожидания рейсов, на нем располагались вестибюли и даже личные апартаменты императора. Второй этаж служил местом жительства для руководства и начальника железной дороги.
Вокруг вокзала возвели площадь Восстания, которая в то время называлась Знаменской площадью. Интерьеру здания также уделялось немало внимания, однако это же являлось и минусом. Пассажирам не хватало место на удобное перемещение и хранение вещей. Со временем этот вопрос постепенно решался, а план вокзала часто пересматривался.
До конца эпохи Российской империи в главном зале красовалась статуя Николая I, а после прихода к власти большевиков вместо императора была установлен бюст В. И. Ленина. В 1993 году бюст вождя заменили на бюст первого императора России — Петра Великого.
Архитектурные решения и стиль вокзала
Здание московского вокзала было построено в стиле, который воплощал в себе тенденции итальянского возрождения — неоренессанс. Этот стиль можно узнать по четкой симметрии, строгости и умеренной декоративности постройки.
Посередине сооружения располагается башня с часами, которая указывает на главный вход. Тон использовал в своем проекте арочные проемы и пилястры, которые расположены по периметру здания. Это придает вокзалу возвышенность, тем самым украшая главную площадь.
Первые названия железной дороги
Железная дорога, проходящая от Санкт-Петербурга до Москвы, первое время называлась «Санкт-Петербурго-Московская». После смерти императора она стала носить название «Николаевская». В 1923 железную дорогу и сам вокзал переименовали в «Октябрьский», а современное название «Московский» стало принадлежать вокзалу только в 1930 году.