Картины В. Васнецова в Третьяковской галерее

Автопортрет Васнецова 1873
Художник Виктор Васнецов

Виктор Васнецов родился в 1848 году. Многодетная семья проживала в Вятской области. Первым образовательным учреждением, где обучался будущий художник, стала духовная семинария. С 1868 по 1875 года учился в Академии художеств Санкт-Петербурга. Художник побывал в Париже, а позже посетил Италию. Еще будучи студентом стал принимать участие в художественных выставках.

Свои самые знаменитые полотна Виктор Васнецов написал в Москве, где поселился в 1878 году. Особенно поражали современников его масштабные работы на тему русских былин и сказок. В свое время был приглашен в Киев на роспись Владимирского собора. Мастер не выпускал кисть до самого конца. Умер в своей мастерской, когда писал очередную картину.

На сегодняшний день в Третьяковской галерее хранится 5 полотен. Некоторые были приобретены самим Третьяковым, а некоторые уже приобретались позже, по решению совета Третьяковской галереи.

В каком зале посмотреть

С полотнами Виктора Васнецова можно ознакомиться на втором этаже галереи в зале № 26.

«С квартиры на квартиру», 1878

Репродукция картины "С квартиры на квартиру", 1878 г.

Полотно было создано в период, когда Васнецов стал пробовать себя в критическом реализме. На картине изображен муж, жена и собака. Согнувшиеся, в затертых одеждах, они идут в поиске жилья по берегу Невы. Васнецов передает настоящие, живые эмоции людей, которых выгнали с прежнего места проживания. Все, что было нажито стариками за эти года, уместилось в небольших узелках.

«После побоища», 1880

Репродукция картины "После побоища", 1880 г.

Впервые картина была представлена публике на выставке Передвижников в 1880 году. Художник запечатлел не момент сражения, а то, что оно оставило. На поле брани под серым небом лежат павшие воины — русские богатыри. Тела, сраженные копьями и стрелами врагов, устилают зеленую траву. Над телами уже кружат вороны и стервятники. Но благодаря сочности и богатству палитры, нет ощущения мрака и ужаса от произошедшего события.

«Богатыри», 1898

Репродукция картины Васнецова Богатыри
"Богатыри", 1898 г.

Это полотно стало одним из последних приобретений Третьякова. Мастер работал над ее созданием около 30 лет. Центром сюжета стали три былинных богатыря: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Русские воины охраняют границу государства. Непоколебимой стеной стоят они на пути всех врагов. Каждый из них несет черты русского характера: Илья Муромец — сила тела и духа, Алеша Попович — смекалка и ум, Добрыня — стремительность и горячность.

Видео про картину "Богатыри" и другие картины Васнецова в Третьяковке

0