Картина Виктора Васнецова "Богатыри"

Репродукция картины Васнецова Богатыри

Где находится

Знаменитое полотно В. М. Васнецова «Богатыри» сегодня можно увидеть на втором этаже Третьяковской галереи, зал № 26.

История

Над созданием этой картины художник работал 20 лет. Монументальная работа вошла в историю не только русской, но и всей мировой живописи. Идея создания картины возникла у Васнецова в 1871 году. Но тогда она осталась на стадии карандашного эскиза. Спустя 5 лет, находясь в своей парижской мастерской, художник переносит ее на холст.

В этот момент к нему приходит В. Поленов, который искренне восхитился работой. Васнецов, недолго думая, предлагает ему забрать картину себе. Поленов был очень возмущен столь небрежным отношением к прекрасной картине. Но сделал встречное предложение: «Ты создаешь большую картину по этому эскизу, а после завершения работы, этот эскиз подаришь мне». После того, как картина с богатырями была закончена, Васнецов подарил эскиз Поленову.

Сама картина была приобретена М. Третьяковым в тот же день, когда впервые увидел ее. И даже после продажи, Васнецов считал, что ей чего-то не хватает. Поэтому он еще несколько раз посещал галерею с красками и кистями, добавляя на холст мазки прямо в выставочном зале.

Василий Васнецов
Фото: Ruspekh.ru

«Три богатыря» - это моя благодарность народу за то, что "вырастил, дал воспитание и умение"

Виктор Васнецов

Описание

На огромном холсте (295,3 Х 446 см) изображены три могучих богатыря, объезжающие заставу. Главой дозора является Илья Муромец, который зорко оглядывает окрестности в поисках врагов. Этот непобедимый воин является реальной исторической личностью. Он собран, уверен в своей силе и спокоен. В каждой черте лица и осанке видна благородство и выдержка.

Слева от Ильи изображен еще один былинный герой — Добрыня Никитич. Этот персонаж стал воплощением вдумчивости, благости, ума и предусмотрительности. Несмотря на то, что во всех сказаниях Добрыню описывают как молодого парня, художник изобразил его опытным и зрелым воином. Кони под стать своим наездникам — всегда готовы ринуться в бой или вынести их с поля брани, в минуты опасности.

Третий и самый молодой среди богатырей — Алеша Попович. В силу юношеских лет, нрав его весел, а образ еще светлый, не обремененный годами сражений. Он всегда находит решение любым задачам, ловкий и смекалистый. Алеша любит гусли и песни, даже в дозоре он не расстается с любимым инструментом. Он стал воплощением отваги, смелости и красоты. Последнее Васнецов подчеркивает, тщательно проработанными деталями.

Видео про картину Богатыри Виктора Васнецова

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x