История Эрмитажа

История Эрмитажа
Вид Зимнего дворца Эрмитажа (1839-1840)

Общее число экспонатов, находящихся в Эрмитаже превышает отметку в 3 миллиона предметов. Большинство из них размещено в выставочном пространстве на площади примерно в 100 тысяч квадратных метров. Уникальное собрание музея создавалось на протяжении 250 лет, хронологически охватывает период с каменного века и до наших дней.

Основание музея

Официальной датой основания музейного собрания принято считать 1764 год. Именно тогда было положено начало частной коллекции русской императрицы Екатерины II. Первоначально ей было передано чуть больше 300 картин голландских мастеров. Первым «пристанищем» коллекции стало небольшое сооружение, выходящее на Дворцовую набережную, ныне известное как Малый Эрмитаж.

Эрмитаж до революции 1917 года

Собрание исправно пополнялось новыми работами. Так в 1772 году Екатерина приобрела во Франции более 600 картин таких замечательных художников как Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс, Тициан, Питтони, Беллотто и многих других. Позднее в музее оказалась скульптура Микеланджело «Скорчившийся мальчик», личные библиотеки Вольтера и Дидро.

XIX век в истории Эрмитажа ознаменовался превращением его в публичный музей. Немалую роль в этом сыграл русский император Николай I. Примерно в этот же период были приобретены знаковые работы художников эпохи Возрождения, в собрании стали появляться работы крупнейших отечественных живописцев.

Император Николай I
Николай I

С 1852 года основная коллекция переезжает в здание «Нового Эрмитажа», более удобного для публичного осмотра полотен и скульптур. Знаменитым хранителем Императорского Эрмитажа Андреев Ивановичем Сомовым была произведена полная каталогизация экспонатов, составлены соответствующие перечни.

День объявления войны 20 июля 1914 года

История музея в советский период (1917-1991)

После Октябрьской революции 1917 года собрание Эрмитажа значительно пополнилось за счет национализированных предметов искусства. В частности, в него практически полностью влились коллекции Императорской Академии художеств, Зимнего Дворца. При этом легендарная Алмазная комната покинула стены музея и переехала в Москву, в Алмазный фонд.

Серьезные потери Эрмитаж понес в 1920-30 годы из-за необдуманной политики продажи предметов искусства за рубеж. Так, собрание лишилось некоторых значимых работ Ван Эйка, Рафаэля, Боттичелли.

В годы Великой Отечественной коллекцию Государственного Эрмитажа удалось сохранить практически полностью благодаря тому, что она была эвакуирована на Урал. В эти тяжелые дни подвалы и хранилища музея использовались в качестве импровизированных бомбоубежищ. При этом во время блокады сотрудники продолжали свою работу с документами и проводили для ленинградцев публичные лекции.

Маршал Л.А. Говоров во время парада на Дворцовой площади (Эрмитаж)
Маршал Л.А. Говоров во время парада на Дворцовой площади, 1945 г. Фото: Pastvu

После войны прошла масштабная реконструкция, а на третьем этаже Зимнего дворца стала функционировать обновленная выставка Западного искусства.

Эрмитаж сегодня

Примечательно, что сразу после распада СССР руководство Эрмитажа сообщило, что в его запасниках находится много трофейных произведений искусства, которые ранее считались утраченными в годы Второй мировой войны.

В постсоветский период продолжалось приобретение картин и экспонатов, главным образом XX века. В 2000-х годах был основан «Фонд друзей Эрмитажа».

Видео про Эрмитаж

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x