Картины Рембрандта в Эрмитаже

Рембрандт Автопортрет
Рембрандт Автопортрет

Рембрандт Харменс ван Рейн — великий голландский художник, который за всю свою жизнь никогда не покидал своей Родины. Его полотна отображают всю гамму человеческих чувств и эмоций с такой насыщенностью, которую до этого не могло представить себе изобразительное искусство. За свою творческую деятельность он создал более 340 полотен, свыше сотни рисунков и 300 гравюр. Некоторые из картин сегодня выставлены в Эрмитаже.

Первая картина Рембрандта попала в Россию благодаря Петру I, который приобрел ее будучи в Голландии. Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Остальные были переданы из домашних собраний графа фон Брюля, канцлера Саксонского и многих других.

В каком зале находится

Зал Рембрандта № 254 расположен на втором этаже Нового Эрмитажа. Посещение зала входит в маршрут № 1, который начинается с Иорданской лестницы. В зале представлены 24 работы голландского художника.

«Даная» 1636 г.

Картина Рембрандта «Даная» 1636 г.

Сюжет взят из мифологии, но автор трактовал его по-своему. Здесь Даная возлежит на роскошном ложе. Ее изображение не отвечает представлениям об античной красоте и гармонии стиля ренессанс. Художник позволил увидеть ее эмоции — радость, смущение, удивление.

«Флора» 1634 г.

Картина Рембрандта «Флора» 1634 г.

Портрет первой жены Рембрандта в образе римской богини. Ее богатые одеяния сверкают драгоценным шитьем. Его стиль и манера накладывания мазков создают ощущение реалистичности. Струящиеся ткани кажутся фактурными, настоящими. Именно этот феномен всегда производит неизгладимое впечатление от его полотен.

«Снятие с креста» 1634 г.

Картина Рембрандта «Снятие с креста» 1634 г.

Художник не показывает нам событие так, как его обычно представляют. В своей работе он передал трагедию, драматическое напряжение. У каждого, кто присутствует на холсте, можно увидеть разные чувства и реакцию на происходящее вокруг.

«Святое Семейство» 1645 г.

Картина Рембрандта «Святое Семейство» 1645 г.

Здесь мы видим жилое пространство, которое передает всю суть бедности и простоты его обитателей. Дева Мария, склонившись над колыбелью, улыбается с такой любовью и теплотой, что этим теплом наполняется все вокруг. И если бы не ангелы, которые изображены спускающимися к ним, то можно было бы решить, что это сюжет из жизни бедных голландских крестьян.

Видео про картины Рембрандта в Эрмитаже

Может быть интересно

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница — архитектурная знаменитость Эрмитажа, на которой было отснято множество сцен в исторических фильмах. Ее блеск сохранился по сей день.

Казимир Малевич

Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.

Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x