Церковь Варвары Великомученицы на Варварке
В адрес гостиницы «Россия» было высказано много критических замечаний. Громадное здание действительно было ни к месту в ближайшей близости к Кремлю и откровенно уродовала центр Москвы. Но есть у уже снесённого здания гостиницы и большая заслуга. Параллельно с его строительством были реконструированы многие старинные здания, находившиеся в плачевном состоянии. В «Россию» планировалось селить иностранных туристов, которых нужно было поразить шикарными видами из окон.
В число спасённых попала и красивая Церковь Варвары Великомученицы, стоящая в начале улицы Варварка в прямой видимости Московского Кремля. Закрыли её советские власти в 1930-х годах, за десятилетие до этого конфисковав около 100 кг золота, серебра, жемчуга и алмазов. Одно время здание стояло заброшенным, потом в нём работала военная лаборатория, которую сменила поликлиника. Здание было обезображено и снаружи (были снесены главы и верх колокольни) и внутри – храм разгородили на три этажа с уничтожением стенных росписей. Лишь в 1970-х годах, после какой-никакой внешней реконструкции Церковь Варвары Великомученицы передали Обществу охраны памятников истории и культуры, которое попросту не знало, что делать с одновременно свалившимися, как снег на голову, помещениями храмов. Общество устроило в храме концертный зал. Благо, не за горами уже были 1990-е с возвращением храмов Русской православной церкви.
А начиналась история Варваринской церкви ещё в XIV веке. Тогда Красная (да она ещё и была не красной, а Торговой) площадь ещё не была символом непобедимости государства. Была она большим торжищем, рынком. А покровительницей торговцев считалась как раз Святая Варвара, которой Спаситель залечил раны от пыток для того, видимо, чтобы она здоровой легла под топор палача.
Ныне безымянные торговцы оплатили строительство первого каменного храма Варвары Великомученицы. Пожертвованных ими сумм хватило для того, чтобы нанять самого Алевиза Нового, до этого строившего лишь по заказам царей и митрополитов. К концу XVIII века храм сочли тесным, устаревшим, и не соответствующим новым требованиям к красоте, и заказали новый проект Родиону Казакову. Брат знаменитого архитектора Фёдора не подвёл и выстроил настоящее украшение Китай-города – храм в стиле классицизма.
Казаков возвёл центрический храм с ложными портиками-колоннадами по противоположным сторонам трапезной и стройной колокольней с ближней к Кремлю стороны. Его находкой было устройство трапезной как бы поперёк продольной линии храма. Те самые портики как бы расширяют трапезную, и храм в плане становится похожим не крест.
Интерьеры Церкви Варвары Великомученицы отличаются большим объёмом растительных орнаментов в стенной росписи. Несмотря на то, что реставраторы в 2016 году были отмечены Премией правительства Москвы, работы над храмом предстоит ещё очень много. К примеру, до сих пор ещё не убраны перекрытия между условными этажами храма, устроенные ещё при Советской власти.
К ХХI веку не сохранились торговые ряды напротив церкви, владельцам лавок в которых должна была покровительствовать Святая Варвара. Ушли из жизни знаменитые Варвары и дочери Варвар, считавшие церковь домовым храмом. Но пожертвованные ими деньги не пропали втуне – Храм Варвары Великомученицы остаётся одним из самых древних и красивых в столице.
Отзывы посетителей
Видео про Церковь Варвары Великомученицы на Варварке
Может быть интересно
Храм священномученика Антипия на Колымажном дворе
Одна из самых старых церквей Москвы, церковь Антипия Пергамского, почти незаметно приютилась на перекрёстке Колымажского и Малого Знаменского переулков
Церковь Всех Святых на Кулишках в Китай-городе
Основанная ещё Дмитрием Донским церковь Всех Святых на Кулишках, несмотря на небольшие размеры, является архитектурной изюминкой Славянской площади.
Храм Державной иконы Божией Матери, Пречистенская набережная
Храм Державной иконы Божией Матери не впечатляет ни размерами, ни архитектурой. Но с этого пятиглавого сруба возможно, началось духовное возрождение России.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Англиканская церковь Св. апостола Андрея в Москве
В самом центре Москвы находится колоритная Андреевская церковь англиканского христианского обряда. Храм возведен в XIX веке в готическом стиле.
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Иверская церковь является выдающимся памятником архитектуры классицизма. Храм, расположенный на Большой Ордынке, красив и отлично вписан в окружающую застройку