Церковь Варвары Великомученицы на Варварке

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке (Москва)
Фото с Livejournal.com

В адрес гостиницы «Россия» было высказано много критических замечаний. Громадное здание действительно было ни к месту в ближайшей близости к Кремлю и откровенно уродовала центр Москвы. Но есть у уже снесённого здания гостиницы и большая заслуга. Параллельно с его строительством были реконструированы многие старинные здания, находившиеся в плачевном состоянии. В «Россию» планировалось селить иностранных туристов, которых нужно было поразить шикарными видами из окон.

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке (Москва)
1967 г. Фото с Pastvu

В число спасённых попала и красивая Церковь Варвары Великомученицы, стоящая в начале улицы Варварка в прямой видимости Московского Кремля. Закрыли её советские власти в 1930-х годах, за десятилетие до этого конфисковав около 100 кг золота, серебра, жемчуга и алмазов. Одно время здание стояло заброшенным, потом в нём работала военная лаборатория, которую сменила поликлиника. Здание было обезображено и снаружи (были снесены главы и верх колокольни) и внутри – храм разгородили на три этажа с уничтожением стенных росписей. Лишь в 1970-х годах, после какой-никакой внешней реконструкции Церковь Варвары Великомученицы передали Обществу охраны памятников истории и культуры, которое попросту не знало, что делать с одновременно свалившимися, как снег на голову, помещениями храмов. Общество устроило в храме концертный зал. Благо, не за горами уже были 1990-е с возвращением храмов Русской православной церкви.

А начиналась история Варваринской церкви ещё в XIV веке. Тогда Красная (да она ещё и была не красной, а Торговой) площадь ещё не была символом непобедимости государства. Была она большим торжищем, рынком. А покровительницей торговцев считалась как раз Святая Варвара, которой Спаситель залечил раны от пыток для того, видимо, чтобы она здоровой легла под топор палача.

Фото с Mos.ru
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке (Москва)
Фото с Mos.ru

Ныне безымянные торговцы оплатили строительство первого каменного храма Варвары Великомученицы. Пожертвованных ими сумм хватило для того, чтобы нанять самого Алевиза Нового, до этого строившего лишь по заказам царей и митрополитов. К концу XVIII века храм сочли тесным, устаревшим, и не соответствующим новым требованиям к красоте, и заказали новый проект Родиону Казакову. Брат знаменитого архитектора Фёдора не подвёл и выстроил настоящее украшение Китай-города – храм в стиле классицизма.

Казаков возвёл центрический храм с ложными портиками-колоннадами по противоположным сторонам трапезной и стройной колокольней с ближней к Кремлю стороны. Его находкой было устройство трапезной как бы поперёк продольной линии храма. Те самые портики как бы расширяют трапезную, и храм в плане становится похожим не крест.

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке (Москва)
Фото с Sobory.ru
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке (Москва)
Фото с Temples.ru

Интерьеры Церкви Варвары Великомученицы отличаются большим объёмом растительных орнаментов в стенной росписи. Несмотря на то, что реставраторы в 2016 году были отмечены Премией правительства Москвы, работы над храмом предстоит ещё очень много. К примеру, до сих пор ещё не убраны перекрытия между условными этажами храма, устроенные ещё при Советской власти.

К ХХI веку не сохранились торговые ряды напротив церкви, владельцам лавок в которых должна была покровительствовать Святая Варвара. Ушли из жизни знаменитые Варвары и дочери Варвар, считавшие церковь домовым храмом. Но пожертвованные ими деньги не пропали втуне – Храм Варвары Великомученицы остаётся одним из самых древних и красивых в столице.

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Варвары Великомученицы на Варварке

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x