Большой Каретный - переулок, увековеченный Высоцким

Средний Каретный переулок (Москва)
Фото с Yablor.ru

Если фасад комплекса ГУ МВД по Москве это известное всем здание по адресу Петровка, 38, то его тыл – это начало Большого Каретного переулка. «Полицейские» здания занимают целый квартал от 2-го Колобовского переулка до Малого Каретного. Заканчивается же Большой Каретный, упираясь в Садовую-Самотёчную улицу рядом со зданием Минстроя. 450 метров – но для этого района Москвы это даже много, тут полно переулков длиной метров по 150 – 200.

Этот район Москвы, хоть и находится в самом центре, никогда особой фешенебельностью не отличался. Испокон веков жили тут тележных дел мастера с их стуком, грохотом и дегтярной вонью. Закрылись эти мастерские уже во второй половине XIX века, а каретами солидные фирмы торговали и в веке ХХ. Со временем Тележный ряд превратился в три Каретных переулка.

Собственно Большой Каретный называли то Большим Спасским, то 3-м Спасским из-за церкви Спаса Преображения. Церквей Спаса, как и улиц, было несколько, поэтому во избежание путаницы уже при Советской власти переулки у Петровских ворот назвали Каретными, ранжировав их по длине. Ещё в течение 37 лет, с 1956 по 1993 годы, Большой Каретный был улицей Ермоловой – великая актриса в детстве жила как раз у снесённой позже церкви Спаса Преображения.

Большой Каретный переулок (Москва)
1960-1970 гг. Фото с Pastvu

Самый популярный на Большой Каретной дом значится под №15. В доходном доме постройки 1900 года провёл свои детские годы Владимир Высоцкий. С улицы на стене дома укреплена мемориальная доска с цитатой из песни Высоцкого «На Большом Каретном». Есть доска и у входа в подъезд, она украшена барельефом Высоцкого. Будущий актёр и бард ходил в школу №186, располагавшуюся в доме №10 А, сейчас её здание, выкрашенное в ярко-голубой цвет, принадлежит Правовой академии. Выстроено это здание как раз на месте снесённого храма Спаса Преображения.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий. Фото с Livejournal.com
Большой Каретный переулок (Москва)
Дом Владимира Высоцкого. Фото с Kalugafoto.net

Дом, в котором жил В. Высоцкий, примыкает к особняку А. Бородина. Этот дом отличается большей изысканностью отделки, в которой явно угадывались элементы неоклассицизма. Правда, после последней реконструкции эти элементы стали почти незаметными, и особняк, в котором до 2015 года работало посольство Венесуэлы, стал меньше выделяться в ряду похожих зданий. 

Большой Каретный переулок (Москва)
Фото с Yablor.ru
Большой Каретный переулок (Москва)
Фото с Livejournal.com

В похожем духе стилизовано под дорогие доходные дома начала ХХ века современное здание №24 ст. 2. Входная группа в виде высокого портика с пятью колоннами и роспись стен в стиле сграффито – процарапывания двухцветной штукатурки – выделяют ЖК «Каретный плаза» из ряда довольно однообразных зданий.

Большой Каретный переулок (Москва)
Фото с Rentavik.ru
Большой Каретный переулок (Москва)
Фото с Mos.ru

Видео про Большой каретный переулок

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x