Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Где находится
У перекрёстка улицы Ново-Садовой и проспекта Кирова в Пролетарском районе Самары стоит новый храм. Новый не только по дате постройки. Архитекторы Валентин Пастушенко и Виталий Самогоров, являющиеся профессорами Архитектурно-строительного университета, проектируя Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия, сумели совместить традиционную русскую храмовую архитектуру и более поздний классицизм. Построили храм, освящённый в честь создателей славянской письменности в 1996 – 2000 годах. Он стал центром комплекса, в который также входят Крестильный храм Андрея Первозванного, Церковь Владимира Равноапостольного и детский просветительский центр «Кириллица».
Архитектурный стиль
Причём, в отличие от популярной в конце XIX века московской эклектики, в которой смешение стилей сразу бросалось в глаза, эклектика конца ХХ века заметна не сразу. С трёх сторон Кирилло-Мефодиевский собор выглядит как хорошо отреставрированная старинная церковь. Да и в плане это пятиглавый храм с колокольней, высота креста на которой составляет 73 метра. И лишь на фасадной стороне мы видим типичный для классицизма портик с колоннами, ступенями и треугольным фронтоном.
Возможно, использованием двух стилей архитекторы хотели показать, что Кирилл и Мефодий не только создали письменность. Ведь святые равноапостольные братья пытались примирить уже разошедшиеся, но ещё не расставшиеся окончательно восточную и западную ветви христианства. Раскол в IX веке уже существовал, но ещё не был фатальным, шансы преодолеть его оставались. А братьев и в Риме обвиняли в ереси, и славяне, несмотря на общее почитание, не очень им доверяли. Лишь архитекторам Кирилло-Мефодиевского собора удалось соединить западный классицизм и восточный русский стиль.
Приделы и интерьер
Храм Кирилла и Мефодия трёхпрестольный. Правый придел освящён в честь младенцев, убиенных Иродом в поисках Христа. Левый – в честь жён-мироносиц. Главный престол с пятиярусным иконостасом, в котором размещены 120 икон, освящён в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В целом интерьер собора оформлен в русском стиле, но без подражания древним росписям, всё выглядит весьма органично.
В 2004 году рядом с собором был открыт памятник Кириллу и Мефодию – одна из последних работ выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова. Надо сказать, что несмотря на церковное и официальное почитание этих святых, в России им установлено всего три памятника – известный всем в Москве на Славянской площади работы опять же В. Клыкова, в Мурманске и вот теперь в Самаре.
Отзывы посетителей
Видео про Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Может быть интересно
Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Этому монастырю в Промышленном районе Самары не исполнилось ещё и 20 лет, но самоотверженный труд монахов и прихожан уже принёс значительные результаты.
Часовня святителя Алексия, Митрополита московского
На берегу Волги, у самого устья реки Самары установлена небольшая часовня в честь святителя Алексия, считающегося покровителем города Самары.
Дом-музей Ленина — аутентичная обстановка конца XIX века
Дом-музей в Самаре — единственный связанный с личностью В. И. Ленина деревянный дом в России, сохранившийся в первозданном виде с конца XIX столетия.
Как добраться до аэропорта Курумоч
Международный аэропорт «Курумоч» обслуживает сразу два крупных города Поволжья: Самару и Тольятти и расположен в 42 и 67 километрах от них соответственно.
Камера хранения на вокзале Самары
Уникальное здание вокзала Самары предоставляет полный пакет услуг перевозки и обработки багажа. Камеры хранения: где расположены, стоимость и условия аренды.
Самарский вокзал – высокий, красивый и удобный
Самарский железнодорожный вокзал: где находится, как добраться? Расписание поездов, практическая информация и экстерьер.