Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Самара)
Фото с Livejournal.com

Где находится

У перекрёстка улицы Ново-Садовой и проспекта Кирова в Пролетарском районе Самары стоит новый храм. Новый не только по дате постройки. Архитекторы Валентин Пастушенко и Виталий Самогоров, являющиеся профессорами Архитектурно-строительного университета, проектируя Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия, сумели совместить традиционную русскую храмовую архитектуру и более поздний классицизм. Построили храм, освящённый в честь создателей славянской письменности в 1996 – 2000 годах. Он стал центром комплекса, в который также входят Крестильный храм Андрея Первозванного, Церковь Владимира Равноапостольного и детский просветительский центр «Кириллица». 

Архитектурный стиль

Причём, в отличие от популярной в конце XIX века московской эклектики, в которой смешение стилей сразу бросалось в глаза, эклектика конца ХХ века заметна не сразу. С трёх сторон Кирилло-Мефодиевский собор выглядит как хорошо отреставрированная старинная церковь. Да и в плане это пятиглавый храм с колокольней, высота креста на которой составляет 73 метра. И лишь на фасадной стороне мы видим типичный для классицизма портик с колоннами, ступенями и треугольным фронтоном.

Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Самара)
Фото с Sobory.ru

Возможно, использованием двух стилей архитекторы хотели показать, что Кирилл и Мефодий не только создали письменность. Ведь святые равноапостольные братья пытались примирить уже разошедшиеся, но ещё не расставшиеся окончательно восточную и западную ветви христианства. Раскол в IX веке уже существовал, но ещё не был фатальным, шансы преодолеть его оставались. А братьев и в Риме обвиняли в ереси, и славяне, несмотря на общее почитание, не очень им доверяли. Лишь архитекторам Кирилло-Мефодиевского собора удалось соединить западный классицизм и восточный русский стиль.

Приделы и интерьер

Храм Кирилла и Мефодия трёхпрестольный. Правый придел освящён в честь младенцев, убиенных Иродом в поисках Христа. Левый – в честь жён-мироносиц. Главный престол с пятиярусным иконостасом, в котором размещены 120 икон, освящён в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В целом интерьер собора оформлен в русском стиле, но без подражания древним росписям, всё выглядит весьма органично.

Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Самара)
Фото с Sobory.ru

В 2004 году рядом с собором был открыт памятник Кириллу и Мефодию – одна из последних работ выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова. Надо сказать, что несмотря на церковное и официальное почитание этих святых, в России им установлено всего три памятника – известный всем в Москве на Славянской площади работы опять же В. Клыкова, в Мурманске и вот теперь в Самаре.

Отзывы посетителей

Видео про Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии