Рождественский женский монастырь в Москве

Рождественский женский монастырь в Москве
Фото с Mos.ru
  • Метро: Трубная.
  • Адрес: Рождественка, 20.
  • Режим работы: монастырь открыт ежедневно с 07:00 до 20:00. 
  • Телефон: 8 (495) 621-39-86
  • Сайт: http://mbrsm.ru/

Рождественский монастырь расположен в самом центре Москвы, в пределах Бульварного кольца, в полутора километрах от стен Кремля. Это одна из старейших женских обителей столицы, основанная в XIV веке. По церковному преданию, монастырь учрежден княгиней Марией, матерью одного из героев эпической Куликовской битвы – серпуховского удельного князя Владимира Храброго, выдающегося стратега, выведшего свой полк на поле брани в решающий момент сражения, что и склонило чашу весов в пользу русского оружия. Гордящаяся подвигами сына княгиня основала этот монастырь в честь всех героев битвы на поле Куликовом, а первыми его насельницами стали вдовы, матери, сестры погибших воинов. Многие витязи, полегшие в той жестокой сече, были погребены на погосте Рождественской обители.

Старинный монастырь, изрядно порушенный в советские времена, все еще возвращает себе цельный дореволюционный облик. В 2018 году здесь завершился первый этап масштабной реставрации, а в следующем – начался второй. Перманентные восстановительные работы, к сожалению, не дают посетителям возможности полноценно осмотреть архитектурный ансамбль монастыря, включающий в себя прекрасные разновековые храмы, возведенные в различных зодческих стилях.

Сегодня на территории монастыря много запрещающих объявлений и ограждений, не все храмы доступны постоянно, но богослужения здесь проводятся ежедневно – в 07:00 и в 17:00. Добраться до исторической обители несложно – в пределах 10-минутной неспешной прогулки по московским улицам располагаются несколько станций метро, недалеко от монастырских врат останавливаются городские автобусы и троллейбусы. В окрестностях монастыря находится множество интересных достопримечательностей и музеев.

История

Рождественский женский ставропигиальный монастырь в Москве

Женский монастырь во имя Рождества Богородицы в 1386 году основала вдовая княгиня Мария, жена князя Андрея Ивановича Серпуховского, младшего сына Ивана Калиты. Князь Андрей умер во время эпидемии чумы. Возведение монастыря благословил преподобный Сергий Радонежский, близкий друг и духовный наставник семейства серпуховских князей.

Некоторые исследователи полагают, что эта обитель первоначально располагалась на территории Московской крепости, а на нынешнее место у берега Неглинки его переместили в конце XV века, когда развернулось строительство новых Кремлевских укреплений. Древние летописные своды упоминают существовавшую в Кремле церковь Рождества Богородицы «что на Рву». Однако неясно, тождественна ли она Рождественскому монастырю. Большинство отечественных историков утверждает, что эта версия не имеет веских доказательств.

Рождественская обитель стала приютом для разбитых сердец женщин московской элиты, а также местом ссылки неугодных спутниц жизни великих князей и бояр. Все эти жены-печальницы упокоились на монастырском погосте. Тут была могила основательницы обители, благочестивой княгини Марии, окончившей свои дни в стенах этого монастыря под именем инокини Марфы. Она почила в декабре 1389 года. В обители под именем Евпраксия подвизалась и невестка Марии, княгиня Елена. Она преставилась в августе 1437 года. Здесь в 1525-м приняла насильственный постриг великая княгиня Соломония Сабурова, бездетная супруга государя Василия III, решившего взять в жены другую девицу.

Вероятно, первые монастырские сооружения были бревенчатыми. Достоверно известно, что белокаменный собор Пресвятой Богородицы здесь возвели и освятили в 1505 году. Этот однокупольный храм выстроен в раннемосковской зодческой традиции. Летом 1547 года в Москве случился сильный пожар. Каменные постройки монастыря изрядно пострадали в огне, а деревянные корпуса обратились в уголья. Царь Иван Грозный направил немалые средства на восстановление Богородице-Рождественской обители.

В начале XVII века, в годы Смуты, в окрестностях монастыря шли яростные бои с войсками польских интервентов. Множество павших воинов были погребены в братских могилах на погосте Рождественской обители. Сам же монастырь был порушен, но вскоре вновь отстроен. В 1671 году вокруг него возвели каменные стены с башнями.

Отечественная война 1812 года отразилась на монастыре незначительно. Постройки не пострадали в пожарах Москвы, а церковные сокровища монахиням удалось надежно припрятать.

В 30-е годы XIX века над Святыми вратами Богородице-Рождественской обители вознеслась новая звонница, устроенная на частные пожертвования состоятельной москвички С. Штерич. На нижнем ярусе колокольни была освящена часовня во имя Св. Евгения, епископа-мученика, погибшего в IV столетии в Херсонесе Таврическом. Так благодетельница увековечила память своего сына Евгения, умершего в юном возрасте.

Начало минувшего века ознаменовалось для насельниц обители крупными монастырскими новостройками: в первые годы 1900-х тут были возведены трехэтажные корпуса, где разместились кельи и классы школы для девочек; выстроена просторная трапезная палата с церковью во имя Казанской иконы Богородицы; капитально отреставрирован Иоанно-Златоустовский храм. Планы дальнейшего благоустройства обители перечеркнула Первая Мировая война и разразившаяся в 1917-м революция.

Чекисты превратили территорию монастыря, огражденную стенами, в концлагерь. Тут под прицелом пулеметов содержалась «контра» и несколько сотен польских военнопленных. Затем здесь была оборудована лечебница, куда свозили заболевших заключенных из московских тюрем.

В конце 20-х годов часть стен снесли, в келейных корпусах устроили коммунальные квартиры, в трапезной работала столовая, а в обезглавленном Златоустовском храме действовал клуб культурного досуга работников Наркомата внутренних дел. Древний монастырский погост уничтожили, на его месте построили здание школы. После Великой Отечественной войны тут находились различные учреждения и архивы. В 1970-е годы здесь пытались организовать музей истории и архитектуры, но выселить многочисленные ведомства из монастыря в центре столицы тогда не удалось.

Как ни странно, нескольким монахиням, избежавшим репрессий в 20-е годы, власти разрешили остаться в кельях, превращенных в комнатки коммуналок. Трагически сложилась судьба Варвары Турусовой, дожившей в стенах своей разоренной обители до весьма преклонных лет. В монастыре она исполняла обязанности казначея. Как оказалось, кроткая матушка Варвара полвека хранила в тайнике под кроватью сокровища из ризницы, надеясь вернуть их в возрожденную обитель. Эти ценности перед арестом ей передала последняя настоятельница Рождественского монастыря, матушка Ювеналия. В сентябре 1978 года 90-летнюю старушку нашли в келье мертвой. Ее убил и ограбил один из соседей по коммуналке. Вскоре преступник был разоблачен при пересечении границы. Таможенники обнаружили в его багаже уникальные старинные иконы, серебряные чаши для причастия, золотые кресты и другие церковные ценности. Об этом резонансном случае контрабанды с убийством писали советские газеты.

Монастырь был возвращен Московской епархии в 1993 году, началась продолжительная реставрация сохранившихся жилых корпусов и церквей. Работы затрудняет залитая бетоном дренажная система, нарочно заблокированная советскими властями в 20-е годы. Из-за этого грунтовые воды Неглинки разрушают основы монастырских строений, а на стенах появляется плесень. На гидроизоляцию фундаментов уходит много времени.

С 2010 тут действует школа церковного пения с трехлетним курсом обучения этому искусству, при ней сложился великолепный женский хор.

В августе 2019 года сгорели деревянные конструкции кровли одного из монастырских корпусов. Пожар вспыхнул в результате короткого замыкания в электропроводке на чердаке. Сотрудники МЧС быстро погасили пламя, исторические объекты не пострадали.

Достопримечательности монастыря

Фото №1-4 с Mos.ru

Знакомство с достопримечательностями Рождественского монастыря начинается у Святых врат, над которыми в XIX веке была выстроена изящная колокольня. Это сооружение еще издали привлекает внимание ярким охристо-горчичным цветом арочных фасадов, украшенных нарядными белыми колоннами. Отсюда прямая аллея выводит к Рождественскому собору, возведенному в самом начале XVI столетия – одному из немногих сохранившихся в столице средневековых памятников зодчества. Его облик напоминает очертания Спасского храма, что в Андрониковом монастыре. Структура собора схожа с пирамидой, сложенной рядами белоснежных арочных порталов. На высоком барабане, вырастающем из рядов килевидных кокошников, установлен купол с позлащенным крестом. В барабане прорезаны узкие окна, внутри же эту тяжелую конструкцию поддерживают мощные арки.

В течение многих веков к стенам Рождественского собора пристраивали приделы с часовнями, совершенно исказившими первоначальный замысел его создателей.

Так, в XVI веке к стенам был пристроен Никольский придел, увенчанный малой купольной главкой и представляющий собой, по сути, отдельную церковь. Со временем к приделу добавили трапезную, окончательно закрывшую весь южный фасад собора. В этом здании сохранились памятные мраморные доски в честь погребенных здесь ктиторов. Среди них – князь Михаил Долгорукий и его сестра. Некогда над юго-западным фасадом собора возвышалась колокольня. В XVI столетии ее разобрали и перенесли в другое место. Та звонница простояла около 300 лет и сгорела от удара молнии в середине 1830-х. Вскоре колокольню возобновили как надвратное сооружение у входа в монастырь. 

Только в начале XX века выдающийся московский архитектор Федор Осипович Шехтель возвел у стен Рождественского собора паперть в стиле церковных построек XVII столетия. Этим сооружением зодчему удалось визуально объединить все позднейшие эклектичные пристройки. 

Южнее собора стоит пятиглавая церковь во имя Св. Иоанна Златоуста. Она выделяется необычной цветовой гаммой фасадов. Архитектурным деталям приданы травянисто-зеленые и морковный оттенки, контрастирующие с белой фоновой окраской стен. Церковь была возведена в 80-е годы XVII столетия. 

В нескольких метрах от северного фасада древнего Рождественского собора в 1906 году был выстроен новый трапезный корпус с храмом в честь Казанского образа Богородицы. Стены сооружения окрашены в светло-шоколадный цвет. В обширном зале были установлены дубовые столы, за которыми умещалось до трех сотен монахинь – к тому времени число инокинь и работниц-послушниц значительно приросло. Сводчатые интерьеры трапезной и Казанской часовни представляют собой подлинную картинную галерею. Арки украшены орнаментальными узорами, позолоченной декоративной лепкой. Центральное место занимает список знаменитой Казанской иконы Богоматери, стены и своды украшают живописные сцены библейских событий. Тут изображены фресковые копии картин известного художника Г. Семирадского, посвященных евангельским историям. В часовне установлен прекрасный резной иконостас работы современных мастеров. В ее стенах хранятся частички мощей Св. Георгия, в драгоценном ковчежце находятся мощи Св. великомученицы Варвары.

Практическая информация 

Рождественский женский монастырь в Москве
Фото с Mos.ru

Экскурсии 

Московские турагентства и частные гиды предлагают индивидуальные экскурсии в Рождественский монастырь. Стоимость такого тура, рассчитанного на 3-4 персоны, составляет примерно 5 000 рублей. 

Оптимальный вариант знакомства с историей и святынями Богородице-Рождественского монастыря – присоединиться к экскурсии по территории, проводимой монахинями. В этом случае вам придется внести в церковную копилку лишь посильное пожертвование. Самостоятельное посещение обители можно совместить с осмотром Сретенского мужского монастыря, расположенного неподалеку, в нескольких кварталах к востоку. 

 

Где перекусить 

Отведать монастырскую выпечку можно в трапезной (вход со стороны Большого Кисельного переулка), а плотно пообедать – в грузинском ресторанчике «Ткемали», где подают вкусные блюда кавказской кухни. Он находится в двух шагах от монастыря, на углу Рождественки и Пушечной улице, в доме 7/5. Кстати, в этом же здании располагается интересный музей экслибриса и миниатюрной книги. 

Как добраться 

Богородице-Рождественская обитель расположена в районе Трубной площади, на улице Рождественка, 20/8, где эта магистраль пересекается с Рождественским бульваром. К слову, названия этих улиц связаны с именем старинного монастыря. Ближайшие станции метро – «Кузнецкий мост», «Трубная», «Тургеневская», «Сретенский бульвар». 

Отзывы посетителей

Видео про Рождественский женский монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x