Скорбященский монастырь на Новослободской

Скорбященский монастырь на Новослободской (Москва)

Скорбященский монастырь является последним монастырём в Москве по времени основания. История отпустила ему всего 29 лет жизни, со времени основания в 1889 году да «упразднения» в 1918. Впрочем, как увидим дальше, историю монастыря можно отсчитывать от разных дат.

Остаток одного из храмов, входивших в комплекс монастыря, сейчас можно увидеть на углу Новослободской и Вадковского переулка, перед Новым корпусом Станкина. Это массивное сооружение было лишь частью основания колокольни Собора Всемилостивого Спаса. Ещё в монастырь входили жилые помещения, цеха, больница, которую тогда не разделяли на поликлинику и стационар, и многочисленные хозяйственные постройки. Почти всё было разрушено в 1920 – 1930-х годах, причём логику этого разрушения, если она вообще есть, понять невозможно.

Допустим, Советская власть боролась с «опиумом для народа» и закрывала храмы. Но зачем разрушать просторные постройки с мощными (не зря же говорят «монастырские») стенами? И ведь кое-где закрытые церкви использовали, пусть даже для хозяйственных нужд. А здания Скорбященского монастыря, самым старым из которых исполнилось всего полвека, снесли почти под корень.

История

Скорбященский монастырь на Новослободской (Москва)
1899 г. Фото с Pastvu

Конечно, монастырь в крупном мегаполисе, которым была в конце XIX века Москва, на пустом месте возникнуть не мог – не пустошь ведь какая-нибудь. Первое культовое сооружение появилось здесь в 1856 году. До этого многие москвичи определяли приличную ранее усадьбу Шепелевых не иначе, как «гнездом разврата». Родственник Шепелевых, князь Сергей Голицын, к которому перешла обширная усадьба, разбил территорию на участки, которые сдавал внаём. Место получилось бойким – вроде и за городом, но Москва рядом, и привлекло дельцов не лучшего пошиба с ресторанами и прочими сопутствующими увеселениями.

Домовой храм

Всё закончилось в 1856 году. Жена сына Голицына, Владимира, которую звали Прасковья тяжело заболела. Специально для неё устроили домовую церковь, святыней которой была икона «Всех скорбящих радость». То ли церковь, то ли тогдашняя медицина, то ли пера самой женщины помогли, но, не без проблем со здоровьем, она благополучно прожила до 1881 года, пережив всех своих детей кроме последней дочери, Александры. А 1856 год можно считать самой ранней датой основания Скорбященского монастыря.

Скорбященский монастырь в Москве
Интерьер Скорбященского монастыря. 1910 г. Фото с Pastvu

Приют

Княжна Александра была дамой деятельной, но без сумасшествий вроде ухода в народ или в революцию, что во второй половине XIX века было явлением нередким. В 1862 году Александра Владимировна подала прошение на устройство в собственном доме приюта (сейчас такое заведение назвали бы общежитием или хостелом) для монашек, приходивших в Москву собирать пожертвования. Заодно, по совету митрополита Филарета, уважавшего и часто посещавшего Голицыных, Александра вписала в прошение и больницу. Через год и три месяца (бюрократия!) был подписан соответствующий указ императора Александра II. Вот ещё вариант даты основания – 14 апреля 1863 года.

В 1865 году приют был открыт, при нём сразу учредили Общество сестёр милосердия. В 1870 году открылась и больница, в которой имелось отделение для неизлечимо больных. Помня о том, что все люди смертны, Александра Голицына в 1876 году передала Троице-Сергиевой Лавре, патронировавшей храм, приют и больницу, облигации на сумму 10 000 рублей, с условием обращения дохода с облигаций на нуждё основанных ею заведений.

Собор Всемилостивого Спаса

Соборный храм Всемилостивого Спаса в Москве
Соборный храм Всемилостивого Спаса. 1980-1983 гг. Фото с Pastvu

Знаковым для монастыря событием стал год 1889. Во-первых, был издан Указ Святейшего Синода об учреждении Скорбященского общежительного женского монастыря. Это было официальное признание, а общественное пришло гораздо раньше. К княжне Голицыной тянулись желающие пожертвовать средства на её заведения, в монастыре появлялись собственный учебные заведения и производственные цеха, а купчиха Акилина Алексеевна Смирнова и вовсе предложила построить большой красивый собор. Разрешение было получено в том же 1889 году, а в 1894 году Собор Всемилостивого Спаса был открыт. Часовню, построенную в память об А. А. Смирновой, сейчас можно увидеть справа от остатков собора.

Собор был действительно велик и, судя по сохранившимся изображениям, очень красив. Построил его мастер русского стиля, популярного в конце XIX века, Иван Владимиров. Три придела храма были расписаны лучшими мастерами, с позолоченного иконостаса впоследствии сняли почти 30 пудов драгоценных металлов.

Закат

Разросшийся монастырь был сбит, что называется, на взлёте. Его упразднили указом Совнаркома уже в 1918 году. Что-то конфисковали, что-то просто разграбили и разрушили. Сёстры ещё пытались как-то сохранить общину, но их постоянно притесняли. Даже в тяжёлых условиях монашки выдержали 6 лет, но в 1924 году исчезли и последние из них. Почти все здания были разрушены, немногие уцелевшие переданы нарождавшемуся Станкину. Остались только уже упоминавшаяся часть колокольни на Новослободской, да кельи в глубине городка Станкина, сейчас там размещается приход храма Всемилостивого Спаса. Собор возвращён церкви совсем недавно, его планируют отстроить заново. Перенесли даже кладбище, на котором за 1981 – 1918 годы похоронили 2 500 человек. Теперь на месте кладбища работает Новослободский парк.

Новослободский парк в Москве

Где расположен монастырь

Отзывы посетителей

Видео про Скорбященский монастырь

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x