Путеводитель по Белгороду

Город считается одним из самых благоустроенных населенных пунктов в России. При этом, не только экономическая столица региона, но и важный туристический центр.

Белгород (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Белгород является административным центром одноименной области, крупным транспортным узлом региона. Расположен в южной части Среднерусской возвышенности в 700 километрах от Москвы.

По данным за 2021 год население города составляет 391 тысячу человек. Белгород разделен на 2 административных округа. Национальный состав в основном представлен русскими, украинцами. Входит в московскую часовую зону (UTC +3:00).

История города

Женский монастырь в Белгороде (Россия)
1908-1917 гг. Фото с Pastvu
1983 г. Фото с Pastvu

Место возникновения Белгорода определено относительно точно: впадение небольшой реки Везёлки (Везелицы) в Северский Донец. При этом нет однозначной даты основания города. Часть краеведов и историков утверждают, что Белгород уже существовал в X веке, а часть ссылаются на данные хроник, где сообщается о «заложении» Белгородской крепости в 1596 году.

Долгое время Белгород являлся опорным пунктом, прикрывавшим Москву с юга. В годы Смуты острог был захвачен и почти полностью разорен поляками.

Во второй половине XIX века через город прошла железная дорога, что усилило его экономическое развитие.

В период Гражданской войны Белгород несколько месяцев являлся временной столицей Украины, а по итогам Брестского мира должен был навсегда войти в её состав. Во время Великой Отечественной войны был дважды оккупирован немецкими войсками, а в окрестностях шли кровопролитные бои. Именно с окончательным освобождением Белгорода связывают окончательный перелом в войне. В честь этого в Москве 5 августа 1943 года был дан первый за два года салют. По этой причине за Белгородом закрепился неофициальный статус «Город первого салюта».

Что посмотреть

Историко-краеведческий музей. Фото с Livejournal.com
Музей-диорама "Курская битва" в Белгороде (Россия)
Музей-диорама "Курская битва". Фото с Bel.cultreg.ru
  • Историко-краеведческий музей. Один из первых крупных музеев города, открыт 1924 году. В годы войны почти все его фонды были утрачены, однако учреждение возобновило работу уже в 1948 году. На сегодняшний день коллекция содержит экспонаты, повествующие об истории края с древнейших времен и до наших дней.
  • Музей-диорама «Курская битва». Музейный комплекс посвящен одной из самых драматических страниц в истории города — Курской битве. Сама диорама «Прохоровское танковое сражение» признана крупнейшей в стране и имеет размеры 67 метров в длину и 15 метров в высоту.
Смоленский собор в Белгороде (Россия)
Смоленский собор. Фото с Livejournal.com
Зоопарк в Белгороде (Россия)
Белгородский зоопарк. Фото с Livejournal.com
  • Смоленский собор. Возведен в 1703 году. Здание собора сильно пострадало от артиллерийского огня в 1943 году. После войны были предприняты две безуспешные попытки снести его при помощи взрыва. В конце 1980-х годов в соборе произведена реставрация.
  • Белгородский зоопарк. В 2016 году в зоопарке прошла большая реконструкция, что позволило значительно расширить его площадь и создать условия для содержания новых видов животных (пумы, агамы, саймири).

Как добраться

В Белгороде функционирует международный аэропорт, поэтому добраться в город на самолёте можно из любой точки нашей страны. К слову, полет из Москвы занимает не более 1 часа 30 минут и обойдется в 2500-4000 рублей за место в эконом-классе.

Поезда в Белгород из Москвы отправляются как с Курского, так и с Восточного вокзалов. Время в пути составит 7-9 часов, а стоимость стартует от 1200 рублей за сидячие места.

Через Белгород проходит федеральная трасса М-2, что делает его еще более доступным для тех, кто предпочитает путешествия на автобусе или на автомобиле. Из Москвы рейсовые автобусы обычно отправляются от автостанций «Саларьево», «Варшавская», «Северные ворота». В зависимости от дорожной обстановки, автобус идет от 10 до 13 часов. Стоимость проезда варьируется в пределах 1100-1400 рублей за одно посадочное место.

Климат и погода

Климат города определяется как умеренно-континентальный. Зимой температура нестабильная, бывают как оттепели и дожди, так и стойкие морозы ниже 21-23 градусов на протяжении нескольких дней. Лето типично для средней полосы страны, в отдельные годы в Белгороде наблюдалась засушливая погода.

Городской транспорт

Транспорт в черте города активно развивается. Белгородскую агломерацию обслуживает рельсовые автобусы серии РА-2. Троллейбусная сеть Белгорода также достаточно современна. Общая её протяженность в 2020 превысила 70 километров.

Автобусных маршрутов начитывается более 150, и они связывает в единую сеть практически все отдаленные микрорайоны города.

Популярные маршруты для прогулок

Белгород (Россия)
Фото с Twitter.com

История города неразрывно связана с ратными подвигами воинов, поэтому небольшую пешеходную прогулку логично начать в Парке Победы и на набережной реки Везёлка. Отметим, что это место популярно не только у гостей города, но и у самих горожан. Центральным объектом парка принято считать Музей-диораму «Курская битва». Здание окружено аллеями, памятниками и образцами военной техники.

Если следовать из парка по улице Попова к её пересечению с улицей Победы, то взору предстают здания Историко-краеведческого и Художественного музеев, а также Драматический театр на Соборной площади. Здесь же расположен памятник советской архитектуры — Дом Советов.

Далее прогулку можно продолжить по улице Славы, которая выведет к местному «Арбату» — пешеходной улице 50-летия Белгородской области. На ней размещено несколько тематических памятников и арт-объектов («Дворник и кот Васька», «Солнечные часы», «Кресло парикмахера»). В её начале и в смежных кварталах еще частично сохраняется застройка второй половины XIX — начала XX веков: доходные дома, усадьбы, здание гимназии.

Завершить импровизированную пешеходную экскурсию можно у монументальных ворот парка имени Ленина.

Сувениры

  • Майолика. Считается одним из главных символов-сувениров Белгородчины. Представляет собой керамику из местной обожжённой глины. Часто сосудам, сахарницам и небольшим чашкам мастера придают оригинальные формы, наносят особую глазурь. Лучше всего приобретать майолику в специализированном сувенирном магазине или в торговой точке на заводе «Борисовская керамика».
  • Изделия из бересты. Традиционный для средней полосы нашей страны промысел также представлен в городе. Можно купить как сувенир-безделушку, так и вполне полезный в хозяйстве предмет: тарелку из бересты, шкатулку или хлебницу.
  • Мед из кориандра. Этот особый мед надежнее приобрести на рынке у пасечников. Его отличает не только цвет, но и особый вкус, чем-то напоминающий карамель. Принципиально не отличается от липового или цветочного меда, собираемого в области, но всё же, по мнению местных жителей, обладает более ощутимыми полезными свойствами.

Покупки

ТЦ "Мега Гринн" в Белгороде (Россия)
ТЦ "Мега Гринн". Фото с Malls.ru

Покупки в городе можно совершать в нескольких довольно крупных торговых центрах. В целом сервис и ассортимент товаров, предлагаемый в них сходен между собой. Отметим наиболее популярные ТЦ: «Мега Гринн» (проспект Богдана Хмельницкого 137Т), «Белгород» (Попова, 36), «Сити Молл» (Щорса, 64), «РИО» (проспект Богдана Хмельницкого 164), «Водстрой» (Щорса 8Г), «Славянский» (Свято-Троицкий бульвар, 17).

Видео про Белгород

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии