Ворошиловская батарея на острове Русский

Ворошиловская батарея — чем интересна, где находится и как добраться, часы работы и стоимость билетов, история создания, экспозиция и интересные факты.

Фото с Livejournal.com

Уникальное фортификационное сооружение, Ворошиловская батарея, расположена на острове Русский и охватывает весь Уссурийский залив. Совершенно не видимая с моря благодаря удачному расположению между сопками, батарея одним своим присутствием не раз защищала берега Дальнего Востока. Сегодня каждый может осмотреть подземную и наземную части сооружения и даже выпустить холостой заряд.

Как добраться до музея

Ворошиловская батарея расположена на одноименной улице на острове Русский. Из Владивостока сюда можно добраться на автобусе 29д. Время в пути займет примерно 1,5 часа. Выбрав поездку на автомобиле, вы без труда припаркуете его около комплекса.

Цена билетов и режим работы

Комплекс открыт для посещения со среды по воскресенье, с 10 до 18 часов. Понедельник, вторник и последняя пятница каждого месяца – выходные дни. Стоимость входного билета – 100 руб., для школьников, студентов и пенсионеров – 50 руб.

История

1944 г. Фото с Pastvu

Ворошиловскую батарею возвели в 30-е годы XX века в связи с обострением русско-японских отношений и назвали в честь наркома обороны СССР Климента Ворошилова. Батарею строили ударными темпами, закончив работы менее, чем за два года, но на качестве это никак не сказалось. Ворошиловская батарея занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая долго действующая.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Две башни только верхушка конструкции, под землей, на глубине 15 метров, выстроено еще три этажа. Верхний для обслуживающего персонала, два нижних под боеприпасы. Полный боекомплект батареи – 1200 снарядов, численность личного состава батареи в мирное время – 400 человек. Для батареи даже выкопали искусственное водохранилище, напрямую подававшее воду. 

Фото с Livejournal.com

Комплекс настолько прочен, что способен выдержать авиаудар бомбы. Говорят, что, когда батарея стреляла, вздрагивал весь остров, а в окнах дребезжали стекла. Сегодня здесь можно спуститься на нижние этажи, увидеть боевые снаряды, оценить мощь башен и даже попробовать совершить холостой выстрел из 45-мм пушки.

Интересные факты

Фото с Kfss.ru
Фото с Kfss.ru

Ворошиловская батарея несмотря на свою длинную историю так ни разу и не приняла участия в бою, все произведенные ей выстрелы были учебными.

Введите текст заголовка

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии