Богородице-Рождественский мужской монастырь (Владимир)

Познакомьтесь с богатой историей Богородице-Рождественского монастыря в древнем Владимире. Обитель основана в XII столетии князем Всеволодом Большое Гнездо.

Фото с Rublev.com

Богородице-Рождественский монастырь на рубеже XII-XIII столетий основал князь Киевский и Владимирский Всеволод Большое Гнездо, сын Юрия Долгорукого. Вплоть до учреждения Троице-Сергиевой лавры древний Владимирский Рождественский монастырь возглавлял списки духовных центров Северо-Восточной Руси.

В 20-е годы минувшего века монастырь разделил трагическую судьбу множества православных обителей России. Древние постройки были безжалостно взорваны, иноки отправлены в сибирские лагеря. В стенах обители разместилась политическая тюрьма, действовавшая до конца 1980-х.

Монашеская братия отпраздновала второе рождение Владимирского Богородице-Рождественского монастыря в 1991 году, ровно через 800 лет после основания обители. В возрождение святыни вложен колоссальный труд реставраторов, зодчих, строителей. Сегодня с набережной Клязьмы вновь видны золотые кресты на куполах отстроенных церквей, над центром Владимира звучит малиновый звон колоколов монастырской шатровой звонницы. Некоторые объекты все еще нуждаются в реставрации, и на веб-сайте обители размещен призыв к пожертвованиям на строительные работы. В стадии становления иконописные и златошвейные мастерские. 

К святыням Рождественского монастыря направляются тысячи паломников, его архитектурным комплексом любуются туристы, путешествующие по городам Золотого кольца России. Однако многие посетители отмечают, что в новосозданном комплексе утрачена аура старины. 

История

1920-1930 гг. Фото с Pastvu
Фото с Rublev.com

Основание монастыря восходит к 1191 году, когда владимирский князь Всеволод Юрьевич велел заложить в укреплениях детинца каменную церковь во имя Рождества Богородицы. Вскоре у храма возникла монашеская мужская обитель. С юга и востока к монастырю примыкали оборонительные стены города, к западу находился княжеский двор. Обитель славилась как центр духовной жизни православных христиан обширного Залесья, как тогда именовались северо-восточные земли русских князей.

В 1237 году Владимир был разорен монгольской ордой хана Бату. Рождественский монастырь обратился в руины, архимандрит Пахомий и вся братия сложили головы, защищая обитель. Со временем каменные храмы восстановили, вновь отстроили стены, келейные корпуса. В ноябре 1263 года в стенах собора Рождества был погребен Св. князь Александр Невский, чей престол находился во Владимире. 

В конце XIII столетия продолжительные междоусобные войны и небезопасная политическая обстановка вынудили главу Киевской митрополии Максима перенести свою резиденцию в великокняжеский Владимир. С той поры вплоть до эпохи Ивана Грозного Рождественский монастырь обладал статусом великой архимандрии Русской Православной Церкви. Все правители Московского государства почитали за честь стать щедрыми благотворителями знакового монастыря. Князья вносили в казну обители золото и серебро, дарили села, лесные угодья, луговые покосы в пойме Клязьмы. Так, сохранилось завещание великого князя Ивана Калиты от 1328 года, в котором перечисляются сокровища и деревни, пожертвованные Рождественскому монастырю во Владимире «на времена вечные».

Только в XVI-XVII веках, с возвышением Троице-Сергиевой лавры, Владимирский Рождественский монастырь постепенно уступил пальму первенства этой знаменитой обители, основанной Св. Сергием Радонежским. В 1723-м по распоряжению Петра Первого останки Св. князя Александра Юрьевича Невского были перемещены из Рождественского монастыря в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга, получившего статус лавры к 1797-му году. На месте погребения легендарного полководца осталась лишь частичка его мощей. Тем не менее, популярность Богородице-Рождественского монастыря оставалась на высоком уровне, здесь не иссякал многолюдный поток паломников из всех уголков империи.

В XIX веке в монастыре провели капитальную реконструкцию. Во время этих работ обветшавший Рождественский собор был разобран и возведен заново. Такая варварская «реставрация» под руководством Николая Артлебена получила крайне негативную оценку в архитектурных кругах России. Однако в начале следующего столетия обитель ожидали еще более печальные события.

Перед революционным переворотом 1917-го в монастырских кельях проживало до 70 иноков и старцев, десятки послушников и трудников. С приходом к власти большевиков обитель ликвидировали, монахов репрессировали. Церкви были снесены, а в других постройках чекисты устроили мрачный следственный изолятор. Нередко по приговорам «троек» НКВД заключенных расстреливали прямо в стенах политической тюрьмы. Тела казненных узников хоронили в безымянных могилах, вырытых среди деревьев монастырского сада. Об этих преступлениях напоминает чугунная мемориальная доска, прикрепленная к ограде. В саду установлен поминальный крест.

Возрождение монашеской жизни в обители пришлось на 90-е годы минувшего века. В течение многих лет здесь велась кропотливая реставрация сохранившихся сооружений. Разрушенные храмы были восстановлены, современные зодчие придали постройкам древнерусский облик.

В 2021 году в монастыре открылся музей. Экспозиция повествует об истории древней обители, о жизни и деяниях Св. князя Александра Невского. 

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Летопись инока Лаврентия

В древности в монастыре была собрана солидная библиотека, тут действовал скрипторий, где ученые монахи многие столетия переводили и переписывали греческие духовные книги. В стенах обители была создана Лаврентьевская летопись. Свод начинается с копии «Повести временных лет» Нестора-летописца, где излагается древнейшая история Руси, приведены легенды и предания. Под 1096 годом в летописи изложено «Поучение» Владимира Мономаха, еще один яркий памятник древнерусской светской литературы. Рукопись завершается событиями 1305 года. Ныне бесценный фолиант хранится в публичной библиотеке Санкт-Петербурга.

Прогулка по монастырю

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Богородице-Рождественский монастырь, окруженный городским парком, украшает пейзаж центральных кварталов Владимира. Отличный панорамный вид на возрожденный архитектурный комплекс открывается со смотровой площадки подле Дмитриевского собора.

Вход в монастырь, обращенный к Большой Московской улице, лежит через Святые врата. Это сооружение восстановлено по старинным фотографиям.

В колокольне, возведенной заново в 2005 году, размещена часовня Св. Александра Невского. Шатровая звонница выполнена в стилистике церковного зодчества XVI столетия. При храме устроена костница, где хранятся останки погребенных, обнаруженные на территории монастыря во время строительных работ.

На сохранившихся фундаментах восстановлена Рождественская соборная церковь, где в XIII веке был погребен Александр Невский. Храм напоминает Дмитриевский собор, расположенный в нескольких кварталах к юго-западу от обители. Интерьеры декорированы под старину современными дизайнерами. Здесь хранятся иконы и мощи святых, переданные из других храмов России.

Хорошо сохранились оборонительные стены и крепостные башни, возведенные в XVIII столетии, братский корпус, трапезная и архиерейские палаты XVII века. 

Практическая информация

Фото с Livejournal.com

Монастырь открыт для посещений с 06:30 до окончания вечерних молитв. На территории работает церковная лавка и магазин, где можно купить выпечку, закуски, напитки. Действует паломническая служба. По воскресеньям, после завершения литургии, по территории обители проводятся экскурсии. Планируя поездку во Владимир, присоединитесь к прогулке с гидом, оставив предварительную заявку на монастырском сайте http://monastery.vladimir.ru/. Экскурсоводы паломнической службы могут также организовать индивидуальные туры по достопримечательностям города и окрестностей. 

Как добраться

Из Москвы во Владимир ежедневно ходят электрички. Составы отправляются от платформ Курского вокзала несколько раз в день. Время в пути – от 2 ч. 18 мин. до 3 ч. 40 мин., в зависимости от количества остановок. Быстрее всех идет поезд «Ласточка», он доставит вас за 1 ч. 42 мин. Стоимость билета – от 556 рублей.

С Центрального автовокзала столицы во Владимир курсируют автобусы. Расстояние в 187 км они преодолевают за 3 ч. 30 мин. Стоимость проезда – от 400 рублей.

Рождественский монастырь располагается в центре города, на Большой Московской, 68. Он находится в пределах десятиминутной прогулки от местной автостанции и железнодорожного вокзала. Подняться к обители можно по улице Коммунальный спуск. В двух шагах от монастыря останавливаются троллейбусы №№ 1 и 5, автобусы №№ 12, 15, 22, 25 и др. Выходите на остановке «Соборная площадь», к входу в обитель ведет аллея через Александро-Невский сквер. Ориентиром послужит высокая шатровая колокольня монастыря.

Видео про Богородице-Рождественский мужской монастырь во Владимире

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии