Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Пролетарский район Твери: здесь не только заводы
Пролетарский район – юго-западная часть Твери. На юге и западе его граница проходит по городской черте, на севере – по Волге, а восточная граница пересекает центр города по достаточно изломанной линии. От Волги до Тверцы она идёт по улице Карла Маркса, затем почему-то сворачивает в русло Тьмаки, затем, у Ландшафтного перка, резко поворачивает на юг по улице Тимирязева, 200 метров проходит по улице Спартака и опять сворачивает на юг по 4-й Путейской и 2-й Трусова. Дальше граница почему-то снова идёт по застройке и в начале улицы Коминтерна делает поворот на восток. На перекрёстке Коминтерна и Октябрьского шоссе следует ещё один поворот на юг и дальше граница района сливается с границей города. Таким образом, авто- и железнодорожный вокзалы формально находятся в Пролетарском районе. Площадь района – боле 32 км2, население – чуть меньше 100 000 человек.
Достопримечательности
Эта часть Твери издавна была промышленным районом, более того, первое промышленное предприятие Твери – «Рождественские мануфактуры» — появилось именно в границах нынешнего Пролетарского района. И первый рабочий посёлок, Морозовский городок, теперь известный как «Двор «Пролетарки», тоже появился в этом районе. Но Пролетарский район – это не только заводы и рабочие посёлки. В районе есть на что посмотреть и кроме промышленной и жилой застройки. Да, собственно, и корпуса первых мануфактур уже стали памятниками архитектуры.
Христорождественский монастырь
Женский Христорождественский монастырь основан предположительно в XIV веке. По крайней мере, уже в 1514 году он упоминается в документах. Монастырь расположен в углу, который образовывают Тьмака и улица Спартака.
На территории монастыря есть пять храмов:
- Рождественский Собор;
- Спасская церковь;
- Воскресенский собор;
- Никольская церковь;
- Больничная церковь Святой Троицы.
Есть и несколько вспомогательных зданий. Ансамбль Христорождественского монастыря возводился в XVIII – XIX веках, в стилевом отношении преобладает классицизм.
Собор Александра Невского
Собор, расположенный на Привокзальной площади, построен в 1891 – 1893 годах в неорусском стиле, то есть он очень похож на древние русские храмы: белые стены, сияющие на солнце позолоченные купола, пять куполов над основным объёмом кубической формы, выступающие полукружья приделов.
Двор Пролетарки или Морозовский городок
Морозовский городок – целый комплекс зданий разного назначения, построенный по заказу «Товарищества Тверских мануфактур» во второй половине XIX – начале XX века. Это был полноценный микрорайон, такие массово стали строить уже во второй половине ХХ века. Кроме фабрики и жилья, имелись магазины, библиотека, полицейский участок, школа, театр – всего около 50 зданий. Архитектурный стиль – несколько мрачноватая смесь модерна с неоготикой. Городок находится между рекой Тьмака и железной дорогой.
Дом Михаила Круга
Достопримечательность исключительно для поклонников певца – это обыкновенный дом, такие у нас принято называть коттеджами. Два этажа, обшитые сайдингом, внутри обыкновенная жилая обстановка, рядом небольшая зона отдыха. Попасть внутрь можно только в составе экскурсий, которые организовывает сестра Михаила Ольга. Дом находится по адресу улица Освобождения, 172.
Проспект Калинина
Проспект Калинина проходит параллельно течению р. Тьмака от Горбольницы №1 до путепровода над железной дорогой. Застройка 1935 – 1950 годов. Очень интересная архитектура.
Старый Дворец пионеров
В 1930-х годах в Калинине на улице Баррикадная, в её начале у реки Тьмака было построено уникальное здание фабрики кухни. Архитектура этого здания – чистейшей воды конструктивизм: замкнутый контур, ленточные окна, широкие коридоры – прообраз нынешних общественных пространств, предельно экономная форма. Но фабрика кухня, хоть и находилась рядом с Морозовскими казармами, не прижилась – народ упорно желал питаться дома.
Тогда здание решили переделать под Дворец пионеров. Переделку производили в 1937 – 1939 годах под руководством московских архитекторов. Они успешно показали, что конструктивизм – это скелет, на который вполне можно «нарастить» любой стиль. Минималистичное снаружи здание превратили во дворец с фонтанами, скульптурами, лепниной и живописью.
В этот дворец дети со всей Твери приходили, чтобы заниматься в десятках кружков и спортивных секций. К сожалению, сейчас здание дворца фактически заброшено, и даже разговоров о реставрации нет. Прекрасный памятник архитектуры медленно разрушается изнутри.
Расположение
Видео о Пролетарском районе Твери
Может быть интересно
Церковь Трёх Исповедников или Воскресения Христова
Чтобы не путать с Воскресенским собором, Воскресенскую церковь, расположенную на левом берегу Твери,чаще называют Церковью Трёх Исповедников.
Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери
М. Е. Салтыков-Щедрин постоянно жил в Твери всего в течение двух лет, будучи заместителем губернатора, но сумел оставить по себе хорошую память.
Тверская областная картинная галерея в Путевом Дворце
Картинная галерея в Твери хороша и местом размещения в прекрасном Императорском Путевом дворце, и превосходной коллекцией русской живописи XVIII — XIX веков.
Старый и Новый железнодорожные вокзалы Твери
В Твери целых два железнодорожных вокзала. Они оба работают, и в каждом есть изюминка. Старый вокзал интересен историей, Новый — конструктивными особенностями.
Храм Преображения Господня – католическая церковь в Твери
Католическая церковь обосновалась в Твери в середине прошлого столетия. Центром общины является храм Преображения Господня на улице Советской.
Казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга
Три кирпичных здания постройки начала ХХ века можно считать памятниками локальному социальному эксперименту по переселению рабочих в комфортабельное жильё.