Пролетарский район Твери: здесь не только заводы

Пролетарский район Твери
Фото с Livejournal.com

Пролетарский район – юго-западная часть Твери. На юге и западе его граница проходит по городской черте, на севере – по Волге, а восточная граница пересекает центр города по достаточно изломанной линии. От Волги до Тверцы она идёт по улице Карла Маркса, затем почему-то сворачивает в русло Тьмаки, затем, у Ландшафтного перка, резко поворачивает на юг по улице Тимирязева, 200 метров проходит по улице Спартака и опять сворачивает на юг по 4-й Путейской и 2-й Трусова. Дальше граница почему-то снова идёт по застройке и в начале улицы Коминтерна делает поворот на восток. На перекрёстке Коминтерна и Октябрьского шоссе следует ещё один поворот на юг и дальше граница района сливается с границей города. Таким образом, авто- и железнодорожный вокзалы формально находятся в Пролетарском районе. Площадь района – боле 32 км2, население – чуть меньше 100 000 человек.

Достопримечательности

Эта часть Твери издавна была промышленным районом, более того, первое промышленное предприятие Твери – «Рождественские мануфактуры» — появилось именно в границах нынешнего Пролетарского района. И первый рабочий посёлок, Морозовский городок, теперь известный как «Двор «Пролетарки», тоже появился в этом районе. Но Пролетарский район – это не только заводы и рабочие посёлки. В районе есть на что посмотреть и кроме промышленной и жилой застройки. Да, собственно, и корпуса первых мануфактур уже стали памятниками архитектуры.

Христорождественский монастырь

Христорождественский монастырь в Твери
Христорождественский монастырь. Фото с Livejournal.com

Женский Христорождественский монастырь основан предположительно в XIV веке. По крайней мере, уже в 1514 году он упоминается в документах. Монастырь расположен в углу, который образовывают Тьмака и улица Спартака.

На территории монастыря есть пять храмов:

  • Рождественский Собор;
  • Спасская церковь;
  • Воскресенский собор;
  • Никольская церковь;
  • Больничная церковь Святой Троицы.

Есть и несколько вспомогательных зданий. Ансамбль Христорождественского монастыря возводился в XVIII – XIX веках, в стилевом отношении преобладает классицизм.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского в Твери
Собор Александра Невского. Фото с Livejournal.com

Собор, расположенный на Привокзальной площади, построен в 1891 – 1893 годах в неорусском стиле, то есть он очень похож на древние русские храмы: белые стены, сияющие на солнце позолоченные купола, пять куполов над основным объёмом кубической формы, выступающие полукружья приделов.

Двор Пролетарки или Морозовский городок

Морозовский городок – целый комплекс зданий разного назначения, построенный по заказу «Товарищества Тверских мануфактур» во второй половине XIX – начале XX века. Это был полноценный микрорайон, такие массово стали строить уже во второй половине ХХ века. Кроме фабрики и жилья, имелись магазины, библиотека, полицейский участок, школа, театр – всего около 50 зданий. Архитектурный стиль – несколько мрачноватая смесь модерна с неоготикой. Городок находится между рекой Тьмака и железной дорогой.

Дом Михаила Круга

Дом Михаила Круга в Твери
Фото с Aeternamemoria.ru

Достопримечательность исключительно для поклонников певца – это обыкновенный дом, такие у нас принято называть коттеджами. Два этажа, обшитые сайдингом, внутри обыкновенная жилая обстановка, рядом небольшая зона отдыха. Попасть внутрь можно только в составе экскурсий, которые организовывает сестра Михаила Ольга. Дом находится по адресу улица Освобождения, 172.

Проспект Калинина

Проспект Калинина проходит параллельно течению р. Тьмака от Горбольницы №1 до путепровода над железной дорогой. Застройка 1935 – 1950 годов. Очень интересная архитектура.

Старый Дворец пионеров

Старый Дворец пионеров в Твери
Фото с Livejournal.com

В 1930-х годах в Калинине на улице Баррикадная, в её начале у реки Тьмака было построено уникальное здание фабрики кухни. Архитектура этого здания – чистейшей воды конструктивизм: замкнутый контур, ленточные окна, широкие коридоры – прообраз нынешних общественных пространств, предельно экономная форма. Но фабрика кухня, хоть и находилась рядом с Морозовскими казармами, не прижилась – народ упорно желал питаться дома.

Тогда здание решили переделать под Дворец пионеров. Переделку производили в 1937 – 1939 годах под руководством московских архитекторов. Они успешно показали, что конструктивизм – это скелет, на который вполне можно «нарастить» любой стиль. Минималистичное снаружи здание превратили во дворец с фонтанами, скульптурами, лепниной и живописью.

В этот дворец дети со всей Твери приходили, чтобы заниматься в десятках кружков и спортивных секций. К сожалению, сейчас здание дворца фактически заброшено, и даже разговоров о реставрации нет. Прекрасный памятник архитектуры медленно разрушается изнутри.

Расположение

Видео о Пролетарском районе Твери

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x