Улица Коминтерна – из Центрального района в Московский

Улица Коминтерна – одна из самых длинных в Твери. Улица длиной почти 4 километра проходит параллельно железной дороге, как бы отделяя её от центра города.

Фото с Livejournal.com

Улица Коминтерна проходит параллельно железной дороге, начинаясь в Центральном районе и заканчиваясь в Московском. Собственно, её и прокладывали в 1851 году с целью обеспечить доступ транспорта к товарному двору железнодорожной станции Тверь. Начинается улица Коминтерна, вытекая из улицы Макарова в районе Бани №3, заканчивается в промзоне, пересекаясь с Промышленным проездом. Длина улицы – 3,7 км.

1986 г. Фото с Pastvu

До 1925 года улица называлась Александровской, затем её, как водилось в СССР, по просьбе трудящихся, в нашем случае, тверских железнодорожников, переименовали в улицу Коммунистического интернационала. Этой ныне почти забытой организацией в 1920-е годы мамы в Европе и США пугали непослушных детей. Ну а в Советском Союзе до поры верили, что вот-вот начнётся мировая революция, и готовили для неё иностранные кадры. Этим (и попутно многим другим, вплоть до террора) и занимался популярный тогда Коминтерн.

Что посмотреть на улице Коминтерна

Ожидать каких-либо выдающихся красот на улице, проходящей в 150 метрах от железнодорожного полотна, сложно. Тем не менее, свои изюминки на улице Коминтерна есть.

Вокзалы

И старый, построенный в 1845 – 1848 годах в русско-византийском стиле, и новый вокзал, выдержанный в духе советского модернизма, вполне достойны внимания. Старый вокзал недавно капитально реконструирован, в нём можно посетить императорские комнаты и просто походить по залам с восстановленной отделкой. На ул. Коминтерна расположен и автовокзал.

Гостиница «Турист»

Фото с Nochi.com

Здание гостиницы «Турист» было построено в конце 1960-х годов. Оно было одним из символов преображения города – в те годы улицу Коминтерна как раз расширили, а нечётную сторону застраивали современными зданиями. У семиэтажной гостиницы была пристройка, на крыше которой работало кафе. Сейчас гостиница работает, но переживает далеко не лучшие времена.

Ресторан «Пивные традиции»

Расположенное за автовокзалом заведение именует себя пабом, но ни в одном классическом пабе нет такого ассортимента самых разнообразных блюд. И, конечно, много сортов пива, как местного, с пивоварни «Эммаус», так и импортного.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского стоит в месте пересечения ул. Коминтерна с проспектом Чайковского. Построен в 1891 – 1893 годах в неорусском стиле: белоснежные стены, пять золотых куполов, полукруглые апсиды. Нынешний храм – точная копия, возведённая в 2010 – 2015 годах, оригинальное здание было разрушено в ХХ веке.

Расположение

Видео про улицу Коминтерна в Твери

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии