Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Улица Дурова: «Уголок дедушки», мечеть и «Diamond Hall»

Улица Дурова (Москва)

Начало ХХ века в России было удивительно щедрым на талантливых самоучек. Закончив пять классов и прослушав десяток лекций, они запускали самолёты и ракеты, строили электростанции и писали великие книги. Одним из таких талантов был Владимир Дуров. Он известен прежде всего как дрессировщик, но на самом деле дрессировка и выступления с питомцами были его заработком.

Основным своим занятием Владимир Леонидович считал научные исследования психологии животных. Этот неординарный человек за свой счёт построил и содержал целый театр, который и сейчас всем известен как «Уголок Дурова».

Улица Дурова (Москва)
1971-1975 гг. Фото с Pastvu

В честь Владимира Дурова назвали и улицу, на которой стоит знаменитый театр. И это не только признание заслуг Дурова на ниве науки и циркового искусства. До 1927 года эта улица, сейчас соединяющая Суворовскую площадь и Проспект Мира в Мещанском районе, называлась Божедомкой Старой Божедомкой – улицей, на которой хоронят бродяг, неопознанные трупы, а в годы эпидемий и всех подряд. Говорят, что участвовать в перезахоронениях этих несчастных считалось весьма богоугодным делом, которым и цари не брезговали. Но даже этот факт не мог сделать улицу престижной и благоустроенной. А вот театр, пускай и театр с актёрами-животными, вполне мог. Вот и стала Божедомка улицей Дурова.

Уголок Дурова (Москва)
Улица Дурова (Москва)

Собственно, «Уголок дедушки Дурова» значится на улице под №4. Старый его корпус был перестроен по заказу самого Владимира Леонидовича архитектором Николаем Поликарповым и отражает весьма неплохой архитектурный вкус Дурова. Потомки продолжали дело Дурова, театр зверей стал одной из московских достопримечательностей, и к Олимпиаде-80 для него построили ещё один корпус, теперь там размещается Большая сцена. Ещё в комплекс, кроме лабораторий, входят сцена Малая и два аттракциона и музей В. Л. Дурова, устроенный в жилых комнатах.

Сразу за «Уголком», через Олимпийский проект, расположен бизнес-центр «Diamond Hall». Помимо бросающейся в глаза архитектуры – комплекс действительно похож на бриллиант в оправе – он интересен ещё и списком арендаторов. В нём квартируют масса телеканалов, радиостанций, несколько приличных кафе и Академический театр «Русская песня» Надежды Бабкиной.

Улица Дурова (Москва)
Московская соборная мечеть
Улица Дурова (Москва)
Московская соборная мечеть

Любители советского кино, конечно, вспомнят адрес «Божедомка, 7» из телефильма «Место встречи изменить нельзя». По этому адресу Шарапов приходил безрезультатно допрашивать любовницу Фокса гражданку Соболевскую. Сейчас по адресу «улица Дурова, 7» располагается Московская соборная мечеть. Она безуспешно пытается закрыть громадину спорткомплекса «Олимпийский», занимающего половину нечётной стороны улицы. Напротив мечети – современный комплекс Онкологического центра, а чуть дальше – историческое здание Клинической больницы №26. Ещё одно интересное здание – Мещанская полицейская часть (дом №26), построенная ещё в XVIII веке.

Все здания на улице Дурова, и старые, и советской постройки, хорошо отреставрированы или реставрируются. Единственный недостаток улицы – на ней, несмотря на приличную ширину, совсем нет зелени. Последний узенький газончик заканчивается напротив «Уголка дедушки Дурова», а затем начинается царство камня и стекла.

Видео про улицу Дурова

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x