Национальная деревня народов Саратовской области

Национальная деревня народов Саратовской области — чем интересна, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.

Фото с Livejournal.com

Национальная деревня народов Саратовской области — первая национальная деревня, открывшаяся на территории России. Саратов не случайно выбран местом для первого проекта в этой сфере. По данным на 2010 год, на территории Саратовской области проживали 135 национальностей. Сегодня здесь можно познакомиться с культурой, бытом и традициями разных народов, отведать местной кухни и принять участие в национальных праздниках.

Как добраться до музея

Этнографическая деревня расположена в саратовском Парке Победы, на Соколовой горе. При поездке на общественном транспорте вам нужна остановка «Парк Победы». Сюда можно добраться на автобусах № 2д, 236, 243 и 391 или маршрутном такси № 1, 17, 34, 52, 66, 72, 94, 95, 243т. При поездке на личном транспорте, машину можно оставить на парковке парка.

Цена билетов и режим работы

Музей работает ежедневно с 11 до 17 часов. Вход на территорию бесплатный. Наиболее интересный вариант посещения национальной деревни – в праздничные дни, когда организована праздничная программа и открыты все подворья в парке.

Фото с Livejournal.com

История

Этнографическая деревня открылась в 2003 году с целью популяризации народностей области, их жизненного уклада и традиций. Изначально планировалось устроить небольшую экспозицию с макетами традиционных жилищ, но позже решили строить копии реальных домов или привозить оригинальные экземпляры. Перед открытием выставки в день Победы, 9 мая, строители работали круглосуточно. На открытие выставки было представлено шесть домов. Сегодня экспозиция насчитывает уже шестнадцать подворий, разместившихся на трех улицах.

Фото с Livejournal.com

Экспозиция

Сегодня на территории комплекса можно увидеть русское, мордовское и татарское подворья. Жилища грузин, корейцев и поволжских немцев. Для отделки дагестанского замка привезли местный камень, на азербайджанской территории построили копию «Девичьей башни», а чечено-ингушский двор вместил четыре традиционных строения и две стилизованные башни.

В каждом из 16 комплексов можно пообедать национальными блюдами, познакомиться с традициями и обычаями каждого народа и прогуляться в саду. Просветительская цель музея – знакомство с народностями и этносами, населяющими Саратовскую область. Музей по праву считается одним из самых необычных и интересных в Саратове. Посещение национальной деревни удобно совместить с прогулкой по саратовскому парку Победы.

Фото с Livejournal.com

Интересные факты

Решив отобедать в Мордовском доме, вы можете удивиться узнав, что местные специалитеты – щи со свежей капустой, блины и разнообразные каши.

Сайт Национальной деревни народов Саратовской области доступен по ссылке.

Видео про Национальную деревню народов Саратовской области

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии