Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны
Как доехать
Добраться до мемориального парка можно посредством метрополитена (станция «Сокол«) или на автобусах и маршрутных такси 175, т43, т6, т86 (остановка общественного транспорта «Парк Героев Первой мировой войны») 26, 100, 105, 175, 597, 691к, т59 (остановка «Улица Алабяна») т65 (остановка «Новопесчаная улица»).
Автомобиль можно оставить на бесплатной парковке по Песчаному переулку или на Новопесчаной улице.
Режим работы и стоимость билетов
Мемориально-парковый комплекс работает ежедневно, доступ в него открыт круглосуточно. Вход на территорию бесплатный.
Сайт музея
У мемориального комплекса отсутствует свой сайт и официальная группа в социальных сетях. Информацию об истории комплекса и списки захороненных ранее на территории людей можно узнать из статьи в Википедии.
История
История парка восходит к 18 веку. В то время владельцами небольшой усадьбы в селе Всехсвятское был разбит парк с оранжереей. В начале следующего века на территории планируется строительство Императорского дворца и разрабатывается его план с соответствующими изменениями окружающего ландшафта. Однако эта идея не была реализована и парк вскоре перешел в частные руки. Им в разное время владели: Александр II Маврокордат (правитель Молдавского княжества), графиня Марья Санти, Анна Николаевна Голубицкая.
В 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны на территории парка было устроено Братское кладбище. Предназначалось оно для погребения героев войны, сестер милосердия и гражданских лиц, проявивших себя на фронтах и в тылу Первой мировой войны. При этом мемориал имел четкую планировку, разработанную известным русским архитектором и инженером Сергеем Сергеевичем Шестаковым.
После революции Братское кладбище пришло в запустение. Здесь какое-то время еще хоронили красноармейцев и белогвардейцев (подчас на одних и тех же участках), но в середине 1920-х некрополь был закрыт, а позже и вовсе «ликвидирован». Были снесены все памятники, часовни, а в тени деревьев разместился кинотеатр, несколько кафе и стрелковый тир.
В 2004 на территории бывшего кладбища был организован мемориальный комплекс.
Экспозиция
Большинство объектов мемориального комплекса воссозданы в последние годы. Тем не менее, интерес представляет часовня Спаса-Преображения, памятники сестрам милосердия и авиаторам, обелиск «Павшим в Великой войне 1914-1918 годов», а также мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Любопытные факты
- Примечательно, что первый Спасо-Преображенский храм на территории некрополя возводил Алексей Викторович Щусев. Позднее Щусев стал известен как автор таких объектов как Мавзолей Ленина, Гостиница «Москва«, Большой Москворецкий мост, станция Московского метрополитена «Комсомольская-Кольцевая», Казанский вокзал.
- Кладбище в 1915 году предполагало захоронение не только православных воинов. По проекту в нем предусматривались мусульманский и иудейский сектора.
- Единственное уцелевшее надгробие Братского кладбища — могила Сергея Александровича Шлихтера. На массивном красном камне выбита такая фраза: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить.» Есть устоявшееся мнение, что это захоронение сохранилось лишь потому, что сносу её воспрепятствовал отец погребенного, соратник Ленина — А.Г. Шлихтер.