Улица Чаянова в Тверском районе – пристанище композиторов

На улице Чаянова в советское время наблюдалась наивысшая концентрация композиторов – в кооперативном доме жила почти вся элита советской музыки.

Вид улицы Чаяновой

Улица Чаянова проходит примерно посередине неправильной трапеции, образованной в Тверском районе Садовой-Триумфальной и Лесной улицами на юге и севере соответственно, и радиальными 1-й Тверской-Ямской и Долгоруковской. Начинается улица Чаянова с перекрёстка на 1-й Тверской-Ямской, на котором стоят исключительно «непростые» дома: кооперативы «Мастера эстрады» и «50 лет МХАТ», а также «Дом авиаторов» и дом НКВД. Заканчивается улица, плавно переходя в 1-ю Миусскую на Миусской площади, обходя комплекс Российского гуманитарного университета. Длина улицы Чаянова примерно 750 метров. От начала улицы до станции «Белорусская» 350 метров, от окончания до метро «Новослободская» 300.

С момента образования из двух улиц в 1966 году будущая улица Чаянова носила имя одного из лидеров чехословацких коммунистов в годы Второй мировой войны Клемента Готвальда. Лишь после распада СССР, когда топонимику изрядно почистили от «коммунистических» названий, улица получила имя Александра Чаянова – теоретика сельского хозяйства, репрессированного в 1930-е годы. Кроме сельского хозяйства, Чаянов активно занимался московским краеведением.

Кооперативы с эркерами

Дом №1 по ул. Чаянова это и есть кооператив «Мастера эстрады» — симпатичное девятиэтажное здание с эркерами, окрашенное под кирпич. Напротив – МХАТовский кооператив схожей архитектуры, но со стенами бледно-зелёного и розового цветов. Много эркеров и у дома №8, который ещё в 1914 году построило Общество домохозяев. Судя по размерам и отделке этого здания, домохозяева в предреволюционной Москве не бедствовали. №7 – офис родом из 1990-х, не лишённый известной привлекательности из-за стильного фасада и красивого сочетания материалов.

Табличка на доме, в котором жил композитор Ян Френкель
Дом Союза композиторов России

Управа и Дом композиторов

В доме №11 расположена районная управа, её здание больше похоже на школу-переростка: большущее здание с крупными окнами как-бы размыто по горизонтали. Через дорогу от Тверской управы возвышается кооперативный дом композиторов, построенный в 1934 – 1939 годах, во время создания Союза этих самых композиторов. В нём проживало и проживает огромное количество известных музыкантов и композиторов. Соответственно, на доме можно увидеть немало мемориальных досок в память о живших здесь мастерах. Архитектура фасада задумана так, чтобы дом был похож на гигантский орган.

Подъезд, в котором жил композитор Юрий Шапорин
Табличка у входа в подъезд, в котором жил Юрий Шапорин

Гуманитарный университет

Дальше по нечётной стороне начинается комплекс Российского государственного гуманитарного университета. Это изрядно разросшийся Историко-Архивный институт, впитавший в себя Высшую партийную школу и ряд вузов поменьше. На улице Чаянова стоят два больших здания неясной, но внушительной архитектуры, с входными порталами во всю высоту пятиэтажного здания и т. п. Напротив РГГУ находятся обычные жилые дома постройки 1930 — 1950-х годов.

Где находится

Видео про улицу Чаянова

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии