Торжок – его разоряли раньше, чем была основана Москва

Торжок (Тверская область, Москва)
Памятник Ефрему Новоторжскому в Торожке

Город Торжок находится в Тверской области, в 65 км к северо-западу от областного центра. Расстояние от Москвы – около 250 км, от Санкт-Петербурга – 480 км. Парадокс, но из Петербурга в Торжок можно добраться на прямом поезде, а из Москвы – только через Тверь или Вышний Волочёк. Автотранспорт удобнее – Торжок стоит практически на трассе Москве – Санкт-Петербург.

История Торжка

Торжок находится примерно на половине пути между Москвой и Новгородом и закономерно ещё в древние времена на его месте возник торг. По некоторым данным, уже в Х веке в Торжке имелись деревянные мостовые, то есть люди уже заботились об инфраструктуре. Но у развития и материального благосостояния всегда есть оборотная сторона – большое количество желающих наложить руку на это благосостояние. Политически Торжок принадлежал Новгороду, но этот город был слишком далеко, да и пока в Новгороде соберут вече, да решат послать войско, да то войско дойдёт до места, руины Торжка уже и дымиться перестанут. Поэтому вехи истории Торжка – это бесконечные упоминания нападений и разорений.

Так Торжок попал в летопись 1139 года – его разорил и сжёг Юрий Долгорукий, тогда ещё князь суздальский. В той летописи Торг называют «Новым» и непонятно, то ли где-то был торг старый, то ли это был уже раз отстроенный после не попавшего в историю князя торг на том же месте. Отметились в Торжке ордынцы и литовцы, между ними сжигал Кремль князь Василий Ярославич, и теперь из летописей мы знаем, что в 1273 году в Торжке был Кремль. Дважды город разорял Иван Калита, не отставали, пока были в силе, тверские князья. По сути, Торжок оставили в покое уже после окончательного уничтожения Новгородской республики. Хотя последнее нападение датируется 1609 годом. Русское войско тогда победило поляков и литовцев, но город всё равно сильно пострадал.

Торжок (Тверская область, Москва)
1900-1903 гг.

Впрочем, уже лет через 30 Торжок отстроили заново, а в 1661 году австриец Августин Мейерберг упоминал о городе без намёка на следы разрушений. Появление Санкт-Петербурга повысило статус Торжка – город стал важным пунктом на пути из Москвы в новую столицу. Наступили десятилетия спокойного развития – появлялись промышленные предприятия (к XIX веку имелось 8 перерабатывающих производств), развивалась торговля, ремёсла, достигло своего совершенство Новоторжское шитьё, популярное по всей России. В конце века в городе имелось 29 церквей и 10 школ.

Вот как раз эти два века – XVII – XIX и определяют колорит нынешнего Торжка. Это и присутственные здания, и жилая застройка, и культовые сооружения, и сохранившиеся в окрестностях помещичьи усадьбы.

Достопримечательности Торжка

Новоторжский кремль

Собственно, Новоторжский кремль не сохранился. После пожара в 1742 году его просто не стали восстанавливать. Хотя стены, строить которые начали ещё в XII веке, могли бы рассказать о многих сражениях. Были они высотой 4 метра, длиной 1,5 километра, на них имелось 11 башен. 

Современный Новоторжский кремль – рай для реконструкторов. Возведён частокол, построена копия старинных въездных ворот и разнообразные постройки «под старину». Проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать, как крымские татары чуть не убили Ивана Грозного (спас Малюта Скуратов), стрельбы из луков, поединки реконструкторов. В духе времени создана интерактивная экскурсия «В гостях у князя». Посещать кремль лучше по выходным.

Борисоглебский монастырь

Этот монастырь, возможно, старше самого города. Считают, что его основал в 1038 году высокопоставленный киевский боярин Ефрем, потрясённый убийством князей Бориса и Глеба.

Монастырь не избежал судьбы Торжка, и самое старое здание в его комплексе датируется XVII веком, это Введенская церковь. Борисоглебский собор был построен заново в конце XVIII столетия, церковь-колокольня – в начале XIX. В 1809 году была возведена угловая Свечная башня. Жемчужиной ансамбля является Спасо-Преображенский собор, построенный в 1822 году в стиле ампир. По стилю собор очень похож на творения Карло Росси. В советское время на территории монастыря размещалась колония для преступников, сохранность зданий была соответствующей, поэтому в монастыре постоянно идут реконструкции.

Торжок (Тверская область, Москва)
Вид на Борисоглебский монастырь
Торжок (Тверская область, Москва)
Вид с улицы на Борисоглебский монастырь

Воскресенский монастырь

Торжок (Тверская область, Москва)
1910 г.
Торжок (Тверская область, Москва)
Вид на Воскресенский монастырь

Воскресенский женский монастырь был основан в XVII веке. Главная его святыня, хранящаяся в Соборе Воскресения – икона Воскресения Христова. Её пожертвовала монастырю мать царя Михаила Фёдоровича. Здания монастыря также использовались в «мирских» целях – в них работает швейная фабрика — и изрядно обветшали. Собор, колокольня и часовня Нерукотворного Спаса построены в XVIII веке, церковь Усекновения главы и игуменские кельи – в начале XIX.

Тихвинская церковь

Торжок (Тверская область, Москва)
Реконструкция Тихвинской церкви

Церковь, иначе называемая Старо-Вознесенским храмом, стоит на берегу Тверцы с начала XVII столетия. В следующем веке он вырос из простого двускатного сруба в классический русский деревянный храм «корабликом», только вместо нескольких куполов его венчала трёхъярусная башня с маковкой. В таком виде, конечно, после неоднократных ремонтов, Тихвинская церковь дожила и до наших дней.

Внутри сохранились росписи XVIII столетия. Изображения Знамения Божьей матери и трёх святителей выполнены клеевыми красками прямо по гладкому дереву стен. К сожалению, иконы с богатого пятиярусного иконостаса сохранились только в воспоминаниях.

Дом пояса

В небольшом доме на улице Дзержинского представлено ремесло, некогда славившее Торжок на всю Россию: вышивка золотыми и серебряными нитями. Даже на гербе Торжка, утверждённом Екатериной, изображены три золотых и три серебряных голубя. В Доме пояса демонстрируется самый большой в мире (гарантирует «Книга Гиннесса») расшитый пояс длиной 25 и шириной 12 метров. Произведения искусства поменьше можно приобрести в работающей тут же лавке.

Путевой дворец

Путевой дворец в Торжке был образцовым – по нему построили ещё пять подобных сооружений в городах по маршруту Санкт-Петербург – Москва. Русский классицизм, два этажа, три крыла буквой «П». Внутри на обоих этажах анфилады комнат, лишь в центральном корпусе на втором этаже большой зал для приёмов и императорские покои.

Ко дворцу, построенному в конце XVIII века, начали прохладно относиться уже в следующем столетии. В нём размещались военный штаб, больница, элитная гимназия. При советской власти в нём также обитали школьники. А в XXI городские власти обменяли дворец на несколько квартир. Инициаторы обмена вроде бы пошли под суд, а дворец теперь стоит заброшенным.

Старинная застройка сосредоточена в центре города, на улицах Красная гора, Луначарского, Степана Разина, Новгородской набережной, площади Пушкина и Центральной Торговой площади со зданием магистрата и ротондой-часовней.

Вокруг Торжка сохранились помещичьи усадьбы. Лучшая из них, Василёво, находится всего в 4 километрах от города. Помещичий дом сгорел, но остался прекрасный парк с липовой аллеей и парковыми сооружениями. В усадьбе работают Этнографический музей и Музей деревянного зодчества.

Общая панорама города

Где находится

Видео про Торжок

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x