Покровский женский ставропигиальный монастырь в Москве
Покровский монастырь – одна из знаковых православных достопримечательностей Москвы. Эта женская обитель расположилась близ площади Абельмановской заставы, которая в XVII веке называлась Покровской по имени основанного тут монастыря. Изначально он был мужским, а в народе его называли Божедомским или монастырем на Убогих домах, так как на землях, где началось его возведение, долгое время простиралось кладбище для нищих. Сама обитель в свою дореволюционную бытность тоже была достаточно бедна. Ее расцвет наступил в новейшее время, в 90-х годах, когда она была возрождена как женская, и в ее стены перенесли с Даниловского кладбища мощи блаженной Матроны Московской – одной из самых почитаемых в России святых угодниц. С ней связаны чудеса исцеления и обретения силы для достойного терпения невзгод.
Сегодня Покровский монастырь – крупнейший центр паломничества. Число верующих, устремляющихся сюда, значительно превышает количество праздных туристов. Объекты поклонения паломников – рака с мощами святой Матроны и икона с ее ликом – находятся в главном храме обители, освященном во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Верующие безропотно ожидают доступа к святыням в двух многочасовых очередях, иногда тянущихся серпантином по всей территории монастыря.
Любителям прогуливаться в тиши монастырских владений стоит отдавать себе отчет, что Покровская обитель – не слишком удачное место для уединения, хотя ее территория прекрасно благоустроена. Здесь растут высокие ели, великолепные цветы и кустарники, весной все вокруг благоухает сиренью, которую очень любила Матрона. Многие паломники направляются в монастырь с детьми, и для них здесь обустроена отличная игровая площадка.
Еще одна особенность Покровской обители – полный запрет на фото- и видеосъемку и совершенно абсурдные, по мнению большинства туристов, меры безопасности, более жесткие, чем у стен Кремля. Многочисленные охранники следят здесь буквально за каждым шагом посетителей, не дают надолго задерживаться у реликвий, а замечания делают вовсе не в толерантной форме. В остальном, в монастыре можно приятно провести время, осмотрев два его старинных собора, колокольню, павильон с часовней, где набирают святой воды. На территории есть столовая, трапезная, беседка со столами и скамейками, где удобно перекусить, большой церковный магазин с весьма любопытным ассортиментом товаров.
История
Покровский монастырь был учрежден в 1635 году по велению государя Михаила Федоровича Романова. Изначально обитель населяло мужское братство. Здесь возвели Воскресенскую церковь с приделом во имя Всех Святых, Покровский храм с приделом Св. Иоанна Дамаскина, а также богадельню и братские корпуса. Территорию, в которую был включен обширный погост, оградили каменной стеной с башенками. В западной части, за кладбищем, монахи разбили фруктовый сад. Впоследствии, по указу императрицы Елизаветы Петровны, на подворье открылась духовная семинария.
Согласно положениям реформы Екатерины II, в 1764-м монастырь причислили к заштатным. На казенное содержание немногочисленной братии Синод выделил 109 рублей 44 копейки ассигнациями в год. К 70-м годам XVIII века обитель крайне оскудела, все постройки обветшали, а местами обвалившуюся ограду решено было и вовсе снести. Через несколько лет деньги на восстановление стен выделил московский купец Мещанинов. Этот же благодетель выстроил тут корпус монастырского дома для убогих стариков. В 1772 году на средства Мещанинова посреди подворья поднялась новая церковь Всех Святых. В 1799 году здесь возвели трехъярусную звонницу с восемью колоколами. Купольное навершие колокольни украшали часы-куранты немецкой работы.
В 1792 пришлось разобрать грозящую рухнуть старую Всехсвятско-Воскресенскую церковь, а в 1801 та же участь постигла и Покровский храм, пришедший в аварийное состояние. В 1810 году на подворье выстроили новую однокупольную Покровскую церковь.
Грандиозный пожар, объявший Москву, оккупированную французами в 1812 году, обратил Покровский монастырь в пепелище. В то время братию возглавлял энергичный настоятель отец Иона, прозванный Строителем. Благодаря его стараниям, менее чем за десятилетие монастырские постройки удалось восстановить. В первой половине XIX столетия в обители были выстроены новые келейные корпуса, ее территорию окружила высокая каменная ограда с восемью башнями. Зодчие выстроили новую пятиглавую Воскресенскую церковь прямо над существующим храмом. Старую церковь разобрали, несколько ее пилонов и арок включены в интерьеры новой постройки.
В 1870 году Московский митрополит Иннокентий благословил обитель на миссионерское служение. Здесь действовал миссионерский институт, где готовили священников для проповедования православного учения в самых отдаленных регионах Российской империи. Для батюшек-миссионеров и паломников в 1893 году подле стен монастыря возвели гостиничный корпус. В начале XX века на пастырских курсах учились 400 священников.
После революции службы в монастырских церквях продолжались, но братия подвергалась непрестанным гонениям. В 1921 году монахов выселили, братские корпуса переоборудовали под общежитие для рабочих трамвайного депо. В Воскресенском соборе оборудовали спортзал. Новоселы снесли на монастырском кладбище около полутора тысяч надгробий и устроили на погосте парк отдыха. Колокольня была взорвана в 1926 году.
В ноябре 1994 года в монастыре возобновилось монашеское служение. С этого времени обитель стала женской. В 1998-м сюда были перенесены мощи Св. праведницы Матроны Московской.
В 2008-2015 годах заново отстроили снесенную еще в 1980-х монастырскую гостиницу. Здание, стилизованное под старину, украсило Таганку. Здесь же в едином архитектурном комплексе с гостиницей была восстановлена церковь Св. Петра и Февронии, благоверных князя и княгини Муромских, прославленных за верность в супружестве. В этом храме проводятся обряды венчания молодоженов и крещения новорожденных.
Достопримечательности монастыря
Стройная колокольня и яркие краснокирпичные стены Покровского монастыря видны издалека. Когда-то ограда с башнями полностью окружала монастырскую территорию, но сегодня западная ее часть отсутствует: с этой стороны к обители примыкает Таганский парк. Главные ворота монастыря расположены в восточной части ограды. Для входа предназначен довольно узкий проем, а выходят посетители через широкий арочный портал с двухстворчатыми металлическими вратами. Отсюда сразу открывается панорама на колокольню и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Трехъярусная колокольня восстала из руин в начале нынешнего века. Ее 12 колоколов отлиты мастерами Тутаевского завода, славящегося своей 300-летней историей создания звонов для православных храмов. В первом ярусе звонницы можно приобрести емкости для набора святой воды. В нише первого этажа установлена ростовая икона Матроны, перед ней – стенды с информацией, повествующей о жизненном пути святой. Но это не тот образ, к которому тянутся бесконечные очереди верующих. Святыня монастыря – небольшая чудотворна икона с ликом Матроны – закреплена на наружной стене Покровского собора.
Главный храм обители был выстроен в классической стилистике в 1806-1814 годах на месте каменной церкви XVII века. Величественный собор с шестью приделами увенчан мощным куполом, его фасады украшены портиками со строгими треугольными фронтонами. Интерьеры Покровской церкви роскошно декорированы в стиле, сочетающем в себе классику и барокко. Под ее сводами хранится главная реликвия монастыря – серебряная рака с мощами святой Матроны.
За Покровским собором расположен самый старый храм обители, освященный во имя Воскресения Словущего. Он был возведен в конце XVIII века и перестроен архитектором Михаилом Быковским в середине следующего столетия в романском стиле. Фасады пятиглавого храма, окрашенные в охристый цвет, декорированы белоснежными декоративными колоннами и рельефными арками. В нишах подкупольных барабанов на небесно-голубом фоне изображены христианские святые. Интерьеры церкви замечательно отреставрированы, здесь можно полюбоваться настенными росписями, созданными мастерами XIX века.
Чуть севернее Воскресенского храма расположена изящная Водосвятская часовня, воссозданная в 2005 году. Она скрыта в павильоне из стекла и металлоконструкций. Сюда приходят, чтобы набрать святой воды. В будние дни очередей здесь практически нет.
В западной части монастыря, там, где ранее находился крупнейший монастырский некрополь Москвы, установлен выразительный поклонный крест. Ряд захоронений сохранились вблизи храмов.
Практическая информация
Монастырь открыт для посещений с 07:00 до 20:00. По воскресеньям богослужения начинаются в 06:00.
Экскурсии
Экскурсии по монастырю проводят монахини. Записаться в группу можно на сайте обители.
Сувениры
Слева от входа посетителей ожидает церковная лавка. Здесь предлагается широкий выбор памятных подарков – от недорогих платков и сувенирных открыток до образов в драгоценных окладах. Обратите внимание на сувенирный шоколад, печатные пряники с изображениями монастырских храмов. На отдельных витринах представлены венчальные иконы, обручальные колечки, пасхальные и рождественские аксессуары.
Где остановиться
Паломникам и туристам предоставляет кров монастырская гостиница. Здание расположено возле обители, на Таганской, 58. Предлагаются одноместные и семейные номера, просторные апартаменты, номера класса «люкс». Стоимость проживания – от 6 000 рублей/сутки. Завтрак включен (шведский стол с 07:00 до 10:00).
В распоряжении гостей отеля – автопарковка, прачечная, оздоровительный комплекс со спортивными тренажерами, бассейном и сауной. На втором этаже под стеклянным куполом устроен прекрасный зимний сад. Здесь с 10:00 до 22:00 работает буфет. В гостиничном дворике оборудована уютная чайная беседка. Сюда можно заказать и горячие блюда из столовой. Где перекусить
На подворье открыта трапезная с просторной летней верандой, украшенной коваными решетками. Здесь подают горячие блюда, салаты, закуски, чай, соки. При гостинице действует ресторан. Тут принимают заказы на изготовление праздничных тортов. Заведение работает с 08:00 до 22:00.
Покровский ставропигиальный женский монастырь — https://www.pokrov-monastir.ru/.
Как добраться
Ближайшая к монастырю станция метро – «Марксистская». Пешком от нее идти примерно четверть часа, можно проехать несколько остановок на троллейбусе маршрутов №№ 16, 26, 63, или на автобусах №№ 51, 74, 106.