Церковь Всех Святых на Кулишках в Китай-городе

Основанная ещё Дмитрием Донским церковь Всех Святых на Кулишках, несмотря на небольшие размеры, является архитектурной изюминкой Славянской площади.

Экстерьер церкви Всех Святых на Кулишках

В юго-восточном углу Славянской площади, на Солянском проезде стоит небольшой храм в неповторимом стиле московского барокко. Трудно представить себе городской ландшафт, в котором здание в этом «игрушечном» стиле сразу не привлекало бы к себе внимание бело-красной расцветкой и плавными полукружьями элементов отделки. Вот и Храм Всех Святых на Кулишках, хоть и окружён более массивными зданиями, визуально доминирует над ними.

История Всехсвятского храма

Вокруг истории и современности храма ведётся немало дискуссий. Они касаются и времени основания Всехсвятской церкви, и внешнего вида в прошлом, и степени необходимой реставрации. По общепринятой версии, построить храм на тогдашней окраине Москвы – «на куличках» — приказал Дмитрий Донской, потрясённый потерями в Куликовской битве. Согласно археологическим реконструкциям, это был небольшой русский «кораблик» с маковкой над трапезной, даже не опоясанный внешней галереей.

Уже за первое столетие своего существования церковь успела сгореть минимум трижды. На рубеже XVI – XVII веков выстроили каменное здание, по форме напоминающее нынешнее, с традиционной центральной маковкой и необычно расположенной на углу колокольней. В 1622 году появился придел пророка Наума, вернее, его вынесли из алтарной части в небольшую полукруглую пристройку. Храм неоднократно перестраивали и улучшали, часто вследствие всё тех же пожаров. 

Всё это время в подклети хоронили выдающихся людей, захоронения идут минимум в четыре яруса и работа археологов продолжается. Москва разрасталась, и Всехсвятская церковь стала приходской, в приходе было до 150 человек, что для средневековой Москвы было внушительной цифрой. Это отражалось на богатстве убранства. Характерно, что французы в 1812 году не смогли вывезти часть позолоченной серебряной утвари, видимо, ограничившись разграблением золота.

Церковь сильно пострадала в пожаре. Восстановление шло очень тяжело – повторное освящение произошло только в 1845 году, да и то храм стал «приписным» (второстепенным) для церкви Кира и Иоанна. Лишь во второй половине XIX столетия, после обретения храмом иконы Боголюбской Божьей матери и ещё ряда ценных образов, храмы поменялись ролями. По этому случаю Храм Всех Святых на Кулишках отреставрировали и отремонтировали пристроенный с тыла церковный дом.

1917 – 1991

Советское время прошло по стандартному для большинства культовых зданий алгоритму «лишение юридических прав – изъятие ценностей – закрытие – перепрофилирование под светские нужды». В здании храма работали органы НКВД – КГБ, строительное управление, подразделение Москонцерта. К Олимпиаде-1980 церковь Всех Святых была полностью реконструирована, сейчас мы видим плоды этой реставрации. При этом ни поднимать храм из земли, куда он врос на несколько метров, ни выравнивать покосившуюся колокольню не стали. В РПЦ храм вернули одним из первых, в 1991 году.

Интерьер церкви Всех Святых на Кулишках
Вид купола в зале церкви Всех Святых на Кулишках

Интерьер

В оформлении интерьера церкви Всех Святых на Кулишках преобладают золото и светлые тона. Стенные росписи выполнены по преимуществу в XVIII веке, их тщательно восстанавливали в конце ХХ – начале XXI столетия.

Главные святыни церкви – мощи святых, привезённые с Кипра. Они хранятся в большом и малом мощевиках. Пятирядный иконостас богато отделан позолотой. Особо почитаются икона Всех Святых, храмовая икона Серафима Саровского, список Киккской иконы Божьей матери и икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Хлебная лавка у входа в церковь Всех Святых на Кулишках

Церковь Всех Святых на Кулишках в Китай-городе — https://hramkulishki.ru/

Видео про Церковь Всех Святых на Кулишках

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии