Музей денег в Москве - коллекция валют со всего света
Экспозиция частного музея денег размещается в здании Московского речного пароходства на северо-западной окраине столицы. Здесь можно познакомиться с историей валют разных стран мира, с образцами старинных и современных купюр.
Деньги в форме монет и бумажных ассигнаций являются свидетелями истории. В этом можно убедиться, побывав на экскурсии по Московскому музею денег. Впрочем, подлинным музеем это любопытное нумизматическое собрание пока назвать нельзя. Без экскурсовода скучновато рассматривать множество выцветших купюр, полустертые гербы и профили королей на старинных монетах. На пояснительных табличках указаны цифры, факты и даты, имена правителей, названия давно исчезнувших государств. Здесь только планируют создать интерактивные стенды, инсталляции, оживляющие выставку. Создатели музея мечтают о достойном помещении, в котором можно было бы воплотить все замыслы дизайнеров.
Музей денег создан в 2011 году на основе приватных нумизматических коллекций. Экспозиция пополняется современными монетами и купюрами разных стран мира, которые владельцы музея привозят из путешествий и деловых поездок.
Экспозиция
Экскурсия по музею начинается с рассказа о первых аналогах денег в истории древнейших цивилизаций. Это были морские раковины и кристаллы горного хрусталя, меха, самоцветы, благовонные смолы, кусочки самородных металлов. Ценились брусочки соли и мешочки с пряностями. Все эти сокровища обладали общими недостатками: часто они громоздки и неделимы, к тому же многие предметы имели ценность только на определенной территории.
Выставку открывают витрины с образцами таких необычных денег. Среди них – миниатюрные раковины каури, некогда служившие международной валютой в Японии, Индонезии, Африке, Китае, Индии, многих странах Юго-Восточной Азии. Археологи выяснили, что каури обменивали на товары уже в 1 200 году до н. э.
В музее экспонируются редкие монеты стран Востока, государств Средиземноморья, Центральной и Западной Европы. Особое место занимают витрины с монетами и ассигнациями, обращавшимися в Российской империи, Советском Союзе и в современной России. Это наиболее полная часть коллекции.
Сложная для восприятия информация о денежном обращении в различные исторические периоды иллюстрируется в форме забавных комиксов. К слову, сотрудники музея придумали увлекательную викторину для посетителей. Для детей действует проект, в доступной и увлекательной форме знакомящий школьников с азами экономики и финансов.
Практическая информация
Музей принимает посетителей с 10:00 до 18:30 ежедневно. Выходной день – понедельник.
Стоимость входного билета – 150 рублей, за ребенка нужно заплатить 50 рублей. Экспозицию музея интереснее осмотреть с гидом. Стоимость экскурсии – 350 рублей с персоны. По выходным проводятся тематические групповые экскурсии. Подробную информацию можно найти на веб-сайте музея.
Как добраться
Музей денег располагается по адресу: Ленинградское шоссе, 59. Ближайшая станция метро – «Речной вокзал». Отсюда к музею можно подъехать на общественном транспорте или прогуляться четверть часа. Возле здания есть парковка.
Интересные факты
Как разбогатеть на экваторе
Редкостные моллюски с раковинами особой формы обитают исключительно в морских водах экваториального пояса планеты. Например, в коралловых рифах Мальдивского архипелага, расположенного между Индией и Африкой в Индийском океане. Островитяне собирали денежные раковины очень просто: опускали срезанные ветви кокосовых пальм в мелководную лагуну. Через некоторое время приманку доставали. Оставалось только собрать налипших на листья моллюсков, просушить ракушки на тропическом солнце и сложить богатство в шкатулку.
Сивка-бурка, вещая каурка
Некоторые исследователи полагают, что наименование каурой масти коня происходит именно от названия ракушек каури, которыми в старину нередко украшали сбрую лошадей. Вероятно, отсюда же происходит и древнее сказочное заклинание, призывающее волшебного коня Сивку-бурку, вещую каурку.
Соляные караваны
В глубокой древности народы приморских регионов Африки научились выпаривать из морской воды соль. Ее распиливали на бруски или плиты, грузили на караваны верблюдов и везли вглубь континента, где «соляные деньги» можно было обменять на разнообразные ценности: золотой песок, слоновую кость, красивое оружие. В странах Северной Африки о богатом человеке до сих пор говорят: «Он ел соль».
Мускатное поместье
В эпоху Великих географических открытий, начавшуюся с плавания Христофора Колумба, в порты Европы из дальних тропических стран привозили диковинные пряности. В XVI веке на рынках Европы за унцию кайенского перца давали унцию золота, а за корзину мускатных орехов можно было приобрести солидное поместье где-нибудь на берегу Средиземного моря.
Божественный шоколад
В доколумбовой Южной Америке валютой служил обсидиан и нефрит. А еще высоко ценились зерна какао, из которых для жрецов и вождей готовили «напиток богов» чоколате, известный сегодня как шоколад.
Отзывы посетителей
Видео про Музей Денег на Речном Вокзале в Москве
Может быть интересно
Третьяковская галерея на Крымском валу: искусство ХХ века
В Третьяковской галерее на Крымском валу собрана очень значительная коллекция российской и советской живописи ХХ века от Малевича до Кабакова.
Музейная Москва: дом-музей Марины Цветаевой
Какие тайны, которые скрывает дом на Борисоглебском переулке: счастливые и трагичные страницы жизни поэтессы, история особняка, его прошлое и настоящее.
Мемориальный кабинет Луначарского — экспозиции
Мемориальный кабинет Луначарского — как добраться до музея, парковки, стоимость билетов и режим работы, история, экспозиция, интересные факты.
Апофеоз войны
Творчество Верещагина заставляет задуматься над смыслом жизни и смерти. Картина Апофеоз войны — это то, что он вынес для себя из всех военных компаний.
Музей Бурганова: история, экспозиция и расположение
Экспозиция музея, его история, интересные и необычные факты из жизни и творчества великого скульптора современности, цена билетов и режим работы музея.
Дом Вюрта в Новогиреево — Музей наивного искусства
Дом Вюрта в Новогиреево остаётся одним из немногих дошедших до наших дней напоминаний о том, что когда-то это был престижнейший дачный посёлок.