Музей денег в Москве - коллекция валют со всего света

Музей денег в Москве
Фото с Muzeydeneg.ru

Экспозиция частного музея денег размещается в здании Московского речного пароходства на северо-западной окраине столицы. Здесь можно познакомиться с историей валют разных стран мира, с образцами старинных и современных купюр. 

Деньги в форме монет и бумажных ассигнаций являются свидетелями истории. В этом можно убедиться, побывав на экскурсии по Московскому музею денег. Впрочем, подлинным музеем это любопытное нумизматическое собрание пока назвать нельзя. Без экскурсовода скучновато рассматривать множество выцветших купюр, полустертые гербы и профили королей на старинных монетах. На пояснительных табличках указаны цифры, факты и даты, имена правителей, названия давно исчезнувших государств. Здесь только планируют создать интерактивные стенды, инсталляции, оживляющие выставку. Создатели музея мечтают о достойном помещении, в котором можно было бы воплотить все замыслы дизайнеров.

Музей денег создан в 2011 году на основе приватных нумизматических коллекций. Экспозиция пополняется современными монетами и купюрами разных стран мира, которые владельцы музея привозят из путешествий и деловых поездок.

Экспозиция

Музей денег в Москве
Фото с Livejournal.com

Экскурсия по музею начинается с рассказа о первых аналогах денег в истории древнейших цивилизаций. Это были морские раковины и кристаллы горного хрусталя, меха, самоцветы, благовонные смолы, кусочки самородных металлов. Ценились брусочки соли и мешочки с пряностями. Все эти сокровища обладали общими недостатками: часто они громоздки и неделимы, к тому же многие предметы имели ценность только на определенной территории.

Выставку открывают витрины с образцами таких необычных денег. Среди них – миниатюрные раковины каури, некогда служившие международной валютой в Японии, Индонезии, Африке, Китае, Индии, многих странах Юго-Восточной Азии. Археологи выяснили, что каури обменивали на товары уже в 1 200 году до н. э.

В музее экспонируются редкие монеты стран Востока, государств Средиземноморья, Центральной и Западной Европы. Особое место занимают витрины с монетами и ассигнациями, обращавшимися в Российской империи, Советском Союзе и в современной России. Это наиболее полная часть коллекции.

Сложная для восприятия информация о денежном обращении в различные исторические периоды иллюстрируется в форме забавных комиксов. К слову, сотрудники музея придумали увлекательную викторину для посетителей. Для детей действует проект, в доступной и увлекательной форме знакомящий школьников с азами экономики и финансов.

Практическая информация

Музей принимает посетителей с 10:00 до 18:30 ежедневно. Выходной день – понедельник.

Стоимость входного билета – 150 рублей, за ребенка нужно заплатить 50 рублей. Экспозицию музея интереснее осмотреть с гидом. Стоимость экскурсии – 350 рублей с персоны. По выходным проводятся тематические групповые экскурсии. Подробную информацию можно найти на веб-сайте музея.

Как добраться

Музей денег располагается по адресу: Ленинградское шоссе, 59. Ближайшая станция метро – «Речной вокзал». Отсюда к музею можно подъехать на общественном транспорте или прогуляться четверть часа. Возле здания есть парковка.

Интересные факты

Как разбогатеть на экваторе

Редкостные моллюски с раковинами особой формы обитают исключительно в морских водах экваториального пояса планеты. Например, в коралловых рифах Мальдивского архипелага, расположенного между Индией и Африкой в Индийском океане. Островитяне собирали денежные раковины очень просто: опускали срезанные ветви кокосовых пальм в мелководную лагуну. Через некоторое время приманку доставали. Оставалось только собрать налипших на листья моллюсков, просушить ракушки на тропическом солнце и сложить богатство в шкатулку.

Сивка-бурка, вещая каурка

Некоторые исследователи полагают, что наименование каурой масти коня происходит именно от названия ракушек каури, которыми в старину нередко украшали сбрую лошадей. Вероятно, отсюда же происходит и древнее сказочное заклинание, призывающее волшебного коня Сивку-бурку, вещую каурку.

Соляные караваны

В глубокой древности народы приморских регионов Африки научились выпаривать из морской воды соль. Ее распиливали на бруски или плиты, грузили на караваны верблюдов и везли вглубь континента, где «соляные деньги» можно было обменять на разнообразные ценности: золотой песок, слоновую кость, красивое оружие. В странах Северной Африки о богатом человеке до сих пор говорят: «Он ел соль».

Мускатное поместье

В эпоху Великих географических открытий, начавшуюся с плавания Христофора Колумба, в порты Европы из дальних тропических стран привозили диковинные пряности. В XVI веке на рынках Европы за унцию кайенского перца давали унцию золота, а за корзину мускатных орехов можно было приобрести солидное поместье где-нибудь на берегу Средиземного моря.

Божественный шоколад

В доколумбовой Южной Америке валютой служил обсидиан и нефрит. А еще высоко ценились зерна какао, из которых для жрецов и вождей готовили «напиток богов» чоколате, известный сегодня как шоколад.

Отзывы посетителей

Видео про Музей Денег на Речном Вокзале в Москве

Может быть интересно

Репродукция Московский дворик Поленова

Московский дворик

Картина «Московский дворик» Василия Поленова — чем известна, где посмотреть, история создания, жанр, отзывы критиков и описание произведения.

Репродукция картины Над вечным покоем Левитана

Над вечным покоем

Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» (1894) — описание, смысл, вкладываемый художником, история создания, отзывы и критика, где посмотреть

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x