Боянская церковь – храм, которому больше тысячи лет

На окраине Софии есть Боянская церковь – построенный в три этапа христианский храм, который пережил все катаклизмы, происходившие на Болгарской земле.

Боянская церковь расположена на юго-западной окраине Софии. Из центра болгарской столицы добраться можно на автобусах №64 и 107. Они идут от метро «Бульвар царя Бориса III – Красное село», но сесть на них можно и на станции «Витоша». Поездка длится около получаса, разовый билет стоит 1,6 лева (около 70 рублей). Ехать нужно до остановки «Боянско ханче», от неё до церкви примерно полкилометра придётся пройти пешком.

История Боянской церкви

Боянская церковь в Болгарии
Фото с Agesmystery.ru

Боянской церкви во имя Святого Николая ни много, ни мало, а больше тысячи лет. Её первую, говоря языком современных строителей, « очередь» возвели на стыке X и XI веков. Вторую часть построил севастократор (в Византии и прилегающих странах это был титул, примерно соответствующий премьер-министру) Калоян, о чем есть надпись на стене храма. Западная часть построена в середине XIX столетия на пожертвования местных жителей.

Архитектура

Фото с Livejournal.com
Боянская церковь в Болгарии
Фото с Livejournal.com

Две более старые части Бояновской церкви выполнены в едином византийском стиле, внешне даже не видно, что центральная часть старше восточной на 250 лет. В XIX веке строили уже без изысков – третий храм это простая прямоугольная постройка с немного скошенными западными углами. Контраст достаточно разителен, поэтому на многих фото видны только византийские части.

Восточная и центральная части представляют собой храмы с одной апсидой и крестообразным сводом. Центральный храм повыше – он двухэтажный и собственно церковь занимает второй этаж, на первом расположена крипта. Храм XIX столетия – просто высокий прямоугольный зал.

Интерьеры

Главная ценность Бояновской церкви – фрески. Слой, именуемый первым, был создан в XI веке. Сохранились лишь фрагменты этой живописи в византийском стиле. Наиболее интересен второй слой, выполненный при Калоянах (жена севастократара Дессислава также упоминается в благодарственной надписи).

Слой очень хорошо сохранился и свидетельствует о том, что по мере ослабления влияния Византии, которую ранее разгромили крестоносцы, появился собственно болгарский стиль церковной живописи. Как бы парадоксально это не звучало, его отличие – в светскости. Лики Христа, апостолов, евангелистов, небесных воинов, Святого Николая (ему посвящены 18 изображений) живые и объёмные, они выражают эмоции, переживаемые персонажами. Всего их почти 250, часть была скрыта при нанесении третьего слоя.

Третьим слоем условно считают и реставрационные фрески XV – XVI веков, и рисунки, нанесённые в XIX столетии то ли одновременно, то ли после окончания строительства третьего храма. Это изображения явления Богородицы, два изображения Святого Николая и один портрет Святого Пантелеймона.

Посещение Бояновской церкви

Сейчас церковь является музеем. С апреля по октябрь она открыта с 9:30 до 18:00, в остальное время с 9:00 до 17:30. Кассы, продающие билеты стоимостью 10 левов (примерно 450 рублей) прекращают работу за полчаса до закрытия.

Видео про Боянскую церковь в Болгарии

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии