Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Подмосковье

Познакомьтесь с историей и современной жизнью Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря. Основание этой обители восходит к XV столетию.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Подмосковье
Фото с Berluki.ru

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь располагается на левом берегу Оки, в пределах Ступино-Каширской городской агломерации. Обитель основана предположительно в XV столетии по завету святителя Сергия Радонежского. Изначально тут поселилась мужская братия.

В 1998 году община отметила 500-летие первого документального упоминания о монастыре. Тогда здесь кипела работа, церкви и келейные корпуса стояли в строительных лесах. Местные жители приходили сюда целыми семьями, помогая расчищать руины, благоустраивать подворье. О том времени радостного созидания напоминают фотографии в экспозиции небольшого музея.

К началу 2000-х приглашенные специалисты по реставрации церковных сооружений восстановили весь монастырский архитектурный комплекс, заново расписали интерьеры храмов. По сохранившимся изображениям и описаниям созданы новые иконостасы, элементы декора. Трудолюбивые насельницы заложили фруктовый сад, украсили территорию цветниками.

Сегодня Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь принимает тысячи паломников и туристов из всех уголков страны. Один из корпусов обустроен для приема паломниц. Многие из них живут в гостеприимном монастыре месяцами, посвящая пребывание молитвам и выполнению посильных работ. 

История

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Подмосковье
1994 г. Фото с Pastvu

Время основания Троицкого Белопесоцкого монастыря известно лишь приблизительно. По церковному преданию, в середине XIV века по здешнему берегу Оки, усыпанному белым песком, пролег маршрут странствий Сергия Радонежского. Очарованный красотою холмистого ландшафта, поросшего вековыми соснами, он пожелал возвести здесь монашескую обитель. Говорят, чудотворец прикоснулся посохом к земле, и в том месте забил источник ключевой воды. К слову, этот легендарный родник существует и по сей день.

Замысел чудотворца исполнил монах Владимир из Новгорода, ставший первым настоятелем основанной тут мужской обители. Когда именно на Белых песках возвели первые часовни и кельи, остается исторической загадкой. Первое из письменных упоминаний о Белопесоцком монастыре восходит к 1498 году, когда обитель уже была широко известна в округе.

Из сохранившихся исторических документов до нас дошла дата постройки Троицкого собора. Храм был завершен и освящен в 1569 году, когда во главе монастырской братии стоял благочестивый игумен Варлаамий. В одной из старинных Каширских приказных книг дано краткое описание собора. Там же сообщается, что под папертью собора находится могила основателя обители, преподобного Владимира. К 1578 году все деревянные сооружения монастыря были отстроены в камне.

Хроники времен царствования Петра Великого передают, что в 1702 году на средства архимандрита Троице-Сергиевой лавры Иллариона соборная церковь Св. Троицы была перестроена и приняла облик, в котором дошла до наших дней. История сохранила имя еще одного щедрого благодетеля, местного зажиточного крестьянина Максима Щербакова. Этот прихожанин в 1867 году пожертвовал на росписи интерьеров и позолоту нового иконостаса около 20 тысяч рублей серебром. 

В XX столетии Белопесоцкий монастырь постигла череда несчастий. В апреле 1908-го на Оке случилось невиданное половодье. Река разлилась до подножья стен, ограждающих обитель. Подворье превратилось в топкое болото, подвалы заполнились водой. Влага поднялась по кирпичной кладке, штукатурка в помещениях отсырела и начала отслаиваться. Часть росписей в храмах была утрачена. Деньги на гидроизоляционные работы и реставрацию фресок удалось собрать только через шесть лет. В монастырском дворе проложили дорожки, вымощенные камнем, в Троицком соборе появились кафельные полы, плитку привезли из Германии. Центральный купол главного храма покрыли позолотой. В то время кельи населяли более полусотни монахов и послушников, руководил братией игумен Митрофан.

Лишь только монастырь был приведен в порядок, грянула Первая мировая война, а за нею – революция, навсегда изменившая Россию. Зимой 1918 года часть монахов, объявленных «контрой», чекисты без суда расстреляли. Серебряные оклады образов и драгоценную церковную утварь разграбили, а сами иконы сожгли прямо во дворе. Вскоре монастырь был ликвидирован. В начале 1920-х в Свято-Троицком соборе организовали атеистический музей и рабочий клуб, однако службы в малых храмах продолжались до начала 1930-х. Затем кельи переоборудовали под тюремные камеры. Заключенные ежедневно отправлялись на строительство моста через Оку. По завершении работ полуразрушенный монастырь забросили на многие десятилетия.

Только в 1991 году Московская патриархия добилась возврата монастырских сооружений во владение Русской Православной церкви. Сюда переселились пять монахинь из Троицкого Ново-Голутвина монастыря, восстановленного тогда же в Коломне. С той поры Белопесоцкая обитель стала приютом для женского сестринства.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Подмосковье
1911-1960 гг. Фото с Pastvu

Прогулка по монастырю

Перед главным входом в Белопесоцкую женскую обитель расположена автостоянка, сюда прибывают туристические автобусы. Здесь же построены туалеты для посетителей. Рядом с паркингом находится двухэтажный корпус воскресной школы под высокой двускатной крышей. В старину тут размещалась монастырская гостиница. Нарядные фасады здания окрашены охрой, архитектурные детали выделены яркой побелкой.

Туристов встречает старейшая из сохранившихся в монастыре построек – надвратная церковь Св. Николая Мирликийского, окруженная на втором уровне дозорной галереей. С XVI столетия она была составной частью комплекса оборонных сооружений. В конце XVIII века купол разобрали, над церковью возвели двухъярусную колокольню. Под прямоугольной башенкой на кровле звонницы установлены часы. При реконструкции комплекса в XIX веке въездной проем заложили кирпичом. Его очертания видны и сегодня. Слева построили массивные Святые врата в неоклассическом стиле. Треугольный фронтон с резным карнизом поддерживают две пары полуколонн, выступающих из фасада. Арочный проезд закрывают полотна железных ворот, паломники и туристы входят на территорию монастыря через калитку слева.

В 50-ти метрах по правую руку в стене прорезаны арочные Проломные ворота, этот въезд используется для хозяйственных нужд. У ворот действует торговый павильон. Неподалеку на искусственном холмике из каменных глыб установлен Поклонный крест в память о насельниках обители, расстрелянных в годы большевистского террора. Далее, у подножья северо-восточной башни, монахини восстановили монастырский погост, разрушенный в 20-е годы минувшего века. Тут сохранилось несколько старинных надгробий, каменные плиты покрыты искусной резьбой. Древнейшие из них датируются XVII веком.

За Святыми вратами, у юго-восточной стены, в 70-е годы позапрошлого столетия выстроен храм Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. Деньги на эту постройку пожертвовала семья князей Раевских. Церковь возведена в виде ампирной ротонды с большим куполом. Внутри овального помещения устроена круговая галерея, там размещена Воскресенская часовня. К Иоанновской церкви примыкает двухэтажный келейный корпус, построенный в конце XIX столетия. Эту часть архитектурной композиции завершает дозорная башня, сохранившаяся с XVII века. 

Главный храм обители, собор Троицы Живоначальной, был выстроен во второй половине XVI ст. В первые годы XVII в. Свято-Троицкий собор перестроили в традициях Московского барокко. Белоснежный куб основного объема охвачен двухуровневой арочной галереей с парадным крыльцом, откуда к входу в храм ведет широкая лестница. Собор увенчан пятью необычными сферическими куполами, установленными на высокие башенки. В его стенах хранится главная святыня обители – список с образа «Утоли мои печали». 

Южный фасад собора обращен к трапезной церкви Сергия Радонежского. Этот храм существует с XVI века. В начале XIX столетия обветшавшую постройку разобрали, на ее месте возвели нынешнюю однокупольную церковь при трапезной, выполненную в классической традиции. В 1833 году к ее стенам пристроили два придела с алтарями во имя Казанской Богородицы и Св. Николая. Церковь восстановили в 1992 году, здесь проходили первые литургические богослужения в возобновленном монастыре.

Между Троицким собором и фасадом Сергиевской церкви на ступенчатом постаменте лежит мраморная плита. Это кенотаф в честь основателя обители преподобного Владимира, причисленного к лику местночтимых святых угодников. Над постаментом выстроена легкая резная беседка. Немного дальше виден навес над колодцем. Паломники непременно набирают здесь воды, ведь это тот самый легендарный источник, что возник от удара посоха Св. Сергия Радонежского.

Практическая информация

Доступ на территорию монастыря открыт с 07:30. Утренняя служба начинается в 08:00, по воскресеньям – в 08:30. Входные врата закрываются для посетителей в 19:00, после окончания вечерних богослужений.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Подмосковье — http://svtbm.ru/1/.

Экскурсии

Московские частные турагентства предлагают познавательные и паломнические автобусные экскурсии с посещением Белопесоцкого монастыря. Однодневная групповая поездка из Москвы обойдется в сумму от 2 250 рублей с персоны. Кроме посещения Белопесоцкой обители в программе тура предусмотрено знакомство с храмами и достопримечательностями исторического центра Каширы.

В Ступино и Кашире можно обратиться в местные турбюро. Индивидуальные экскурсии для группы до 4 человек на легковой машине сопровождающего гида предлагаются за 1 500-6 000 рублей, в зависимости от количества выбранных объектов и продолжительности ознакомительного тура. 

Как добраться

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь находится на окраине подмосковного города Ступино, что в 110 км к юго-востоку от столицы. Примерно за два часа добраться к обители из Москвы можно на автобусе № 334. Автовокзал находится возле ст. метро «Домодедовская». Транспорт прибывает на автостанцию «Ступино» (ул. Андропова, 76). Оттуда пройдите метров триста на восток, к местному Дому быта, рядом с ним есть остановка городского автобуса № 1. Он довезет вас прямо к Белопесоцкому монастырю.

С Павелецкого вокзала в Ступино курсируют электропоезда. Время в пути – 1 ч. 50 мин. Выходить нужно на платформе «Акри». Отсюда до монастыря можно прогуляться пешком или подъехать на автобусах маршрутов № 1 или № 21. 

Автотуристам следует выезжать из Москвы на юг, по шоссе М4.

Отзывы посетителей

Видео про Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x