Буряты - народ Байкала

Буряты - народ Байкала
Источник: Vk.com

Буряты — древний коренной народ Евразии, исторически сформировавшийся в окрестностях озера Байкал, на территории нынешних России, Монголии и Китая.

Самобытный и относительно многочисленный народ старается сохранить не только свой язык, но и уникальную культуру, элементы древних верований, традиционную кухню.

Краткая история народа

Буряты: история народа

Бурятский народ сформировался из племен, имеющих монгольское, тюркское и тунгусо-манчжурское происхождение на рубеже V—VI веков. Долгое время был в составе Тюркского и Уйгурского Каганатов, Монгольской империи.

В XVIII веке регион расселения бурят был примерно поровну разделен между Россией и китайской империей Цинь.

Расселение и общая численность

Численность бурятского народа в мире оценивается в 550-600 тысяч человек.

На территории России буряты живут в Республике Бурятия (287 тысяч человек), в Иркутской области (77 тысяч), в Забайкальском крае (74 тысячи). За пределами Российской Федерации представители этого народа проживают в КНР (70 тысяч) и в Монголии (более 42 тысяч человек).

Этноним "бурят"

Буряты называют себя буряад или буряад зон. Впервые этот этноним упоминается в письменном памятнике «Сокровенное сказание монголов» (1240 год). Существует несколько версий происхождения названия: от тюркской «бури» — волк (тотемное животное для ряда тюркских и монгольских народов); от монгольской основы «бу» — седой и «ойрот» — народ, племя.

С приходом в регион русского населения, название народа в речи переселенцев трансформировалось в «брат» или «братский народ».

Религия

В XVI веке буряты начали принимать буддизм. До этого большинство местного населения исповедовало местные религиозные верования шаманистского толка.

Бурятский язык

Бурятский язык относят к монгольским языкам. В России имеет литературную форму и алфавит на основе кириллицы. Примерное число говорящих в мире — 240-260 тысяч человек.

Традиционное жилище

Юрта - традиционное жилье бурятов
Источник: Infpol.ru

Узнаваемым типом жилья у бурят является юрта. Различают как переносную (обычно легкая, войлочная), так и стационарную (из бревен, досок) юрту. Внутри пространство разделялось по функционалу, выделялась мужская и женская части.

С начала позапрошлого века зажиточные буряты стали строить избы на манер русских, но с сохранением традиционного распределения элементов внутреннего убранства.

Еда и одежда

Наряды бурятов
Источник: Asiarussia.ru
Наряды бурятов
Источник: Asiarussia.ru

Основу традиционного рациона составляют продукты животного происхождения, изделия из молока, ягоды и рыба. Символ местной кухни бузы — небольшой пирожок с мясной начинкой приготовленный на пару.

Национальная одежда разнообразна и варьируется в зависимости от региона проживания. Обязательные компоненты народного костюма: дэгэл — выделанный из овчины кафтан; дабы — рубашка, часто из синего сукна; унты, сапоги с заостренным носов, традиционная шапка с красной кисточкой.

Женская одежда отличается наличием юбки, а также многочисленными узорами, нашитыми монетами, пуговицами и кораллами. 

Наряды бурятов
Источник: Livejournal.com

Вопросы и ответы

Ответы на самые популярные вопросы

С момента прихода первых русских поселенцев в регион появились буряты, принявшие православие. Сегодня число христиан среди представителей этого народа невелико и все они проживают в западных областях расселения.

Да. Несколько веков использовалось письмо на основе монгольской письменности. Народ имеет древние источники и произведения литературы, созданные при его помощи.

Нет. Правильнее называть уклад их хозяйственной жизни полукочевым скотоводством. Активно практиковалась охота, рыболовство, позднее — земледелие.

Монеты и украшения нужны не только для эстетики. Считается, что они оберегают женщину от злых духов.

Видео про бурятов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x