Екатерининская пустынь в Подмосковье (Видное)

Свято-Екатерининский мужской монастырь в подмосковном городе Видное – популярный туристический объект. Здесь возведен великолепный  архитектурный комплекс.

Екатерининская пустынь находится в подмосковном городе Видное, что в 3 км к югу от столичной кольцевой автодороги. Это один из ближайших городов-спутников столицы, добраться туда из Москвы несложно. Видное связано с Москвой автобусным и железнодорожным сообщением.

Свято-Екатерининский мужской монастырь, основанный во второй половине XVII столетия, был перестроен на рубеже XVIII-XIX веков. Зодчие возвели здесь великолепный архитектурный комплекс, один из самых ярких среди подмосковных монастырских подворий. В зданиях воплощены идеи позднего классицизма, некоторые сооружения несут черты барокко.

Близость Екатерининской пустыни к столице способствует ее популярности среди туристов, приезжающих осмотреть достопримечательности Москвы и Подмосковья. А в церковные праздники, когда в монастырь устремляются паломники, тут начинается настоящее столпотворение. Сложно бывает не только припарковаться, но и подъехать к обители на автомобиле. Желающим в тишине и спокойствии прогуляться по монастырскому подворью лучше приезжать сюда в будние дни. 

История

По преданию, в здешних подмосковных лесах поздней осенью 1658 года охотился государь Алексей Михайлович. Тут, в Ермолинских рощах, царю явилась Св. Екатерина Александрийская, и возвестила ему о рождении дочери. В честь небесной вестницы царевну назвали Екатериной, а на месте чудесного видения царь повелел основать мужской монастырь и приют для престарелых дворцовых слуг. В 1660 году мастера приступили к работе, и срубили из сосновых бревен первые постройки. В 1670-х тут поднялась каменная церковь с колокольней. В середине XVIII столетия Екатерининскую пустынь обнесли каменной оградой с восьмигранными двухъярусными угловыми башнями, покрытыми шатровыми кровлями из теса. На подворье иноки высадили фруктовый сад, выкопали пруд, чтобы к трапезе всегда была свежая рыба. Для паломников построили странноприимный дом.

По описи 1764 года среди икон монастырской церкви насчитывалось 12 образов древнего письма, украшенных драгоценными окладами, в ризнице хранился золотой ковчег с мощами Св. великомученицы Екатерины, усыпанный жемчугом и самоцветами. В библиотеке обители ученые монахи собрали несколько сотен книг для душеполезного чтения, среди них были и старинные рукописные фолианты.

В 1784 году обитель возглавил архимандрит Мелхиседек. При нем перестроили старинную Петропавловскую церковь, обновили звонницу с надвратной часовней Дмитрия Ростовского, возвели новый соборный храм во имя Св. Екатерины. Несколько монастырских корпусов и две гостиницы для приезжих богомольцев построили в середине XIX века при игумене отце Мисаиле. Тогда же были вызолочены купола храмов, ризница пополнилась ценными дарами меценатов. Здесь хранилось боевое знамя с золотым вензелем императора Александра I и двуглавым орлом, эту реликвию Бородинской битвы монастырю подарил князь Петр Волконский, чье имение находилось неподалеку. 

В 1899 году в двух верстах от монастыря появилась железнодорожная станция. Поток паломников возрос, гостиницы обители были полны богомольцев. У стен монастыря ежегодно в Петров день проводились шумные ярмарки, Екатерининская пустынь процветала. 

Большевики ликвидировали монастырь в начале 1930-х. Здесь устроили колонию для малолетних преступников, затем – секретную политическую тюрьму. В 1992 году монастырские сооружения были возвращены Московской патриархии. С благословения митрополита Крутицкого и Коломенского владыки Ювеналия тут возродилась монашеская жизнь. В 2000-е годы архитектурный ансамбль был отреставрирован, утраченные сооружения восстановили. 

Прогулка по монастырю

Дошедший до нас архитектурный облик обители сложился на рубеже XVIII-XIX столетий. Весь ансамбль представляет собой яркий образец позднего классицизма.

Арочный главный вход на территорию монастыря прорезает широкое двухэтажное здание, над которым возвышается звонница. Тут располагается надвратная церковь Св. Дмитрия Ростовского. Фасады сооружения украшены шестью колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. Арка Святых врат выделена объемной рустовкой. Слева от входа, у северо-восточной башни ограды, находится монастырский музей. В экспозиции отражена история обители, один из разделов посвящен периоду репрессий сталинской эпохи, когда тут действовала политическая тюрьма НКВД. Восточная часть территории, где находятся хозяйственные службы, пруд и сад, отделена внутренней кирпичной оградой.

В центре подворья высится Екатерининская церковь, одно из самых замечательных культовых сооружений поры русского классицизма. Дорические колоннады украшают северный и южный фасады храма. Кровлю венчает широкая ротонда. К западной стене церкви примыкает корпус трапезной. К сожалению, фрески, выполненные мастерами Императорской Академии художеств, не сохранились. Внутреннее убранство и настенные росписи созданы современными живописцами. 

Трапезная палата возведена в 1787 году, это старейшая из сохранившихся в монастыре построек. На втором этаже действует церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла. У северного фасада трапезной располагается небольшой монастырский погост.

У западной стены в середине XIX века выстроены два братских корпуса. Сегодня они объединены в одно протяженное здание. Напротив расположен павильон, где растет куст Неопалимой Купины. 

В глубине подворья, у южных ворот, находится настоятельский корпус, выстроенный в конце XVIII столетия. В оформлении его фасадов угадываются барочные черты. Здесь же в 1990-е годы выстроена Тихоновская церковь.

Среди реликвий монастыря – ковчежец с частицей мощей Св. Екатерины, переданные монахами Синайского монастыря, мощи Серафима Саровского, Оптинских старцев, святых преподобных отцов Киево-Печерской лавры. 

Практическая информация

Утренние литургии в храмах Екатерининской пустыни проводятся по будним дням и субботам с 08:00, по воскресеньям – с 09:00. Входные врата монастырского подворье закрываются после окончания вечерних молитв.

Экскурсии

Монастырская братия живет по строгому аскетичному уставу. Приезжать сюда без спросу не принято. Для паломников и туристов при монастыре действует служба, организующая экскурсии. Заказать индивидуальный тур или же присоединиться к группе можно на веб-сайте обители.

Где перекусить

Плотно пообедать можно в ресторане «Сказка Востока». Заведение располагается рядом с монастырем (Петровский проезд, 26-А). Время работы – 12:00-23:45.

Где остановиться

В монастыре есть гостиница для путников. Предлагаются общие комнаты, за ночлег спрашивают 500 рублей. Тут имеются и комфортабельные двухместные номера, такой сервис обойдется в 2 500 рублей сутки/номер. Завтрак включен в стоимость, для автомобилей постояльцев предоставляется бесплатная парковка.

Покупки

В монастырской лавке, расположенной напротив братского корпуса, продаются иконы, свечи, благовония, церковные принадлежности, диски с записями литургических песнопений монастырского хора, православные книги. Рекомендуем приобрести на память прекрасно изданную историю Екатерининской пустыни в стихах, фотоальбом с рассказом о знаменитом Синайском монастыре Св. Екатерины. Здесь же можно купить мед, церковное вино, свежую выпечку, сладости, целебные чаи и сувениры.

Как добраться

Екатерининская пустынь расположена в подмосковном городе Видное, на улице Петровский проезд, 21.

Добираться до монастыря из Москвы недолго на любой электричке, идущей от платформ Павелецкого вокзала. Через полчаса поездки выходите на станции «Расторгуево». Оттуда в Видное курсируют автобусы №№ 2, 59, 379. К этой ж/д станции от метро «Домодедовская» можно доехать и на автобусах маршрутов №№ 364 и 471.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии